Найти:
Где искать:

Собор "Казанский собор"

Категории:
Слушать, Смотреть, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Православный действующий кафедральный храм, расположенный в самом центре города Санкт-Петербурга.
Описание:
Это одно из самых больших сооружений в Северной столице. Его высота достигает 71,5 метра. По его имени названы остров в дельте Невы, мост на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова и улица, которая отходит храма.

В 1710 году на Невском проспекте рядом с деревянным зданием госпиталя была построена часовня, а позже – деревянная церковь Казанской Божьей Матери. Новый каменный храм по указу императрицы Анны Иоанновны был заложен в сентябре 1733 года, строился по проекту М. Земцова и был назван Родественским. Значительным украшением построенной церкви была многоярусная колокольня высотой 58 метров.

2 июля из Троицкого собора сюда была перенесена Казанская икона Божьей Матери. И Рождественскую церковь стали называть Казанской по имени этой иконы. Позже церковь получила статус Собора, который стал главным храмом в Северной столице.

К концу 18 века здание обветшало и было принято решение построить новый храм. Павел I хотел, чтобы новый храм был похож на собор Святого Петра в Риме и в 1799 году был объявлен конкурс на его проект.

Граф А.С. Строганов, резиденция которого находилась вблизи храма, предложил проект молодого архитектора А.Н. Воронихина, бывшего своего крепостного. Проект Андрея Никифоровича Воронихина был одобрен. В присутствии Александра I закладывается новый храм. Граф Строганов стал ответственным за строительство, которое было завершено к 1811 году. А автор проекта А.Н. Воронихин был награжден орденом Анны второй степени и пожизненной пенсией.

В строительстве храма участвовали только русские мастера. Бригадой каменщиков руководил Самсон Суханов. Большинство строителей были крепостными крестьянами, отдававшие все свои заработки хозяевам. Жили они сначала в землянках за городом, а потом в бараках на Конюшенной площади. Для отделки храма использовались отечественные материалы: олонецкий мрамор, выборгский и сердобольский гранит, рижский известняк. В наружной облицовке стен — пудожский камень, который привозили с Гатчины.

Колоннада Казанского собора в Санкт-Петербурге

А.Н. Воронихин решил главную задачу. Поскольку на западе храма должен быть вход, на востоке - алтарь, то храм оказывался боком к Невскому проспекту. По решению архитектора перед северным фасадом была возведена грандиозная колоннада из 96-ти колонн высотой 13 метров, выполненная в виде полукруга. И северная часть храма, обращенная к Невскому проспекту, стала парадной, украсив главную магистраль города – Невский проспект. Проект храма не был полностью осуществлён. По плану колоннада должна была быть с обеих сторон: и с южной и с северной. Но построена была только северная колоннада. Перед западным, главным входом в собор, боковые портики обеих колоннад должны были соединиться оградой, окружающей сквер.

У северного фасада храма можно видеть четыре бронзовые скульптуры: князь Владимир (скульптор С. Пименов), Андрей Первозванный (В.И. Демут-Малиновский), Иоанн Креститель (И.П. Мартос) и Александр Невский (С. Пименов). Бронзовые двери входа с северной стороны здания являются копией дверей крестильного дома во Флоренции. Их отливку и чеканку осуществил Василий Екимов. Замыслы архитектора по внешнему скульптурному оформлению также не были полностью осуществлены. На каменных пьедесталах по обеим сторонам колоннады должны были стоять скульптуры архангелов Михаила и Гавриила.

Интерьер храма напоминает огромный дворцовый зал. Ряды высоких гранитных колонн объединяют пространство зала. Свет, льющийся из окон, создает впечатление, что купол парит на огромной высоте.

Иконы для храма были написаны В. Боровиковским, О. Кипренским, А. Ивановым и другими известными художниками. В 1899–1900 годах перед храмом был устроен сквер.

Все важные события в истории России были связаны с храмом. Отсюда после торжественного молебна уехал в действующую армию фельдмаршал М. И. Кутузов. И сюда же в июне 1813 года был доставлен прах великого полководца. Тело Кутузова было погребено в склепе, сооруженном в северном приделе храма. Рядом разместили трофейные знамена и ключи от городов, сдавшихся русской армии.

Памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли органично вписались в архитектурно-скульптурный ансамбль храма. Фигуры полководцев были отлиты из бронзы по моделям скульптора Б. И. Орловского. Памятники идентичны: полководцы изображены во весь рост, на их плечи наброшены плащи. Но если фигура Барклая изображена в ожидании, то Кутузов как бы дает сигнал своим войскам к наступлению.

После революции 1917 года с купола был снят крест, на его месте установили позолоченый шар со шпилем, а затем здесь открылся музей истории религии. Икону Казанской Божией Матери перенесли в Князь-Владимирский собор.

Во время блокады Ленинграда в здание попало несколько снарядов. По окончанию войны был проведён капитальный ремонт, а затем и реставрация интерьеров храма.

С 1991 года Казанский собор снова открыт для богослужений. В храм возвращается Казанская икона Божией Матери, а позже на куполе вновь появился золотой крест. К 300-летию Санкт-Петербурга, в 2003 году мастера Балтийского собора отлили самый крупный колокол для храма весом в четыре тонны и высотой более двух метров. В соборе часто проходят церковные службы с участием высших чинов православной иерархии.

