Найти:
Где искать:

Достопримечательность "Лаврушинский переулок"

Категории:
Смотреть, Есть, пить, Размяться, Шопинг
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Небольшой пешеходный переулок, известный прежде всего тем, что там находится знаменитая Третьяковская галерея.
Описание:
Лаврушинский переулок находится в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы проходит от Кадашевской набережной до большого Толмачевского переулка.

Свое название получил во времена Екатерины II, по фамилии местной домовладелицы, «купеческой вдовы» Анисьи Матвеевны Лаврушиной, о которой известно только, что была богата, хлебосольна и не отказывала тем, кто стучался за подаянием. Купеческий особняк Лаврушиной в 1851 году купила семья российских купцов, промышленников Третьяковых, людей просвещенных, меценатов и покровителей искусств. Глава семьи, Павел Михайлович Третьяков, разместил здесь свою коллекцию картин, впоследствии постоянно пополнявшуюся, особняк расширил и передал в дар Москве. Государственная Третьяковская галерея занимает полностью чётную сторону переулка.

В переулке находятся парочка кафе, несколько сувенирных палаток, поставлены скамеечки и красивые фонари. Выходит переулок на Кадашевскую набережную прямо к Лужкову мосту, на котором влюбленные и молодожены вешают памятные замки в знак верности друг другу.
Адрес:
Москва, Лаврушинский переулок,
Метро:
Новокузнецкая, Третьяковская (до метро 3)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
Третьяковская галерея, Лаврушинский переулок, Третьяковка
Добавлено:
Вера
(12.08.2012 20:00)

Отзывы к «Достопримечательность "Лаврушинский переулок"»

Написать отзыв
Это уютный пешеходный переулок, где находится знаменитая Третьяковка. На самом деле, здесь есть что посмотреть и помимо известной галереи. Переулок начинается от Кадашевской набережной, но обыкновенно приходят сюда от метро Третьяковская по Большому Толмачевскому переулку. Прежде чем повернуть с него, стоит взглянуть на ажурную решетку ворот и ограду бывшей усадьбы Демидова, в которую Лаврушинский упирается. Это замечательное чугунное литье с демидовского же завода, заказанное почти 100 лет назад для другой московской усадьбы, а позднее перевезенное сюда.
Добротный сталинский дом на углу под номером 17 – Дом писателей. Построен он по принципу знаменитого Дома на набережной, со многими службами и удобствами для жильцов. Здесь жили многие известные советские литераторы, именно в нем булгаковская Маргарита разгромила квартиру ненавистного ей критика Латунского. В романе дом называется «Драмлит» и расположен в одном из арбатских переулков, но описан очень точно. Во дворе этого здания находится сохранившийся жилой дом 18 века. Ему повезло, при строительстве таких комплексов обычно сносили все, что можно.
На четной стороне переулка, сразу за основным зданием Третьяковской галереи, есть еще палаты 17 века под названием «Палаты в Кадашевской слободе», они используются как служебные и административные помещения. Напротив палат стоит красивый кирпичный дом. Это бывший «Приют для вдов и сирот русских художников имени П.М. Третьякова», построенный уже после смерти знаменитого мецената, на завещанные им средства. Красивое здание, не очень соответствующее унылому названию «Вдовий дом», которое в прежние времена за ним закрепилось. Сейчас в нем расположены различные офисы.
Лаврушинский выходит прямо на Лужков мост, знаменитый своими «деревьями любви». Переулок уже давно стал прекрасным местом для прогулки, а с ноября этого года он является частью большой пешеходной зоны Замоскворечье, идущей от Новокузнецкой улицы до Болотной площади. Здесь появились красивые клумбы, удобные скамейки, урны. Летом в переулке стояли палатки с сувенирами, ресторан "Братья Третьяковы" выставлял на мостовую столики. Осенью, особенно ближе к вечеру, здесь немного пустынно, но место все равно приятное.


