Категории:
Смотреть, Слушать, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Леняя Резиденция Патриарха - одно из мест проживания и штаб-квартира Патриарха всея Руси в Подмосковье
Описание:
В Резиденции Патриарха всея Руси проходят официальные приемы, а в Храме ежедневного идут службы. Это, своего рода, официальная дача Патриарха всея Руси.
Официальная резиденция патриарха и синода — Данилов монастырь в Москве (Даниловский вал, 22); рабочая с сентября 1943 года — Чистый переулок, 5 в Москве, близ ул. Пречистенка; летняя резиденция — в Переделкине (7-я улица Лазенки; бывшая усадьба Колычёвых в селе Спасское-Лукино) ЗАО Москвы. Патриарх Московский и всея Руси — это епархиальный архиерей (правящий епископ) Московской епархии, состоящей из города Москвы и Московской области; а также, священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой лавры, управляет всеми церковными ставропигиями.
Летняя резиденция — в Переделкино (Ново-Переделкине) - бывшая усадьба Колычёвых в селе Спасское-Лукино).
Была передана московской патриархии как подарок по случаю 75-летия патриарха Алексия I в 1952 г.
Первая деревянная церковь на этом месте возведена в XV веке. Село Лукино с храмом Спаса Преображения Господня и окрестностями принадлежало боярскому роду Колычевых, из которого происходил митрополит Московский и всея Руси Филипп.
Первые сведения о храме Спаса Преображения Господня относятся к 1646 г. Каменное здание построено в 1819 году графиней Разумовской. Ампирное сооружение было частично обновлено Боде-Колычевым с внесением художественных форм русской архитектуры XVI-XVII вв.
В 1884 г. к храму Спаса Преображения Господня примкнул северный трехглавый придел во имя митрополита Филиппа с папертью-галереей. В интерьере церкви от деятельности Боде-Колычева остались перспективный килевидный портал западного входа, иконостас в правом приделе и «царские врата» XVII в. — в новом главном иконостасе. В конце XIX века он перестроен в "Русском" стиле, является ценнейшим памятником зодчества, созданным русскими мастерами-умельцами.
Сегодня это комплекс зданий состоящий из самой резиденции, Монашеского корпуса , хозяйственных построек и Храма Преображения Господня. Рядом строится новый болдьшой Храм.
Телефон:
+7 (495) 435-53-67
Адрес:
Московская область, Ново-Переделкино, ул. 7-я Лазенки , 42 (ж/д Переделкино)
Тэги:
достопримечательность, православие, Переделкино, Хрем, Резиденция Патриарха, Патриаршее Подворье, Ново-Переделкино
Церковь эта – храм Спаса Преображения Господня, была построена еще в 17 века. Вход в церковь осуществляется через ворота в левой части стены, окружающей Резиденцию. Просто между церковью и самим зданием резиденции в наши дни была построена высокая кирпичная стена. Через нее видна только верхняя часть усадебного дома. Ведь Подворье - это бывшая усадьба семьи митрополита московского Филиппа. И сама усадьба, и Храм были построены в русском стиле, и просто необычайно хороши. Церковь совсем маленькая, но намоленная и красивая. Службы в ней идут каждый день. В ней частенько служит старец Илий из Оптиной пустыни. Говорят, что отец Илий прозорливый. Так что, если очень захотеть, то можно попробовать попасть попросить у него наставления.
Еще, справа от входа в церковь есть магазинчик с книгами, иконами и свечами. Тут можно подать записочку. Обращаю внимание, что когда во время службы происходит помазание, то служащие магазинчика его закрывают и идут вмести с прихожанами в Храм. Напротив магазина, на небольшой площадке, есть лавка в которой можно купить горячий чай, пирожки и другую снедь. Правда она тоже как-то странно работает. Так же на открытой площадке слева от Подворья строится большой, просто огромный Храм. Мне он показался очень похожим на Храм Василий Блаженного и Храм Спаса на Крови одновременно.
В общем, в Патриаршем Подворье в Ново-Переделкино мне понравилось. Благодать. Только вот добираться неудобно, да и погреться негде. Так что лучше, как мне кажется, приезжать туда в теплое время года.