Категории:
Смотреть, Есть, пить, Размяться, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, вся семья
Краткое описание:
Московский исторический и природный памятник, прилегающий к Екатерининскому дворцу в Лефортово.
Описание:
Место находится в исторически насыщенном районе. Здесь бывал Петр1, здесь был дворец Анны Иоановны, Екатерины Великой, Петра 3. Через реку когда-то была немецкая слобода. Франц Лефорт - российский и государственный деятель в честь которого и назван парк, жил в немецкой слободе.
На территории парка есть стадион, спорт. площадки, турники. Это хорошее место для утренней пробежки, ведь вид здесь - дух захватывает! Небольшие водоемы, потрясающий грот Венеры и шикарный вид на старую Бауманку делают это место живописным.
Адрес:
Москва, Красноказарменная, 3
Метро:
Бауманская, Авиамоторная (до метро 20)
Режим работы:
10.00–22.00
На меня Лефортовский парк произвёл двоякое впечатление. С одной стороны, чувствуется, что парк старый, в хорошем смысле, говорю это со всем уважением к старине. Крепкие высокие деревья и большое количество прудов создают уютную атмосферу, такой уголок природы, в котором вспоминаются строки из песни Бременских музыкантов: «наши стены – сосны великаны, наша крыша – небо голубое…», и даже небольшой «ковёр – цветочная поляна» тоже присутствует. Всё чисто, опрятно, но … С другой стороны, запущено. Великолепный грот Растрелли, описание которого вы найдёте на любом сайте о парке Лефортово, находится в полуразрушенном состоянии. Я даже не сразу поняла, что это он, думала, какие-то развалины. Пруды цветут и зеленеют. Жалких два лебедя и две уточки плавают в одном из них на радость посетителям. Территория стадиона в конце парка заросла бурьяном, к счастью, это не коснулось самого футбольного поля, благодаря игрокам, которые время от времени там тренируются. Металлические части трибун заржавели, а с деревянных облупилась краска. Ни одной детской площадки! Возле точки общепита стоят два батута, один надувной пузырь, в котором можно побегать по воде, и тир. Но это же всё платно, а чтобы просто дети полазали, покачались, в песочек поиграли, такого места нет. Мои развлекались бегом наперегонки по дорожкам парка – достаточно широким и ровным. А ведь когда-то это был первый регулярный парк в России, его даже называли «Версаль на Яузе», сейчас в это трудно поверить. Единственное, что напоминает о времени возникновения парка – полукруглая беседка с бюстом Петра I. На одной из плит приведены слова Петра: «Труды моего Миниха сдълали меня здоровымъ. Я надъюсь нъкогда ъхать вмъстъ съ ним водою изъ Петербурга въ Москву и выдти на берегъ въ Головинскомъ саду». А на другой описывается причина появления этого памятника в том месте, где любил отдыхать император. Мне кажется, парку требуется умелый хозяин, который приведёт его в надлежащий вид, вернёт ему былую красоту и величие. На одном стенде парк был назван «дворцово-парковым ансамблем». Дворца я не увидела, и даже спрашивала у прохожих, никто не мог показать, где он. Зато вспомнила про Царицыно – тоже «дворцово-парковый ансамбль», но какая разница!