Отзыв о «

02.12.2013 22:09
Я разделяю восторженные отзывы о Лаврушинском переулке лишь отчасти. Основная достопримечательность переулка - это, как не крути, Третьяковская галерея с ее главным зданием, филиалами и хранилищами. Большая часть гостей столицы думает, что Третьяковка расположена только в красивом ажурном здании, фасад которого выполнен по рисункам Васнецова. Это не так. По соседству, в этом же переулке есть еще Инженерный корпус и несколько административно-музейных зданий. Кроме того, лекторий тоже тянется вдоль Лаврушинского. Да и один из входов в Храм-музей Святителя Николая в Толмачах тоже выходит сюда.
Знаменитый Дом писателей в этом переулке, внешне из себя ничего особенного не представляет. И если бы не специальная табличка на фасаде здания, то едва ли кто-то вообще обратил на него внимание.
У дома писателей стоит известный любому православному читателю бюст знаменитого писателя Ивана Шмелёва. Большой поклон тем, кто поставил этот бюст. До октября 1917 года тут располагалась гимназия в которой писатель учился. Поэтому бюсту и определили тут место. Хотя не мешало бы больше информации дать для молодого поколения.
Привлекает внимание посетителей переулка и фонтан искусств состоящий из нескольких золотистых картинных рам. Он был открыт в 2006 году. Ну а у входа на Лужков мост есть скамья примирения.
Теперь уже не только сам переулок стал пешеходным, но влился в большую переходную зону Москвы. Лавочек и кафешек, по-моему, тут все же маловато. Хотя подсветили переулок к зимним праздникам на славу. Красиво, ничего не скажешь, но я больше люблю Лаврушинский летом и поздней весной.
Отзыв о «

13.12.2013 15:18
Ну почему как только вспоминают о Лаврушинском переулке, так кроме Третьяковки и ничего знать больше не хотят? Это же уникальное место!!!
Начнем с «Мастера и Маргариты». Булгаков был человеком недобрым, требовательным, самолюбивым. Его талант собратья по перу игнорировали. Иногда демонстративно. А ему, как человеку, знающему себе цену, хотелось признания, в том числе и материального. И когда передовикам советской литературы позволили занять квартиры в шикарном для конца тридцатых годов доме №17, то озлобившийся от великой несправедливости, писатель выписал этот мрачновато-шикарный дом в своем романе. Долго я искала дом Маргариты на Арбате, пока старейшая в Москве великая преподаватель литературы мне на пальцах не доказала, что знаменитый дом стоит напротив Третьяковки. Да еще и стихи Пастернака в голову вбила об этом доме –
Дом высится как каланча.
В него по лестнице угольной
несли рояль два силача,
как колокол на колокольню.

А вот на колокольню надо идти по Лаврушинскому дальше – в Кадаши. Шестиярусная Колокольня-свеча храма Воскресения Христова в Кадашах - младшая сестра Ивана Великого. И звонить по Москве после него разрешалось только ей. Вид с колокольни на Кремль и Лаврушинское Замоскворечье - потрясающий. Так что переулок – это портал в Москву шестнадцатого века, где сохранилась до наших дней слобода независимых, непоротых мастеровых. Надо только найти провожатых, которые расскажут о каждом доме с историей, да договорятся, чтобы на колокольню проводили.

А еще в Лаврушинском, кроме прекрасных видов на Кремль, арочек из цветов и прочих прелестей, надо не забыть заглянуть во двор писательского дома. Там чудом сохранились удивительные каменные палаты, в которые въехало военно-историческое общество. И много интересного там происходит. А что касается Третьяковки, то самое интересное в ней случается в Инженерном корпусе, где одна выставка сменяет другую. А в Лекционном зале о них еще и много любопытного рассказывают вечерами.
Ну, еще пару слов про писательский дом, поскольку там не висят таблички мемориальные. Жили там кроме Пастернака, точнее имели квартиры – так точнее - Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Юрий Олеша, Каверин, Кассиль, Катаев, Ильф, Агния Барто – это из моих любимых. И, конечно, масса функционеров от литературы. О Лаврушке еще много можно говорить, место мистическое. Во всяком случае, если покопаться в книгах, то многому удивиться можно.
Отзыв о «

25.08.2016 03:37