Описание:
Как ни странно это прозвучит, но столь привычного для нас сегодня сквера Маяковского лет пятьдесят назад ещё не существовало. Более того – не могло существовать: там, где сейчас разбиты клумбы и растут деревья, был большой овраг. Продолжение его видно и сейчас – достаточно перейти улицу Цюрупы. По краям оврага били многочисленные родники, образуя одну из уфимских речушек. Проходящие мимо люди могли наслаждаться концертами лягушек. Правда, многотысячные стаи комаров не позволяли надолго останавливаться у этого «заповедника». Даже тогдашнему первому секретарю обкома КПСС Игнатьеву, жившему неподалёку, не было от них спасения.К концу 1950-х, когда из-за постоянной сырости дома попросту сгнили, городские власти решили, наконец, покончить с болотом в центре города. По дну оврага была проложена дренажная труба, сам он был засыпан гравием, а сверху – землёй (её возили на подводах из Старой Уфы). Дома снесли. Посадили берёзы, ели, сирень, установили несколько гипсовых скульптур.
К сожалению, если за сквером и неплохо ухаживают: пересаживают цветы по сезону, чисто убирают, то почему-то о людях как то не думают. На весь сквер я насчитала всего 4 скамейки. А ведь в теплую погоду здесь еще и много молодых мам с колясками прогуливаются. Для детей здесь и детскую площадку построили, только платную... "Всего" 100 руб. вход. Естественно, она практически всегда пустая.
Никаких кафе, ларьков по близости тоже нет. Рядышком только на автобусной остановке небольшой магазинчик. А ведь было бы неплохо, если бы хотя бы мороженое продавали. Остается только надеяться, что когда-нибудь власти города обратят на этот сквер внимание, а то не уютно здесь как-то...