С кем можно пойти:
друг (подруга), вторая половинка, компания, вся семья
Описание:
Предыдущие названия улицы — Спасская, Воскресенская (c конца XVII века), Чернышевского (с 1917 года), Ленина (с 1960 года). Современное название улица приобрела в 1996 году.
Улица протянута на 1050 метров с северо-запад на юго-восток.
Наиболее важными памятниками архитектуры являются:
- комплекс пл. Первого мая, включающий в себя Спасскую башню Кремля, памятник Мусе Джалилю, здание городского Исполкома (ранее городская дума), Национальный музей Республики Татарстан (ранее Гостиный двор)
- Александровский пассаж 1883 года постройки
- Чернояровский пассаж 1901 года
- Институт государственной службы (ранее Купеческий клуб, Военное собрание) 1864 года
- Верховный суд Республики Татарстан (ранее квартира военного губернатора, Казанский окружной суд и судебная палата) 1825 года
- Национальная библиотека Республики Татарстан (дом Ушковой по проекту Мюфке) 1908 года
- Главное здание КГУ 1825 года
Также в непосредственной близости от улицы находится Петропавловский собор. В городке КГУ установлены памятные бюсты Николаю Лобачевскому, Евгению Завойскому, Михаилу Нужину.
Для меня Кремлевская прежде всего улица деловая: на ней расположены весьма солидные учреждения - главпочтамт, прокуратура, Верховный Суд.
Начало и конец улицы – вообще потрясающие: что Площадь 1 Мая перед Кремлем, с изумительным памятником М.Джалилю, что университетский городок ФГУ. Для тех, кто не знает – Казанский университет из привычного КГУ переименован в КФУ – стал не государственным, а федеральным. Университетский городок с такими разными корпусами: старинным главным зданием с белоснежными колоннами и «сковородкой», зданием химического факультета с музеем Казанской химической школы, с современной высоткой физического корпуса заслуживает особого внимания.
Таким образом, от Кремля – исторического прошлого Казани, пройдя по ул. Кремлевской всего километр, вы попадете в бурлящую студенческую жизнь – в наше будущее. Прогуляйтесь по Кремлевской – она того стоит!