С кем можно пойти:
компания, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Памятник, который изображает ленивого, мохнатого кота, разлегшегося на мягком пуфике.
Описание:
Автором кота стал Игорь Башмаков, талантливый художник по металлу.
У нашего кота есть своя увлекательная история, уходящая корнями далеко в прошлое. Немногие знают, что когда-то, по приказу Екатерины II, 30 казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург в царские покои. Произошло это после визита Екатерины в Казань, когда она заметила отсутствие мышей в городе. Таким образом, коты помогли извести грызунов. В память о событиях тех дней и были открыты 2 кота-памятника. Один из них, как уже было сказано ранее, теперь находится на улице Баумана, а второй был открыт за несколько месяцев до этого на берегу озера в Раифском монастыре.
Нынешние же потомки тех самых увезенных когда-то из Казани котов сейчас живут в Государственном Эрмитаже. В благодарность за боевую отвагу, каждое 1 апреля сотрудники музея устраивают для них праздник живота – балуют всякими кошачьими вкусности в огромном количестве. Потомки казанских котов это ценят, и не дают покой мышам, как и в старые добрые времена.
Надо заметить, что это далеко не первое столь необычное произведение автора. Секрет всех его творений в том, что Игорь Башмаков очень любит памятники со своей историей. Например, это он придумал воссоздать фонтан с лягушками, на той же улице Баумана. Когда-то в парке культуры и отдыха, находился точно такой же фонтан, и у всех детей конца 50х- начала 60х годов, скорее всего, есть фотография, где они восседают на лягушке, как на лошади. Среди прочих его работ и Тулпар – крылатый конь, украшающий вход старого ипподрома, и фонтан у ГУМа, где изображена героиня из татарской сказки – Су-анасы, и многое-многое другое.
Ну и что в нем такого особого, спросите вы. Отвечу: приглядитесь повнимательнее – это же целая сценка в металле!
Казанский кот по жирности своей уступает разве что ереванскому коту Ботеро. Но Ботеро какой-то неподъемный, тяжеловесный. А казанский трехметровый котяра весь такой вальяжный, вроде бы и лежит, и ус крутит, и пузо себе гладит, а сам прислушивается да наверх поглядывает - уже почуял мышь, которая сидит на крыше шатра с шариком на носу. Еще секунда – и ей мало не покажется!
Казанский кот волею создателя лишен мужского достоинства (может, потому он такой жирный?). И теперь кто-то из сердобольных жителей Казани с завидным постоянством это достоинство пытается коту дорисовать…
У подножия памятника – коврик, на котором выгравирована старинная лубочная присказка про кота: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко ел, сладко бздел», однако вместо «неприличного» слова изображена ночная ваза.
Между прочим, памятник поставлен не просто казанскому коту, а персонально казанскому коту Алабрысу, который был знатным крысоловом. Интересно, переводится ли на русский язык кличка "Алабрыс"?