С кем можно пойти:
компания, дети, друг (подруга), вся семья
Описание:
В мае 1912 г. Кружок памяти Отечественной войны подал прошение об образовании комитета для сбора пожертвований на памятник Кутузову.
Спустя почти год, 15 марта 1913 г., Московскому отделу Русского военно-исторического общества было разрешено создать подобный комитет. Начался сбор средств, однако, события 1917 г. и последовавшие за ними Гражданская война, разруха и пр. надолго отодвинули вопрос о создании памятника.
В связи с 200-летним юбилеем Кутузова, исполнявшимся в 1945 г., было решено установить памятники полководцу в Москве и на Бородинском поле. Один из проектов был представлен скульптором Н.В. Томским, и именно его решили установить в Москве. Около 30 лет работал художник над монументом. Открытие памятника состоялось 6 июля 1973 г., в год 160-летия со дня кончины великого полководца.
Над монументальной группой из 26 фигур возвышается бронзовая конная статуя Кутузова. На постаменте надпись: "Михаилу Илларионовичу Кутузову, славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812 г.".
Фигуры, окружающие постамент разделены на три группы – "Солдаты", "Партизаны" и "Военачальники".
Фасад памятника украшен памятной надписью, над которой можно увидеть самого главнокомандующего. Я могу ошибаться, но Кутузов, кажется, запечатлен в момент полного морального удовлетворения и спокойствия. Прямая гордая осанка, уверенность движений… Он победил, он сделал свою работу. Вокруг памятника, на квадратной площадке расположены удобные деревянные скамейки и люди с удовольствием на них отдыхают. Пока рассматривала монумент присела на такую скамейку и я.
Что ж, я даже не ожидала, но памятник мне действительно понравился. Вблизи он смотрится гораздо интереснее, чем из машины. К тому же, я, кажется, нашла для себя еще одно место встреч с друзьями. Ведь перед памятником сделана довольно большая парковка, да и вход в метро не далеко. Вроде и расположен он прямо на Кутузовском проспекте, но почему-то в микро-скверики около него тихо и уютно.