Найти:
Где искать:

Музей "Кунсткамера"

Категории:
Смотреть, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.
Описание:
Расположенное на набережной Невы в историческом центре Санкт-Петербурга здание Кунсткамеры является с начала XVIII в. символом Российской академии наук. Наш Музей, основанный по указу Петра I, открыл свои двери для посетителей в 1714 г. Он был создан с целью собирания и исследования раритетов, созданных природой и руками человека. В настоящее время собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук является одним из наиболее полных и интересных в мире. Оно насчитывает более миллиона экспонатов и отражает все многообразие культур народов Старого и Нового Света. Одновременно наш Музей всегда был и продолжает оставаться одним из крупнейших исследовательских центров по изучению культурного наследия человека, продолжая традиции великих русских этнографов и антропологов XVIII–XX вв. Мы рады приветствовать Вас на сайте нашего Музея, где, как мы надеемся, Вы сможете найти интересную и полезную информацию о народах и культурах мира.
Телефон:
+7 (812) 328-14-12
Адрес:
Санкт-Петербург, Университетская наб., 3
Метро:
Невский Проспект
Средний чек:
от 50.0 до 200.0 RUR
Режим работы:
с 11:00 до 18:00 Выходной день – понедельник Санитарный день – последний вторник каждого месяца
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(27.01.2017 17:00)

Отзывы к «Музей "Кунсткамера"»

Написать отзыв
2 раза отправила отзыв. Оставьте этот.
Я готовилась к поездке в Петербург как следует - маршрут наметила, цены записала, а вот Адреса Достопримечательностей выписала не все. Поэтому всё что я знала, Кунсткамера где-то рядом с Дворцовой площадью. Оказалось на другом берегу Большой Невы прямо напротив Адмиралтейства.
"Здания Музея расположены в историческом центре Санкт-Петербурга на стрелке Васильевского острова. Основное здание Музея антропологии и этнографии – выдающийся образец барокко петровской эпохи. Это самое старое музейное здание в мире. "
Музей работает с 11 часов. Мы были среди первых посетителей. Фотосъёмку оплачивать не стали.
В Музее очень большие Коллекции по культуре и быту народов мира. Антропологические коллекции Кунсткамеры - одно из самых крупных музейных собраний такого рода в мире. В антропологических фондах МАЭ хранится 761 коллекций, содержащих около 380 тыс. единиц хранения. Археологический фонд МАЭ РАН является старейшим в стране.
Музей большой и очень интересный. Конечно самой большой популярностью пользуется Экспозиция Первых естественнонаучных коллекций Кунсткамеры (многие приезжают в музей именно из-за неё). В этом зале съёмка запрещена. Но фото экспонатов можно найти на сайте музея. Все экспонаты, демонстрирующиеся в этом зале, связаны с деятельностью Петра 1, его научными интересами, замыслами и распоряжениями.
Честно говоря, мне было противно смотреть на собрание препаратов знаменитого анатома Фредерика Рюйша. Если это лишь малая часть собранных им уродств, то не представляю даже какую коллекцию он собрал дома.
Не досмотрев всё до конца, мы поспешили уйти из этого зала.
Отзыв о «

28.01.2011 10:31
Вообще, конечно, Петра I не зря прозвали Великим, он интересовался буквально всем и хотел сделать Россию страной образованной, Кунсткамера для этого - просто находка. Остается только позавидовать питерским школьникам, которые могут изучать естествознание в этом замечательном музее регулярно, а не от случая к случаю.
Впечатлительным людям и родителям с маленькими детьми я бы не стала рекомендовать посещать в Кунсткамере залы, где выставлены анатомические препараты, заспиртованные уродцы - не самое приятное зрелище. Меня родители в этот музей водили в 6-летнем возрасте, неприятное ощущение осталось до сих пор, хоть я себя очень впечатлительной не считаю. А тут на днях провела «научный эксперимент» - спросила у мамы, ей почти 80 лет, что она запомнила от посещения Кунсткамеры. Увы, оказалось, кроме эмбрионов, ничего не запомнила. Сейчас, конечно, мы привыкли видеть на экранах телевизоров и на мониторах всякую гадость и нечисть, но на экране – это одно, а когда совсем рядом, в мутной жиже - совсем другое.
Если же Ваш ребенок увлекается естествознанием и мечтает стать врачом, тогда другое дело - он будет в восторге, пусть любуется.
Кого еще в принудительном порядке следует провести по анатомическим залам, так это молодых людей, имеющих вредные для здоровья привычки. Провести и ткнуть носом, потому что потом, когда родится такой вот уродец, будет поздно.
Отзыв о «
30.05.2012 20:06
В музей Кунсткамера мы с сыном попали 9 марта во время нашей поездки в Санкт-Петербург. Я там была уже третий раз, на этот раз повела туда младшего сына. Но все равно было интересно. В прошлые посещения все было не так, экспозиция музея была маленькая, был вход с улочки только в зал с заспиртованными препаратами, антропологической выставки не было.

Зато сейчас все стало иначе. После покупки билетов надо спуститься в гардероб, а оттуда подняться уже наверх в музей. мы правда, перед осмотром сходили там же в буфет, чтобы передохнуть и сразу купили на память магнитик с двухголовым теленком. Потом мы поднялись в сам музей. Вход служит одновременно и выходом, пересечение потоков людей очень не удобно.

В начале шли залы с антропологическими коллекциями. Были показаны одежды, утварь, основные занятия разных народностей, макеты их домов. Затем мы совершенно случайно забрели в зал с коллекцией Фредерика Рюйша. Подивились многочисленным экспонатам, которые во времена Петра Первого служили в качестве экспонатов для обучения будущих акушеров, а позже были закуплены царем для музея.

Последний зал, который мы смогли посмотреть - зал, где выставлены личные вещи, мебель, книги Михаила Ломоносова и портреты его современников. Не уверена, что мы прошлись по всем залам.

Выходили обратно через гардероб, там выход через какой-то запущенный двор. На вход же стояла длиннющая очередь желающих посмотреть экспозицию. Я порадовалась, что мы пришли к 12 дня, а не позже.
Отзыв о «

22.03.2019 23:43