С кем можно пойти:
вторая половинка, компания, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Музей под открытым небом, в котором представлено русское деревянное зодчество.
Описание:
Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» является одним из старейших музеев под открытым небом России.
Основная территория музея-заповедника располагается за южной стеной Ипатьевского монастыря, при впадении реки Костромы в Волгу. Другая экспозиционная зона находится со стороны северной стены Ипатьевского монастыря (при подъезде к главному монастырскому входу): здесь расположен древнейший памятник церковной деревянной архитектуры всей Центральной России ¬ церковь Собора Пресвятой Богородицы (1552 г.).
Создание в Костроме музея деревянного зодчества (первоначальное название) связано со строительством на Волге плотины Горьковской ГЭС и созданием Горьковского водохранилища (1955-1957 гг.). В послевоенные годы (1946 – начало 1950-х) в Костромскую область было направлено несколько экспедиций Академии архитектуры СССР с целью выявления особо ценных памятников русской архитектуры.
Создание коллекции музея началось с перевозки в Кострому с затапливаемых территорий замечательного памятника деревянного зодчества начала XVIII века – Спасо-Преображенской церкви из села Спас-Вёжи, поставленной на территории Нового города Ипатьевского монастыря в 1955 году. В дальнейшем по проекту А. В. Ополовникова была перевезена и поставлена у стен Ипатьевского монастыря церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм (Галичский район Костромской области), а по проекту И. Ш. Шевелёва – церковь Всемилостливого Спаса из села Фоминское Костромского района.
Помимо памятников культового назначения перевозились и ставились у стен Ипатьевского монастыря крестьянские дома и хозяйственные постройки (бани, амбары, мельницы) XIX – нач. XX вв.
Телефон:
+7 (4942) 37-38-72
Адрес:
Кострома, Просвещения, 1а
Средний чек:
от 20.0 до 150.0 RUR
Режим работы:
Летний период: Экспозиции с 10:00 до 18:00 Территория с 10:00 до 20:00 Зимний период: Экспозиции с 09:00 до 17:00 Территория с 09:00 до 18:00
Тэги:
достопримечательность, деревянное зодчество
Были в будний день. Вход 150руб. Народу мало. В выходные, говорят, бывает много и свадьбы проводят в русском стиле.
Тихое и умиротворённая обстановка русского села. Домики, церкви, мельница и колодцы. В некоторые дома можно зайти и приобщиться к быту крестьян, увидеть как жили 300 лет назад. Запах брёвен и старины. Фотографировать внутри нельзя почему-то.
Ощущение, что попал в старую добрую сказку. Мостики, пруд, беседки. Можно посидеть и помечтать, смотря на гладь пруда. Для детей есть уголок "Тридевятое царство", где можно увидеть сказочных персонажей: русалку, бабу Ягу, серого волка, леших и других.
Очень понравилось бродить мимо этих домишек.