Категории:
Смотреть, Слушать, Детям
С кем можно пойти:
компания, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России является одним из самых интересных и уникальных объектов для посещения экскурсантами и туристическими группами в Москве
Описание:
Этапы создания, становления и расцвета Российского Военно-морского флота отражены в экспозициях натурных экспонатов музея, временных выставок, на площадках боевой техники, расположенных на территории музейного комплекса.
Военно-морские реликвии, образцы вооружения, средства спасения, форма одежды, архивные документы и многое другое бережно хранятся в запасниках музея, чтобы предстать перед посетителями в новых экспозициях музейно-мемориального комплекса.
С успехом и положительным резонансом в обществе проходят на территории музейного комплекса мероприятия, посвященные Дням воинской славы и памятным датам России, профессиональные праздники военных моряков, чествования заслуженных ветеранов, увековечивание памяти великих флотоводцев и передача славных традиций отечественного Военно-морского флота страны.
В ближайшие годы музей будет прирастать дополнительными площадями для новых экспозиций, выставок, фондовых помещений, местами встреч ветеранов Военно-морского флота, научной и производственной элиты страны и, конечно, будущих и настоящих защитников Отечества.
Телефон:
(499) 729-66-02, (499) 729-66-62, (499) 729-66-63
Адрес:
Москва, Свободы, владение 50 (парк «Северное Тушино»)
Режим работы:
Зимний период (октябрь — март) Понедельник – с 10.00 до 16.45 Вторник, среда, четверг, пятница – с 10.00 до 18.00 Суббота – с 10.00 до 20.00 Воскресенье – с 10.00 до 18.00 Летний период (апрель — сентябрь) Понедельник – с 10.00 до 16.45 Вторник, среда, четверг, пятница – с 10.00 до 19.00 Суббота, воскресенье – с 10.00 до 21.00 Последний понедельник месяца – санитарный день. Выходной день – 1 января.
Поэтому нет ничего удивительного, что оказавшись поблизости от этого музея, ноги сами понесли меня туда.
На территории музея три экспоната. Подводная лодка, небольшой десантный корабль на воздушной подушке и гидросамолёт. На последние два можно смотреть только с берега. А пускают только на подводную лодку "Новосибирский комсомолец".
Оказалось, что просто так попасть на подлодку нельзя. Можно пройти только в составе группы или заранее записываться на экскурсию. Но мне повезло. Удалось пройти с группой у которой только начиналась экскурсия.
Подводная лодка к сожалению не впечатлила. Дело в том, что я уже посещала подобный музей. Дело было в Петербурге, а была я на подводной лодке "Народоволец". От этой экскурсии была в полном восторге и воспоминания остались надолго.
Первое плохое впечатление возникло от того, что в корпусе подлодки прорезаны обыкновенные двери. Ну что это такое? Оказалось, что это только цветочки. Сотрудники музея умудрились испохабить всё и внутри. Часть отсеков просто демонтирована, а в остальных тоже прорезаны двери. Точнее, нечто вроде арок. Конечно переходные люки сохранены, но по соседству с этими дурацкими арками теперь смотрятся неестественно. Большинство оборудования демонтировано.
Теперь в лодке нет дизельного, аккумуляторного и электромоторного отсека , нет и центрального отсека. Точнее он есть, но в нём теперь экспозиция с личными вещами экипажа и другой ерундой. Вроде макета этой подлодки в разрезе.
В неприкосновенности оставлен торпедный отсек. Если это можно так назвать. Его просто красиво покрасили и получилось нечто вроде «евроремонта». Целой осталась рубка управления, рубка гидроакустика, каюта капитана и каюта врача с изолятором.
Экскурсия длится примерно минут тридцать — сорок, экскурсовод скучный и занудный и я полагаю, что не очень умный. Рассказывал, как заделывать пробоину с помощью клина и кувалды. В подводной лодке клином пробоину заделывать?
Трогать руками ничего нельзя. Можно только слушать и смотреть. В радиорубке я спросила разрешения посмотреть поближе рацию, а мне не разрешили. В торпедном отсеке разрешения уже не спрашивала, попыталась покрутить ручки торпедных аппаратов, а они не работают. Обман для посетителей.
Я была на экскурсии летом и было жарко и очень душно. Оказалось, что лодку испохабить смогли, а поставить систему кондиционирования воздуха не догадались.
Экскурсия мне не понравилась. Врать не буду и скажу, что дети которые были в составе группы остались в полном восторге. А у меня было с чем сравнивать.
Думаю, что люди имеющие представление о флоте, после такой экскурсии будут просто плеваться. А для детей или "сухопутных крыс" в самый раз будет.
P.S. Совсем забыла сказать о ценах. Эти сорок минут мне обошлись в 180 рублей. Разрешают за плату делать фотографии и снимать на видео. Не помню сколько это стоит, кажется в пределах 100 рублей.