Найти:
Где искать:

Памятник "Комитасу"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Памятник выдающемуся армянскому композитору
Описание:
6 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге был открыт памятник армянскому поэту и композитору Комитасу. Это дар города Еревана Санкт-Петербургу. Памятник установлен на Васильевском острове не случайно: во времена основания Петербурга именно здесь появилась армянская диаспора. Памятник Комитасу создан скульптором, профессором кафедры скульптуры Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица Левоном Бейбутяном и архитектором Максимом Атоянцем.
Памятник представляет собой трехметровую фигуру из дымовского гранита и изображает Комитаса в священническом одеянии – в 1893 г. он принял сан и параллельно занимался поэзией и музыкой.
Памятник установлен в Камском саду (неподалеку от речки Смоленки) напротив дома 4 по Камской улице.
Адрес:
Санкт-Петербург, Камский сад,
Метро:
Василеостровская (до метро 20)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
достопримечательность, памятник
Добавлено:
Дмитрий
(23.03.2017 16:00)

Отзывы к «Памятник "Комитасу"»

Написать отзыв
Издалека можно подумать, что в парке стоит памятник монаху, который пребывает в молитве. Вся фигура выражает глубокую скорбь и можно предположить, что монах скорбит по тем страшным грехам, которые совершают его собратья в миру. Армянский композитор Комитас действительно был монахом, но всё же в историю вошёл как талантливый композитор и дирижёр. В чём же дело? Чтобы понять замысел скульптора, надо вспомнить историю Армении, а именно – апрель 1915 года, когда в Стамбуле были арестованы самые знаменитые представители армянской интеллигенции. Комитас был среди них. Почти все из арестованных в дальнейшем погибли, но за Комитаса вступились влиятельные люди, и он остался в живых. Для композитора произошедшее стало трагедией, он потерял рассудок и последние 20 лет жизни провёл в лечебнице под Парижем.
Поэтому этот эмоциональный памятник Камитасу одновременно стал памятником трагедии армянского народа, произошедшей столетие назад. Геноцид армянского народа в последние годы признан многими странами и возникновение памятника (а он установлен совсем недавно) можно считать знаковым событием. Правда, надо заметить, что наша страна признала факт геноцида армян одной из первых ещё в 1995 году.
Отзыв о «
20.05.2017 00:02