Найти:
Где искать:

Музей-квартира "М. А. Булгакова "

Категории:
Смотреть, Слушать, Размяться, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
В марте 2007 года в квартире № 50 был открыт первый в России мемориальный музей М.А.Булгакова. Именно в этой квартире Булгаков жил во время пребывания в Москве. Именно это место послужило прототипом знаменитой "Нехорошей квартиры".
Описание:
В 1921 году Михаил Булгаков вместе с женой поселился в одной из комнат огромной коммунальной квартире №50 (Б.Садовая 10)неподалеку от садового кольца. Тут он начал писать свои первые произведения в Москве.

Описания квартиры и ее жителей сквозят в таких произведениях писателя как "№13 дом Эльпит-Рабкоммуна", "Зойкина квартира", "Псалом" и др. И конечно именно она стала прообразом "Нехорошей квартиры" в самом известном романе Булгакова "Мастер и Маргарита".

Сегодня под государственный музей отведена вся бывшая коммуналка. В ней собрано много личных вещей Булгакова, которые были подарены племянницами писателя. А несколько лет назад коллекцию пополнили вещи с его последнего московского адреса проживания.

Чтобы попасть в музей нужно подняться на четвертый этаж одного из обычных московских подъездов по "нехорошей лестнице". Именно с нее уже начинается музей.

В музее проходят выставки, лекции, концерты и литературные вечера.

Телефон:
8 (495) 699-53-66
Адрес:
Москва, Большая Садовая , 10 (подъезд 6, этаж 4, квартира №50)
Метро:
Маяковская, выход к Концертному залу имени Чайковского. (до метро 5)
Средний чек:
от 20.0 до 50.0 RUR
Принимают:
наличными
Режим работы:
среда — с 13:00 до 21:00; четверг-воскресенье с 13.00 до 19.00; понедельник, вторник — выходные дни.
Добавлено:
Юлия Козлова
(24.03.2011 14:00)

Отзывы к «Музей-квартира "М. А. Булгакова "»

Написать отзыв
Найти музей-квартиру Булгакова непросто даже если знаешь точный адрес. Неминуемо сначала попадешь в музей Булгаковский Дом по соседству. В этом нет ничего удивительного. Ведь чтобы попасть в государственный музей-квартиру писателя нужно в ничем не примечательный подъезд и подняться на четвертый этаж. Мы- то как-то привыкли к золоченым музейным табличкам и прочим визуальным атрибутам музея. Тут все иначе. Но именно в этом и уникальность этого музея.

Зайдя в подъезд , в первый момент ужасаешься расписанным вдоль и поперек стенам, а потом, присмотревшись, начинаешь понимать, что ты попал туда куда нужно на «нехорошую лестницу» ведущую в «нехорошую квартиру».

Сам музей вполне традиционен и состоит из нескольких комнат большой коммуналки. Булгаков с женой занимал далеко не всю квартиру, но музей занял всю. Поэтому тут довольно просторно. Экспозиция интересная, но не очень многочисленная для такой площади. В коридорах висят фото, на кухне можно увидеть самый настоящий примус. Помните знаменитое выражение «примус починяю»? Лично я, примус воочию увидела именно в этом музее. Тут сохранился письменный стол с лампой и книжная полка Булгакова, шкаф и буфет. Есть в музее множество фотографий и личных писем. Выглядывая из окна во внутренний двор, колодцем, хорошо понимаешь, почему Мастер и Маргариты прижились именно здесь.

Вообще персонал музея очень доброжелательный и ничего общего со всякой там нечистью не имеет. Напротив, мы с подружками, перепутав два музея пришли за несколько минут до закрытия, но нас любезно пустили осмотреть музей.
Отзыв о «

26.03.2011 14:51
Знаменитый подъезд, расписанный безвестными художниками. В 90-е годы сюда совершали настоящие паломничества, пробирались с зажигалками по тёмному подъезду на самый верх и сидели на полу около закрытой квартиры №50. Потом приходила милиция и всех прогоняла. И так каждый вечер. Самое интересное, что квартира была заброшена, но не пустовала. Много лет здесь была коммуна, в которую могли попасть только избранные. Потом появились люди, которые принесли в квартиру старые примусы и керосиновые лампы, поставили «кресло Воланда» и стали проводить небольшие бардовские концерты. Теперь здесь музей и примусы стоят под нелепыми стеклянными колпаками, а знаменитое огромное старое зеркало, про которое ходили легенды, куда-то исчезло. Ходить нынче следует в музейных тапочках, при входе сидит тётушка, вход платный, всё чинно и благоразумно. Но атмосфера булгаковской квартиры куда-то испарилась вместе с расписанными стенами, которые пару лет назад аккуратно закрасили сотрудники ЖЭКа.
Отзыв о «
28.03.2011 12:51
Наконец и я добралась до знаменитой «нехорошей квартиры», о которой так много слышала, читала, но даже и представить не могла, что меня там ждёт. Оказалось квартира вполне интересная и совсем не страшная, хотя кое-где и висят маленькие таблички с надписью «Граждане. Воланд смотрит на вас в каждой комнате «нехорошей квартиры». Очень понравилась мебель. Некоторые экспонаты, как например, «шкаф-бюро «монашка»» вообще видела в первый раз. Столы, диван, тумбочки с плавным изгибом дерева в стиле модерн. Зелёные настольные лампы излучают приятный мягкий свет, создавая атмосферу уюта и домашнего тепла. А ведь это коммунальная квартира, о каком уюте может идти речь?! Черты коммуналки ярко отражены на кухне, где слева у раковины, полной кастрюль, сооружено нагромождение стульев, табуреток, спинки от кровати и велосипедного колеса. Вдоль правой стенки полочки с посудой, которая уже давно вышла из употребления и является музейной редкостью. Дольше всего задержалась в кабинете писателя, оформленного «со смыслом». Чтобы понять, что значат все эти предметы, надо обязательно читать описание на стенах. Не буду вдаваться в подробности, сохраню интригу, чтобы вам захотелось пойти туда и посмотреть всё своими глазами. Добавлю лишь пару штрихов: обратите внимание на экспозицию «В ящиках письменного стола» и инсталляцию «Трудные годы» - они стоят пристального рассмотрения. Машинки Zinger, старинное пианино, телефонные аппараты и радиоприёмник 1930-го года переносят во времена начала 20 века, причём прогулка по музею ещё сопровождается и соответствующей музыкой. В самом конце квартиры расположилась редакция газеты «Накануне». Пожалуй, самая светлая комната, но наименее интересная. Изюминка музея – комната, в которой рассказывается история доходного дома И.Д.Пигита. Хотя, возможно, она будет интересна лишь людям, увлекающимся архитектурой, особенно, стилем модерн. Здесь представлены фрагменты фактурных обоев и лепнины, выполненной по чертежам архитектора дома Милкова, глядя на которые можно только догадываться о роскошных интерьерах его квартир. Покидая музей, задержалась у портрета Булгакова, выполненного углем прямо на стене. На мой взгляд, единственное достойное настенное изображение на всех четырёх лестничных пролётах.
Отзыв о «

04.11.2012 22:45