Описание:
На перекрестке улиц Петербургской и Эсперанто, вблизи административного корпуса Трамвайного депо N 1 МУП "Метроэлектротранс", в 2010г., к 65-летию Победы, состоялось торжественное открытие памятника-музея. Музей разместился в раритете, долгое время пылившимся в трамвайном депо N1 – довоенном трамвае серии Х под номером 24.
Водителем этого трамвая был легендарный подпольщик Жан, Иван Константинович Кабушкин.
Иван Константинович родился 15 февраля 1915 г. в деревне Малаховцы Барановичского района Беларуси, в том же году семья переехала в Казань. Окончив семилетку, в довоенные годы водил трамвай. Затем служил в Красной Армии, участвовал в советско-финской войне. В начале Великой Отечественной войны попал в плен, в Минске совершил побег и включился в антифашистскую борьбу. Осенью 1941г. во главе боевой группы выполнял разведывательные и диверсионные операции, совершая налеты на вражеские автоколонны, добывал оружие, боеприпасы, медикаменты, спасал людей из лагерей смерти, издавал и распространял газеты и листовки. С мая 1942 г. руководил оперативной группой Минского подпольного горкома партии по борьбе с вражескими агентами и провокаторами.
4 февраля 1943г. при выполнении боевого задания был схвачен и казнен гитлеровцами. Посмертно награжден орденом Ленина. В год 20-летия Победы Ивану Кабушкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Он - единственный партизан из Республики Татарстан, награжденный "Золотой Звездой" Героя. О подвигах Ивана Кабушкина стало известно благодаря татарскому писателю Шамилю Ракипову, который в начале 70-х годов прошлого столетия написал документальную повесть "Откуда ты, Жан?". Тогда же в честь знаменитого земляка трамвайщики Казани установили на фасаде Трамвайного депо по ул.Н.Ершова мемориальную доску.
Да и сам трамвай представляет историческую ценность. В 1999г., к столетию казанского трамвая, он был восстановлен как ходовой и установлен в качестве памятника воинской славы в трамвайном депо №1 (сейчас этого депо уже не существует).
На трамвае табличка с надписью:
"На этом вагоне с 1932 по 1937 год работал Иван Константинович Кабушкин. Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленное мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками посмертно присвоено звание Героя Советского Союза".
Тэги:
трамвай, памятник, детям, иван кабушкин, жан
Казанский трамвай - по-своему уникальный вид транспорта. Когда я только переехала в Казань, 30 лет назад, удивилась тому, что на трамвае до места назначения можно было добраться быстрее, чем на автобусе - тогда трамваи по Казани бегали очень даже резво и регулярно, трамвайный билет стоил 3 копейки (троллейбусный - 4, автобусный - 6 копеек). Сейчас, конечно, передвигаться по городу стало проблематично - кругом пробки, но все равно, если есть выбор - выбираю трамвай, потому что дешевле - проезд стоит 12 рублей, а на автобусе - 18.
Памятник довоенном трамваю выглядит очень даже мило, свежевыкрашенный, совсем как новый. Недоумение вызывает только то, что двери у него пластиковые.
А то, что казанцы по достоинству оценили заслуги Ивана Константиновича Кабушкина (настоящая фамилия героя-вагоновожатого Кабушка, он балорус), подтверждает то, что жители Казани - интернационалисты.
Будет возможность - посетите это место, музей бесплатный.