Найти:
Где искать:

Достопримечательность "Камень-гигант"

Категории:
Кататься, Смотреть, Размяться, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Камень-гигант - самый большой камень Подмосковья.
Описание:
Камень-гигант - самый большой камень Подмосковья. Высота 2,5 м, периметр верха 13 м, вес 55 т, обнаружили при разработке грунта в расположенном поблизости песчаном карьере. По инициативе отца Александра валун привезли в деревню и поставили рядом с храмом. Для удобства посетителей сбоку установили металлическую лестницу, и теперь каждый желающий может подняться на булыжник и обозреть окрестности или сфотографироваться. Восхождение многие совершают босяком: камень в деревне недавно, а уже родилось поверье, что он скорее отзывается на просьбы босоногих. Вообще валун — рекордсмен по части легенд и мифов. Слухи вокруг него ходят самые невероятные: и местные, и дачники, и приезжие верят, что камень обладает целебными свойствами и способен исполнять сокровенные желания. Стоит лишь прикоснуться к нему, и просьба будет исполнена. Некоторые, для верности, бросают у камня монетки и скрученные носовые платки, другие зарывают в землю возле валуна записочки с пожеланиями, вешают на растущие поблизости деревья ленточки. Ученые считают, что в наши края этот исполин мог быть занесен ледником из Заполярья много тысяч лет назад. Так что этот камень - немой свидетель совсем другой эпохи. И другого такого в Подмосковье больше нет.
Адрес:
Московская область, Московская область, Рузский район, деревня Лызлово, 1 (С Минской трассы (62-й км) поворот на Колюбакино. В Колюбакине налево, в деревню Лызлово.)
Тэги:
Подмосковье, Камень-гигант, необычное место, загадка природы
Добавлено:
Александра
(17.12.2011 17:00)

Отзывы к «Достопримечательность "Камень-гигант"»

Написать отзыв
Года три назад, подруга предложила отдохнуть в деревне Неверово, в не так давно купленном доме её родителей. Я согласилась, люблю путешествовать, пусть даже это и будет поездка не в далёкую страну, а всего лишь в Подмосковье. Несколько дней, что мы там провели, быстро пролетели и уже накануне отъезда, подруга рассказала про чудо-камень в соседней деревне. Сказала, что сама его не видела, но слышала, что он магический, может лечить людей и даже желания выполняет.
Стоило мне только услышать про такой чудо-камень, как захотелось самой его увидеть. Тем более, что ехать до соседней деревни совсем недалеко. Быстренько собрались и уже через час мы были в Лыткарино и воочию лицезрели большущий камень. К нему даже лесенка приделана, можно подняться по ступенькам и постоять на самой верхушке.
Были мы не одни, там как раз экскурсия была. Оказалось, что сюда даже экскурсионный маршрут есть. От экскурсовода узнали, что камень приволок (остаётся только догадываться, как он это сделал) местный священник и установил его рядышком с храмом. Постояли, посмотрели как люди на камень по лесенке поднимались. Некоторые чудаки даже обувь снимали. Им экскурсовод сказал, что если босиком стоять, то магическая энергия камня быстрее в организм попадёт.
Я на камень залезать не стала. Мне он вообще не понравился. Камень как камень, только очень большой. Да и сразу я поняла, что никакой он не волшебный и в нём даже самой малой капельки магии нет. Просто большая каменюга. А ещё поняла, что местный священник очень хитро и мудро поступил. Он ведь не просто так камень сюда приволок. Всё он сознательно делал и с дальним прицелом. Приволок каменюгу и слух пустил про магические свойства камня. Слух как это бывает, быстро распространился и люди табунами в деревню потянулись. Дальше – больше. Он ещё часовенку-киоск рядом с камнем поставил. Там сувениры разные продают, книжки, видеофильмы, иконки, крестики. Нормально придумано. Приехали туристы к чудо-камню и заодно и кассу храму сделали. Креативный священник, ничего не скажешь!
Камень мне не понравился и я не понимаю людей, которые верят в его чудесные свойства. Не понимаю, почему он так популярен и почему столько желающих на него посмотреть. От себя могу сказать, что в деревне Лыткарино не камень смотреть надо, а храм, который неподалёку от камня. Построенный из белых блоков известняка, с удивительной резьбой, он просто потрясающий. Я плохо разбираюсь в архитектуре и не могу назвать стиль, в котором храм построен, но так строили раньше, давным-давно, на самой заре православия. Во т посмотреть на этот храм, приехать в Лыткарино можно и даже нужно.
Отзыв о «
14.07.2014 18:58