Категории:
Смотреть, Слушать, Размяться, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
В марте 2007 года в квартире № 50 был открыт первый в России мемориальный музей М.А.Булгакова. Именно в этой квартире Булгаков жил во время пребывания в Москве. Именно это место послужило прототипом знаменитой "Нехорошей квартиры".
Описание:
В 1921 году Михаил Булгаков вместе с женой поселился в одной из комнат огромной коммунальной квартире №50 (Б.Садовая 10)неподалеку от садового кольца. Тут он начал писать свои первые произведения в Москве.
Описания квартиры и ее жителей сквозят в таких произведениях писателя как "№13 дом Эльпит-Рабкоммуна", "Зойкина квартира", "Псалом" и др. И конечно именно она стала прообразом "Нехорошей квартиры" в самом известном романе Булгакова "Мастер и Маргарита".
Сегодня под государственный музей отведена вся бывшая коммуналка. В ней собрано много личных вещей Булгакова, которые были подарены племянницами писателя. А несколько лет назад коллекцию пополнили вещи с его последнего московского адреса проживания.
Чтобы попасть в музей нужно подняться на четвертый этаж одного из обычных московских подъездов по "нехорошей лестнице". Именно с нее уже начинается музей.
В музее проходят выставки, лекции, концерты и литературные вечера.
Телефон:
8 (495) 699-53-66
Адрес:
Москва, Большая Садовая , 10 (подъезд 6, этаж 4, квартира №50)
Метро:
Маяковская, выход к Концертному залу имени Чайковского. (до метро 5)
Средний чек:
от 20.0 до 50.0 RUR
Режим работы:
среда — с 13:00 до 21:00; четверг-воскресенье с 13.00 до 19.00; понедельник, вторник — выходные дни.
Зайдя в подъезд , в первый момент ужасаешься расписанным вдоль и поперек стенам, а потом, присмотревшись, начинаешь понимать, что ты попал туда куда нужно на «нехорошую лестницу» ведущую в «нехорошую квартиру».
Сам музей вполне традиционен и состоит из нескольких комнат большой коммуналки. Булгаков с женой занимал далеко не всю квартиру, но музей занял всю. Поэтому тут довольно просторно. Экспозиция интересная, но не очень многочисленная для такой площади. В коридорах висят фото, на кухне можно увидеть самый настоящий примус. Помните знаменитое выражение «примус починяю»? Лично я, примус воочию увидела именно в этом музее. Тут сохранился письменный стол с лампой и книжная полка Булгакова, шкаф и буфет. Есть в музее множество фотографий и личных писем. Выглядывая из окна во внутренний двор, колодцем, хорошо понимаешь, почему Мастер и Маргариты прижились именно здесь.
Вообще персонал музея очень доброжелательный и ничего общего со всякой там нечистью не имеет. Напротив, мы с подружками, перепутав два музея пришли за несколько минут до закрытия, но нас любезно пустили осмотреть музей.