Каждый год - 12 сентября - от храма по Невскому проспекту до Александро-Невской Лавры проходят крестные ходы в честь князя, святого покровителя города — Александра Невского.
Телефон:
8 (812) 314-46-63, 314-58-56
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 25
Метро:
Невский проспект
Бесплатно:
Да
Режим работы:
ежедневно с 8.30 до окончания вечернего богослужения Божественная литургия - 10.00 (ежедневно) Вечернее богослужение - 18.00 (ежедневно) В течениии дня совершаются крещения , молебны и панихиды В храме постоянно находится дежурный священник
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(25.03.2011 00:00)

Отзывы к «Собор "Казанский собор"»

Написать отзыв
Здание Казанского собора более уместно смотрелось бы не в центре Петербурга, а где-нибудь в Риме. Но мы уже привыкли к этим нездешним колоннадам и воспринимаем Казанский, как один из главных храмов города на Неве. Когда подходишь к собору по Невскому проспекту, кажется, что колоннады – это две большие руки, которые хотят тебя поймать. Странное сравнение? Попробуйте пройтись около Казанского собора поздно ночью – поверьте, совсем другие ощущения, нежели днём, когда здесь не пробраться между туристами. Казанский собор – отнюдь не помпезное место. Обойдите его крутом средь бела дня, и вы встретите: уличных музыкантов с неизменной шляпой для мелочи, пару бомжей, Петра I с Екатериной, которые предложат с ними сфотографироваться (тут пятаком вы явно не отделаетесь), палатку с пивом, гастарбайтеров с ближайшей стройки, крестящегося на ходу горожанина, парочку нетрезвых личностей, бредущих вдоль задней стены храма, и, наконец, студентов, валяющихся на зелёном газоне рядом с фонтаном. Ну да, конечно, забыл про японских туристов, которые нынче являются обязательным украшением любых туристических объектов.
Отзыв о «
21.11.2011 15:42
Десять лет назад, я была в великолепном городе Санкт-Петербурге. После моего родного города, это второе место, которое я обожаю до потери пульса. Я, в свои двадцать лет, могла гулять по нему часами, и мне никто для этого не был нужен, только я и город. Но именно у Казанского собора, отдыхая на лавочке, меня посетило вдохновение. Да-да, именно вдохновение, тогда-то я с ним и познакомилась. И прям на скамейке, имея только салфетки, на них я и написала стихотворение, посвященное городу.
Я видела Елагинский остров,
Я слышала голос залива,
Я видела остров Крестовский,
Неве я тихонько вторила,
Гуляла я по Эрмитажу
Смотрела страны достоянье,
И каждый, кто видел, тот скажет,
Что это души состоянье.
Канал Грибоедова рядом
И Спас-на-крови не забуду,
В Казанский собор одним взглядом
Влюблен будет каждый покуда
Златой купол великолепья.
И в парке сидя у фонтана
Мечты унесут в поднебесье.
Я в Санкт-Петербурге как странно.
Я родом совсем не отсюда,
Я с Юга, люблю я свой город,
Но здесь забываешь как будто
Ты стар, или ты еще молод,
Ты беден, или богатый,
Ты счастлив, или несчастен.
Не ценишь ты жизнь лишь в каратах.
О, САНКТ_ПЕТЕРБУРГ ТЫ ПРЕКРАСЕН!!!
(авторство исключительно мое, подвох можете не искать)
Отзыв о «
15.05.2012 14:36
Каждый раз приезжая в Северную столицу я так или иначе оказываюсь около Казанского Собора, но вот побывать внутри него мне как-то не доводилось. В этот раз произошло чудо, которое нежданно негаданно привело нас с матушкой в Собор на вечернюю службу. Этот величественный Собор приводит в трепет. Торжественный полукруг строгих колон со входом в Храм посередине впечатляет и просто поражает воображение. Он как нельзя лучше вписывается в сумрачное небо Петербурга и настраивает на серьезный лад. Жаль, что в Соборе нельзя фотографировать, но и без фото память об убранстве и чувство внутреннего благоговения останутся в памяти надолго.
Как и положено, над входной дверью в Храм закреплена икона. Разумеется, что в данном случае - Икона Богородицы. Внутри Храма, как и снаружи - мощные колонны свойственные скорее итальянской, чем русской архитектуре, но удивительным образом породнившиеся с Россией. А как было не породниться? Ведь строили Казанский Собор именно русские. Поэтому душа у этого шедевра - русская. В Храме великолепная аккустика. Хор поет с балкона второго этажа рассположенного на противопожной от Алтаря стороне.
Многие иконы в Соборе необычны, но рассказывать о них подробнее не буду. Придете - увидите.
Вот то, самое главное, что я для себя отметила в Казанском Соборе. Несмотря на коллосальные архитектурные формы этого потрясающего Храма - тут невероятно тепло и уютно. Причем тепло и уютно не столько физически, хотя не без этого, сколько душевно, эмоционально. Тут так хорошо, что не замечаешь как летит время. Отсюда не хочется уходить. Ну и в конце службы разрешается приложиться к Иконе Богодицы Казанская. Той самой иконе, старинной. Она расположена слева на Царских вратах.
Хорошо, что в Храме теперь проходят ежедневные службы. Хотя экскурсии в нем тоже проводят, но до 17 часов, т.е. до начала вечерней службы. Так что каждый в этом Соборе обязательно найдет то, что ищет.
Отзыв о «

25.11.2012 05:44