С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Памятник герою земли русской стоит в центре Костромы
Описание:
В 1967 году в Костроме установлен памятник Ивану Сусанину работы скульптора Н. А. Лавинского.
Проект памятника создан молодым скульптором Н. А. Лавинским как выпускная студенческая работа еще в 1952 году. Были начаты строительные работы на самом краю бывшей Сусанинской площади – у Молочной горы, над съездом к Волге, на месте разрушенной в 1924 году часовни Александра Невского.
Однако почти сразу, в июле 1959 года ЦК КПСС было принято постановление «О наведении порядка в деле сооружения памятников», а в сентябре 1961 года за ним последовало решение временно приостановить работы по проектированию и сооружению ряда памятников, в том числе Ивану Сусанину в Костроме.
В 1965 году областному руководству удалось переломить ситуацию и добиться возобновления строительства.
Торжественное открытие памятника состоялось 28 сентября 1967 года. На нём присутствовала авторская группа, создавшая памятник – скульптор Н. А. Лавинский и архитекторы М. П. Бубнов и М. Ф. Марковский.
Памятник представляет собой фигуру крестьянина в долгополой одежде, стоящую на массивном цилиндрическом постаменте. Фигура и облицовка постамента изготовлены из белого известняка. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину — патриоту земли русской». Фигура развернута к Волге, тем самым обращена спиной к Сусанинской площади.
Адрес:
Кострома, Молочная гора,
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
достопримечательность, памятник
Таким он и отражён в монументе – властным и непоколебимым, с большой бородой, с посохом в руке. Памятник обращён к Волге и, стало быть, в сторону Москвы, что не совсем понятно с исторической точки зрения. Всё-таки польско-литовский отряд пришёл, скорее всего, с юга. Но если иметь в виду, что Сусанин смотрит в сторону царя Михаила Романова, то тогда всё в порядке.