С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья
Описание:
Казанский кремль - историческое сердце Казани, сочетающее в своём облике православные и исламские, русские и татарские мотивы.
Казанский Кремль прошел в своем многовековом развитии целый ряд исторических этапов, всегда оставаясь центром притяжения окружающего края.
Благоприятные природно-географические условия данной местности издавна привлекали внимание первобытных обитателей края. Кремлевский холм в свое время был с трех сторон окружен водой. С востока он был обрамлен цепью озер, впадающих в реку Казанку, омывающую холм с севера. Полоса топких болотистых лугов, расположенных на противоположном берегу Казанки, за которыми тянулись дремучие леса, служила дополнительной преградой против нашествия врагов с северо-запада. С запада и юго-запада крепость защищал илистый Булак.
Процесс заселения Кремлевского холма шел с глубокой древности. Наиболее ранние находки, обнаруженные в Кремле, относятся к эпохе мезолита. Такие находки как керамика, обломки сверленного боевого топора и др. свидетельствуют об освоении этой местности и в эпоху бронзы. Появление в VIII на Средней Волге болгарских племен неразрывно связано с дальнейшим развитием истории данного региона. В IХ-Х вв. в районе вдоль русла р.Казанки идет процесс формирования оседлых поселений, в том числе и древней Казани. История Казани начинается с древнейших укреплений булгарского поселения, сооруженных на рубеже Х-ХI вв. и распологавшихся на северной оконечности Кремлевского холма.
В домонгольский период, с XI по первую половину XIII века, Казань развивалась как военно-торговое поселение. Уже в XII веке Казанский Кремль становится каменным форпостом на северной границе Волжской Булгарии. Со второй половины ХIII века до первой половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды.
После распада Золотой Орды Казанский Кремль - военный и административный центр Казанского ханства, независимо просуществовавшего с 1438 по 1552 год.
После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного бывщая столица Казанского ханства становится административным и военным центром присоединенного Поволжья (1552-1708 гг). С 1708 года Кремль - центр Казанской губернии.
С 1922 по 1992 год Казанский Кремль продолжал выполнять свое предназначение как административный центр Татарской автономной республики, а с 1992 года как государственный центр Республики Татарстан в составе Российской Федерации. В Кремле расположена резиденция Президента Республики Татарстан.
Решением ЮНЕСКО от 02.12.2000 г. Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Что сразу привлекло мое внимание – это мирное соседство на территории кремля православных и мусульманских культовых сооружений. Позже я узнала, что Коран предписывает мусульманам жить с христианами в мире и согласии.
Хочу заострить ваше внимание еще на одной особенности Казанского кремля. На беглый взгляд стены его кажутся невысокими и легко преодолимыми. Увы, это заблуждение! В свое время с трех сторон кремль был защищен водной преградой, а с четвертой стороны - глубоким рвом, в котором, преодолев основное препятствие, должны были оказаться нападающие, после чего их легко можно было перестрелять из луков и заколоть копьями. Недаром в свой первый Казанский поход Южный отряд Ивана Грозного, неделю простояв возле стен Казанского кремля, вернулся в Москву, не видя ни одной возможности его захвата.
После того, как я постояла на краю рва и представила картину взятия Казанского кремля, он здорово вырос в моих глазах.