Настоящая французская блинная Crеperie de Paris
Телефон | 8 (499)264-11-04, (499)125-83-00 |
---|---|
Адрес | Москва, Русаковская, 29 |
Метро | Сокольники |
Сайт | http://www.creperie.ru |
Средний чек | 300–500 RUR |
Принимают | карты, наличные |
Режим работы | Понедельник - Пятница с 9-00 до 23-00 Суббота - Воскресенье с 10-00 до 23-00 |
Известный в России и за рубежом шеф-повар Патрис Тережоль ("Палас отель", "Кумир", "Клуб Т", "Бисквит", "Fauchon") очень любит блинчики. Но он был очень удивлен, что в Москве нет ни одной настоящей французской блинной (крепери). Они невероятно популярны в Нормандии и Бретани уже очень давно. Там готовят крепы (блины из пшеничной муки) и галеты (из гречневой), и подают к ним сидр. Патрис знал: французские блины отличаются от наших. Они крупнее, очень тонкие, но эластичные и поэтому не рвутся. Он считал: именно этого не хватает москвичам.
Задумал шеф-виртуоз и осуществил. И в начале августа 2002 года на Профсоюзной улице открылась первая настоящая французская блинная Crеperie de Paris. Она была далеко от центра и очень маленькая (вдвое меньше, чем теперь), но это никого не испугало. Через две недели сюда выстроилась очередь пробовать творения Патриса. Стиль крепери был "точь-точь как в ресторанчике на Елисейских полях": ажурные металлические перегородки, круглые белые фонари, живые цветы днем и свечи по вечерам, французская музыка, копии известных парижских афиш начала века на стенах, уютная атмосфера. Заведение приобрело необыкновенную популярность, а отзывы журналистов были только хвалебными.
Половину меню составляют классические французские рецепты (креп "Сюзетт", "Парижский", "Камамбер"). Другую половину Патрис придумал сам, используя исконно русские продукты (креп-галет "А-ля рус", "Мешочек", причем лосось в него маринуют прямо на кухне). Многим известна романтическая история появления рецепта крепа "Сюзетт". Этот рецепт был изобретен в конце XIX века в Монте-Карло поваром А. Шарпантье по случаю пышного обеда, который устраивал принц Галльский, будущий король Эдуард VII. Принц хотел удивить своих гостей оригинальным десертом. Блинчики он нашел превосходными и назвал их в честь своей возлюбленной "Сюзетт".
А уже в конце весны 2003 года еще одна Crеperie de Paris открылась уже в центре, на улице Тверской-Ямской. И снова интерьер совсем как в ресторанчике в центре Парижа, и снова французский шансон, и снова огромная популярность и очереди по вечерам. Все это позволило Патрису не останавливаться на достигнутом и весной 2005 года открыть третью Crеperie de Paris в Сокольниках и вынашивать планы о дальнейшем расширении. И не для кого не секрет, что Патрис вынашивает наполеоновские планы развития своей сети!