Найти:
Где искать:

Собор "Кафедральный соборный храм рождества Богородицы"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
друг (подруга), вторая половинка, компания, вся семья
Краткое описание:
Самый красивый храм Уфы
Описание:
Рождество-Богородицкий храм расположен по улице Кирова (бывшая Приютская), место было выбрано епископом Антонием в 1903 г. Из-за нехватки средств строительство затянулось, пока на помощь не пришел уфимский меценат, купец Никифор Миронович Патокин.

23 августа 1909 г. на колокольню нового храма были подняты колокола. Всего их было восемь. Самый большой весил 50 пудов 35 фунтов, самый маленький - 10 фунтов. Церковь была кирпичной, с такой же трехъярусной колокольней и деревянным одноглавым куполом, обитым железом и окрашенным в кирпичный цвет. На куполе колокольни и алтаря были железные кресты, бронзированные через огонь, крыша крыта железом и окрашена в зелёный цвет. Полы асфальтовые, края цементные. Длина церкви, считая и колокольню, 206,5 саженей, наибольшая ширина 10,5 саженей.

6 сентября 1909 г. преосвященным Нафанаилом, епископом Уфимским и Минзелинским, было совершено освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы. Первым настоятелем был назначен Василий Григорьевич Лезенков. Церковь действовала в 20-е и 30-е годы.

Постановлением Президиума БашЦИК от 5 апреля 1934 года церковь была закрыта, храм был передан "Башкино" в декабре 1935 г. для установления звукового кино. В дальнейшем передан в авиамастерские, согласно Постановления Горсовета от 16 октября 1938 г. Постановлением Уфимского Горсовета № 224 от 21 июня 1955 г., здание бывшей Рождество-Богородицкой Церкви было передано под кинотеатр, который получил наименование "Йондоз". Были произведены большие разрушения, уничтожена купольная часть. Наполовину снесены опорные столбы. Кинотеатр находился в помещении храма до 1991 г.

Постановлением решения Горисполкома №14/608 от 21 августа 1991 г. здание возвращено Епархиальному управлению.
Первым настоятелем после открытия храма был назначен Развеев Борис Борисович. Началось восстановление храма. С благословения Никона епископа Уфимского и Стерлитамакского о. Борис произвел реконструкцию храма, расширил церковь, надстроил колокольню, покрыл железом крышу.

Спустя несколько лет строительство перешло на систему финансирования через республиканский бюджет. Подрядчиком стал трест БНЗС. Новым настоятелем стал протоиерей Валерий Викторович Мохов. За это время построен нулевой цикл "Миссии", одноэтажное здание церковной лавки, часовня в честь святых новомучеников. В самом храме выполнены черновые полы, установлены новые колокола, купола из нержавеющей стали, покрытой нитрит-титаном. В основном проложены сети (тепло, свет, вода) к зданию храма, церковных лавок и миссии. Потом из-за недостатка в финансировании строительство было на долгий срок приостановлено.

В 2002 году была предпринята новая попытка продолжения строительства. Однако откликнулось на призыв епархии только Управление по исполнению наказаний РБ в лице Генерала-майора Шалыгина. Именно он нашел возможным предоставить 50 добровольцев из числа осужденных, которые подручными средствами отбили внутри храма всю, пришедшую уже в негодность, штукатурку.

Дело сдвинулось в 2003 году, когда ОАО «Башкирэнерго» вышло с предложением профинансировать завершение работ по реконструкции храма. Было особенно отрадно, что руководство Башкирэнергоподошло к этой стройке с душой. В дополнение к решению необходимых задач, они профинансировали выполнение благоустройства территории храмового комплекса, достройки здания миссии, часовни, изготовление мозаичной иконы Богородицы для колокольни и профессиональную подсветку всего комплекса, а также много других вопросов.

В настоящее время работы близятся к завершению. Вся внутренняя часть будет закончена к сентябрю 2004 года. На заводе церковной утвари в Софрино ведется изготовление иконостаса, который к празднику Рождества Христова должен быть установлен. В настоящее время остаются нерешенными вопросы финансирования росписи стен храма и покупки для этого храма необходимой утвари. Тем не менее, мы уверены, что с Божьей помощью и эти проблемы будут решены.

Хотя до окончания всех работ еще далеко, с уверенностью можно сказать, что это будет самый большой, красивый и вместительный храм нашего города, который сможет принимать в любые дни до нескольких тысяч человек одновременно.
Телефон:
+7 (347) 228-68-19
Адрес:
Уфа, Кирова, 102
Добавлено:
Татьяна
(23.05.2011 19:00)

Отзывы к «Собор "Кафедральный соборный храм рождества Богородицы"»

Написать отзыв
Я живу недалеко от месторасположения церкви Рождества Богородицы и вся ее современная история происходила у меня на глазах. В 80-х годах это было здание из красного кирпича, в котором распологался кинотеатр Йондоз (башк. Звезда). На летних каникулах мы большими компаниями бегали сюда на утренние сеансы (всего по 10 коп., да здравствует век отсутсвия компьютеров и видиков!). Уже тогда от взрослых мы знали, что это бывшая церковь и ее не разрушали потому, что просто не смогли взорвать. Бабушка объясняла это тем, что в старину в раствор замешивали куриные яйца. Вобщем, разобрали колокольню и устроили кинотеатр.
В 1994 году я начала учиться в колледже статистики и информатики, прямо напротив кинотеатра. Вот тогда и начали здесь происходить изменения. К тому времени кинотеатр уже закрыли (все помнят безденежье начала 90-х), парк вокруг него совсем зарос, и картина была удручающей. Тогда-то и появились здесь первые строители - это были несколько мужчин в черных рясах. Несколько лет они своими силами пытались возродить храм.
Но настоящее масштабное строительство развернулось примерно в 2000 году. Я уже была студенткой технологического института, который также рядом с церковью. Институт располагается в 9-ти этажном здании, а вокруг, в основном, частный сектор. Поэтому восстановление храма мы наблюдали всей аудиторией. Все занятия прекращались, и все "прилипали" к окнам, когда поднимали очередной купол или колокола на колокольню.
В настоящее время работы по восстановлению храма почти завершены. Храм покрасили в бело-голубой цвет, купола позолотили. Зрелище потрясающее. Рождественский храм стал главным православным собором Уфы. И это один из немногих храмов, чья трагическая история окончилась благополучно.
Отзыв о «
09.08.2013 08:21