Категории:
Кататься, Смотреть, Есть, пить, Размяться, Клубиться, Релакс, Детям, Ночлег
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Одно из любимейших мест отдыха горожан
Описание:
В 12 км от центра города в западной лесопарковой части Казани расположено озеро Лебяжье, которое представляет собой систему озёр, разделяющихся на три самостоятельных водоёма — Большое, Малое и Светлое, Сухое Лебяжье, соединенных между собой узкими протоками. Озера мелководные, средняя глубина — 1,1 м, максимальная — 3,9 м. Уникальная особенность озер - расположение выше уровня подземных вод и отсутствие подпитки от них.
Удобное расположение лесопарка, его обширная территория с корабельными соснами и многочисленными базами отдыха, упоительный воздух, чистейшая вода озер привлекают сюда горожан и гостей столицы. Ресторан «Наратлык» и множество летних кафе с радостью накормят отдыхающих шашлыками и блюдами татарской кухни.
Неподалеку от озера расположена Поляна сказок со скульптурами персонажей татарского и русского народного фольклора.
Ежегодно в июне здесь проводится национальный праздник плуга «Сабантуй». В этот день на «Лебяжьем» организуются театральные представления, фольклорные площадки, спортивные состязания, детский майдан, торговые ряды мастеров ремесленного искусства.
Не затихает жизнь на «Лебяжьем» и зимой, в это время здесь проводятся народные праздники с массовым катанием на лыжах, играми в футбол на снегу, различными спортивными аттракционами.
Адрес:
Казань, Озеро Лебяжье, (вдоль Горьковского шоссе)
Режим работы:
Круглосуточно, без обеда и выходных
Тэги:
лесопарк, озеро, сабантуй, лебяжье казань, наратлык, купаться в казани
Мне часто приходится по работе проезжать мимо "Лебяжьего", но остановиться даже ненадолго не получается - а так хочется. Основная зона отдыха находится вдоль автотрассы, остается только любоваться на праздник жизни из машины и вспоминать о старых добрых временах, когда с друзьями выбирались в эти места отдохнуть - покупаться и порыбачить с лодки на Лебяжьем озере, там же покататься на катамаранах, побродить по лесу - он смешанный, на любой вкус - есть и березовые рощи, и корабельные сосны, и еловые чащи. В советские времена из Казани на Лебяжье вывозили детские сады, на все лето. Заброшенные деревянные летние домики кое-где сохранились до сих пор и, надо сказать, сильно портят окружающий пейзаж.
Хочу особо остановиться на озерах. Всего озер в этом месте 5, а самое крупное из них (около 16 га) - озеро Глубокое. Ох не даром оно так называется. Глубина в карстовых воронках достигает 26 метров. Тридцать лет назад в республиканской газете я прочитала про это озеро душещипательную историю, рассажу вкратце, как ее запомнила. Познакомились парень и девушка, полюбили друг друга. Как-то раз перед свадьбой девушка заметила у своего избранника шрам на груди. Спросила о его происхождении и парень рассказал о том, как однажды в подростковом возрасте, купаясь на озере Глубоком, спас тонущую девчушку, но зацепился за что-то и поранился. Невероятно, но этой девчушкой оказалась его невеста. Друзья подарили новобрачным на свадьбу спасательный круг. Вот такое оно, озеро Глубокое - опасное и связующее одновременно. У меня с ним тоже связаны личные воспоминания - именно на его берегу мой будущий муж сделал мне предложение.