Найти:
Где искать:

Площадь "Марсово поле"

Категории:
Смотреть, Размяться, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Марсово поле – это символ памяти павших, свидетель торжественных событий в истории русской армии и просто один из красивейших скверов Санкт-Петербурга.
Описание:
Та территория, которую занимает сейчас Марсово поле, еще в начале XVIII века представляла собой болотистую местность, поросшую деревьями и кустарником, и носила название Пустого или Большого луга. Луг повышался к Неве, по южной его стороне протекали две реки, вытекающие из болота: Мья (в будущем река Мойка) и Кривуша (в будущем – канал Грибоедова). В период с 1711 по 1721 годы вокруг участка с западной стороны от Летнего сада с целью осушения были вырыты каналы – Красный и Лебяжий. Тот прямоугольник, что образовался между ними, Мойкой и Невой, и получил название Большого луга.

Территория Большого луга стала использоваться, как место для проведения военных парадов, торжественных смотров войск, празднований побед во время Северной войны. Во время празднеств проходили народные гулянья, сопровождаемые «потешными огнями» - фейерверками. Отсюда появилось название поля - Потешное.

В 1712 году на северо-западе поля строится Питейный двор, который двумя годами позже был перестроен в Почтовый двор. Здесь же вплоть до 1717 года располагался и Зерновой двор, где содержались разные виды животных и птиц. Позднее зверинец, в котором был даже слон, перевели на Хамовую (ныне Моховую) улицу.

Когда в 1721 году было закончено рытье Красного канала, на его западном берегу стали активно возводиться дома, принадлежавшие знати. В числе поселившихся здесь знатных господ был и герцог Голштинский. На пересечении Красного канала и Мойки находились дома П.И. Ягужинского, генерал-прокурора, и А.И. Румянцева, генерал-аншефа.

Во времена Екатерины I поле получило название Царицына луга. На месте построенного позднее Михайловского замка находился когда-то Летний дворец Екатерины. В годы царствования Анны Иоанновны Большой луг служил местом для проведения военных парадов и учений, которые проходили каждую осень и продолжались до двух недель. По окончании мероприятий для офицеров устраивали обед в Летнем дворце, а солдатская трапеза проходила на лугу. В 40-х годах XVIII века по распоряжению Анны Иоанновны Царицин луг был превращен в регулярный сад. Проект сада был составлен М.Г. Земцовым. На Царицыном лугу были проложены дорожки, высажены кустарники, в центре устроен фонтан.

В годы правления Елизаветы Петровны была проведена регулярная планировка поля. Были устроены новые аллеи, посажены различные виды деревьев. Луг постепенно стал садом, где любили устраивать свои прогулки горожане. Отсюда и новое название луга – «Променад». Во время проведения праздников на лугу устраивались аттракционы. На Красном канале жили приближенные ко двору люди. Дворец, принадлежавший ранее герцогу Гольштинскому, был подарен императрицей А.Г. Разумовскому, бывшему тогда ее фаворитом. По соседству был дом лейб-медика Лестока, в котором позднее стал жить С.Ф. Апраксин, генерал-фельдмаршал. В 1750 году на северной стороне луга появился первый в России Оперный театр, построенный по проекту архитектора Ф.Б. Растрелли.

Здесь же в период с 1765 по 1785 год шло строительство Мраморного дворца. В 70-х годах XVIII века на месте, где раньше располагался дом Разумовского, был построен трехэтажный Ломбард, спроектированный Ю.М. Фельдманом. В 1777 году случилось наводнение, разрушившее луг «Променад», и на территории поля снова начали устраивать военные парады.

Красный канал был засыпан в 1783 году. В период с 1780 по 1787 годы шло строительство служебного корпуса Мраморного дворца. В 1784-1787 годах были построены дома Бецкого и Салтыковых. Напротив дома номер 3 в 1799 году установили обелиск, посвященный П.А. Румянцеву. А 1801 году на территории перед Михайловским замком был открыт памятник русскому полководцу А.В. Суворову, где он изображался в облике античного Марса, бога войны. Воздание почестей великому генералиссимусу на этом не закончились. В 1805 году Царицын луг получил в честь Суворова новое название – Марсово поле. До 1917 года на картах города встречались разные названия: и Царицын луг, и Царицын плац, и Марсово поле. Улица, проходящая по западной стороне, до 1917 года носила название Царицынской. Спустя недолгое время на месте зеленого луга образовался запыленный плац. Клубы пыли от солдатских сапог поднимались ветром и переносились в Летние сады, покрывая листву деревьев. Уже в середине XIX века от жителей можно было услышать «народное» название Марсова поля – «Петербургская Сахара».
Адрес:
Санкт-Петербург, Марсово поле, 1
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
достопримечательность, площадь, марсово поле
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(23.03.2011 16:00)

Отзывы к «Площадь "Марсово поле"»

Написать отзыв
Меня всегда удивляло название этой площади, посвященное древнему богу. В центре – отнюдь не жертвенный огонь, а памятник «жертвам революции». Ну, это так называется – на самом деле конечно памятник комиссарам, а не тем, кого они уничтожали. Вечный огонь обнесён гранитными стенами с уступами, на которых очень удобно сидеть, забравшись на самый верх. Правда, сидеть можно только до появления милицейского патруля, который всех дружно сгоняет вниз – это ж всё-таки монумент. Поэтому есть предложение не дожидаться полиционеров, а расположиться прямо на зелёном газоне и лениво наблюдать за Троицким мостом, проезжающими мимо велосипедистами и милыми иностранцами, пытающимися прочитать хотя бы одно название на русском языке. У меня Марсово поле вспоминается в первую очередь в связи с солнечным затмением, которое произошло в июле 2010 года. Тогда на Марсово поле пришло немало желающих увидеть это необычное явление. Кто-то пришёл со штативом и пытался заснять затмение на фотокамеру, у других оказались с собой небольшие телескопы. В назначенное время люди застыли на своих местах, и над Марсовым полем воцарилось ожидание чудесного астрономического явления. Мы лежали на траве, не вооруженные специальными приборами и было очень приятно вот так лежать в центре Петербурга и, жмурясь смотреть, как Луна на несколько минут закрывает Солнце.
Отзыв о «
15.02.2012 17:23