Найти:
Где искать:

Достопримечательность "Лужков мост"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
вторая половинка
Краткое описание:
Пешеходный мост в центре Москвы
Описание:
Вопреки ожиданиям этот пешеходный мост через Водоотводный канал назван вовсе не в честь бывшего мэра Москвы, который не так давно позорно бежал из нашего замечательного города. Официальная версия гласит, что название моста связано с Царицыным лугом – так несколько веков назад называлась местность, на которой сегодня расположена Болотная площадь.

Лужков мост соединяет Болотную площадь и Лаврушенский переулок, и входит в единый архитектурный ансамбль Государственной Третьяковской галереи. Мост открыт в 1994 году, а в 2007 на середине моста появилось первое «дерево любви». Впоследствии рядом появилось ещё несколько деревьев, на которые счастливые молодожёны вешают замки со своими именами, как символ крепости своих отношений.
Адрес:
Москва, Болотная и Кадашевская набережные,
Метро:
Третьяковская (до метро 5)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
Дмитрий
(28.01.2017 19:00)

Отзывы к «Достопримечательность "Лужков мост"»

Написать отзыв
Лужков мост – место очень популярное, особенно у молодоженов и влюбленных, благодаря установленным здесь «деревьям любви». Этих сооружений уже так много, что они выстраиваются вдоль Болотной набережной. В очередной раз туда перенесли заполненные деревья в апреле этого года, а на их месте «посадили» новые.

Внизу оборудована площадка, где удобно сидеть и любоваться фонтанами, бьющими прямо из воды по обе стороны моста. Есть пристань, единственная на Водоотводном канале. Часовая прогулка на кораблике стоит 500 рублей, для студентов – 300 (по будням до 21-00), для школьников и пенсионеров– 250, а дети до 7 лет и пришедшие в свой день рождения могут отправиться в плавание бесплатно.

А еще парочки любят фотографироваться около «скамейки примирения» (у нее такая форма, что можно сидеть только в центре, прижавшись друг к другу). Это на другом конце моста, со стороны Третьяковки. Помирился ли здесь кто-нибудь, неизвестно, но фотографии получаются забавные: веселые лица выглядывают из символических колец, а внизу – скамейка в форме улыбки.
Отзыв о «

23.07.2011 00:44
Это один из немногих пешеходных мостов Златоглавой особенно любим не только гостями столицы, но и самими москвичами. С одной стороны моста находится Третьяковская галерея, а на другой стороне Болотная площадь с чудесным парком и памятником художнику Илье Репину.

С точки зрения архитектуры Лужков мост ничем не примечателен. Зато установленные на этом мосту железные ветвистые деревья любви и скамейка примирения за последние года стали одним им символов семейного счастья.

В этом месте всегда царит доброжелательная атмосфера. Молодожены приезжают сюда, чтобы повесить на очередное дерево замочек скрепляющий узы брака, другие же просто любуются счастливыми радостными лицами, от которых теплеет на душе или прекрасным видом Москвы, открывающимся с Лужкова моста.

Мне нравится тут бывать в любое время года, но особенно красиво здесь летом. В сквере на Болотной площади есть скамеечки и цветники, прямо из водной глади канала бьют многочисленные фонтаны, а с причала у моста отплывают прогулочные кораблики. Это самый центр Москвы, но центр, в котором царит культурная, а не деловая жизнь. Прекрасно, что у нас еще сохранились такие уголки.
Отзыв о «

03.12.2011 23:53
Сказать по правде, я достаточно долго полагал, что Лужков мост назван в честь бывшего мэра Москвы, нынче предпочитающего проживать в Лондоне. Хотя на самом деле, может так оно и есть, а история про луга – просто ширма. Долгое время мост воспринимался просто как удобный способ попасть от Третьяковской галереи к Болотной площади. Это уже позже на нём появилось «дерево любви», которое сразу же не применили обвесить замками. Теперь на мосту целый железный лес, уже перекинувшийся на набережную и в дальнейшем грозящий окружить памятник Репину. Идёшь по мосту и читаешь надписи на здоровенных амбарных замках (обычно «Маша+Коля») или думаешь, где это они раздобыли такой красивый замок в форме сердечка?
Скажу честно – Лужков мост не кажется мне какой-то серьёзной достопримечательностью столицы, но должен признать, что он вносит некоторое разнообразие в городской интерьер. Да, забыл сказать: во время заката с моста открывается красивый вид в сторону кинотеатра «Ударник».
Отзыв о «
28.07.2013 14:39
Однажды я слышала очень красивую фразу, не могу вспомнить как она звучит дословно, но смысл её сводился к тому, что мосты - это не только средство переправы с одного берега на другой, а символ соединения противоположностей, будь то берега или человеческие судьбы.
С полным правом эту фразу можно отнести и к Лужкову мосту. Я не могу сказать, что этот мост шедевр архитектуры, но тем не менее, место весьма романтичное. Сюда с удовольствием приходят гости столицы, молодёжь устраивает здесь уличные представления, по мосту степенно прогуливаются пенсионеры, но конечно, главными действующими лицами являются молодожёны. Наверное, не бывает ни одного дня в году, чтоб молодожёны не приезжали на этот мост и не вешали замочки на деревья любви для долгой и крепкой семейной жизни.
Традиция вешать замки появилась спонтанно. Никто даже и не предполагал, что это явление станет таким массовым и в какой-то момент деревьев любви, установленных на мосту, просто перестанет хватать на всех. Поэтому деревья убрали на набережную и увеличили их количество. Сейчас вдоль набережной стоит больше двадцати деревьев и на них тысячи замков.
Но самое романтичное место на мосту, пожалуй, будет скамья примирения. На эту скамью могут присесть те пары, что поссорились. Скамья очень хитро устроена, там вогнутое сидение и стоит только присесть, то поссорившаяся парочка просто оказывается прижатой друг к другу.
Вот такой интересный мост есть в Москве, уже ставший настоящей достопримечательностью столицы и по своей популярности ничуть не уступающий другим.
Отзыв о «
17.11.2013 01:52