С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Описание:
Сегодня не найти ни одного гостя французской столицы, который смог бы пройти мимо величественного здания Консьержери (La Conciergerie), расположенного неподалеку от собора Нотр-Дам, и хотя бы не запечатлеть его на память. Дворец Консьержери, являющийся частью Дворца правосудия, сразу же приковывает к себе внимание туристов – он как будто списан со страниц рыцарского романа.
История этого дворца началась еще в VI веке, и за все время своего существования Консьержери довелось играть разные роли в истории: в свое время дворец был и королевской резиденцией, и тюрьмой...
Начало Консьержери (это название появилось значительно позже – в XIV веке) положил в VI веке король франков Хлодвиг: именно он принимает решение возвести на острове Сите дворец, который становится официальной королевской резиденцией. В последующем, во времена правления династии Каролингов, монархи предпочитают жить в Лане.
Но в конце X века с воцарением первого короля из династии Капетингов Гуго Капета центром государственной жизни снова становится Консьержери. Его сын Роберт II Благочестивый расширяет площадь замка: появляются потерны, королевские зал и палата. Также по распоряжению правителя на месте нынешней Сент-Шапели возводится часовня Сен-Никола.
При Людовике VI Толстом укрепляются стены дворца и строится мощная башня, получившая в XVI веке название «Монтгомери» и простоявшая вплоть до XVIII века. Его преемник Людовик VII Молодой в XII веке увеличивает королевские покои и пристраивает к ним молельню. Филипп II Август укрепляет замок и дополняет его башнями.
Людовик IX Святой значительно расширяет свою резиденцию: возводит Сент-Шапель, Сокровищницу Хартий, галерею, которая соединила верхнюю часовню дворца и королевские покои. При нем замок постепенно утрачивает оборонительное значение и становится центром роскоши и комфорта.
В эпоху царствования Филиппа IV Красивого Консьержери затмевает по красоте и великолепию все дворцы Европы. Чтобы подчеркнуть королевское величие, дворец продолжают расширять и благоустраивать: появляются башня Цезаря, следственная и счетная палаты, Серебряная башня, Большой зал, возведенный на месте Королевского зала и значительно просторнее последнего.
В середине XIV века Консьержери перестает быть королевской резиденцией. После народного восстания под руководством парижского прево Этьеля Марселя Карл V Мудрый переезжает во дворец Сен-Поль, а здание Консьержери занимают парламент, счетная палата и королевский совет. Также во дворце размещается тюрьма.
Управлять зданием и следить за порядком должен был консьерж, который имел многочисленные привилегии и обладал большой властью, при этом консьерж обязан был жить во дворце, который с этого момента и начали называть Консьержери.
Около 1350 года на дозорной башне, построенной при Иоанне II, установили первые во Франции часы (сегодня на их месте находятся часы работы мастера Жермена Пилона, установленные в 1585 году; голубой циферблат, украшенный белыми лилиями, символизирующими королевскую власть, обрамлен барельефами, аллегорически изображающими Закон и Правосудие).
Дворец Консьержери неоднократно горел. Крупнейшим был пожар 1618 года: буквально за одну ночь сгорели многие помещения, огонь уничтожил лепнину, скульптуры и большинство документов. Сильно пострадал от пожара дворец и в 1776 году: сгорели королевские покои, галерея де Мерсье, галерея торговцев.
Начиная с 1793 года – после падения монархии – Консьержери становится тюрьмой революционного трибунала. За два года свои последние минуты в камерах Консьержери провели более 2700 человек. Среди узников тюрьмы значатся королева Мария-Антуанетта, один из лидеров революционного движения Максимилиан Робеспьер, поэт Андре-Мари Шенье и др.
В XIX веке архитектором Виоле ле Дюком была проведена реконструкция дворца, а спустя еще некоторое время тюрьму закрыли и Консьержери был присвоен статус исторического памятника.