Найти:
Где искать:

Музей "истории шоколада и какао"

Категории:
Смотреть, Слушать, Детям
С кем можно пойти:
компания, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Музей призван рассказать об истории возникновения шоколада и формировании его вкуса на протяжении нескольких тысячелетий, о чудесных свойствах этого продукта и их благотворном влиянии на здоровье, настроение и красоту человека.
Описание:
Вы когда-нибудь видели дерево какао?
Это же настоящее чудо – цветет и приносит плоды
круглый год без устали, причем появляются они
в основном на стволе, а не на ветвях, как это принято
у всех обычных деревьев.
Вокруг этого волшебного, без преувеличения,
дерева развивается весь экспозиционный сюжет
путешествия по шоколадной реке.

Гости музея соприкоснутся с историей загадочной
цивилизации майя, проникнут в тайну их иероглифов,
пересекут океан в трюме испанской каравеллы
и смогут оценить единство добра и зла в истории
покорения испанскими конкистадорами Центральной
Америки в 16 веке.

Не менее интересен путь шоколада по Европе.
В каком виде шоколад появился на столах
аристократов и как он стал доступным для всех,
почему Папа римский разрешил пить его в пост
и кто первым привез этот замечательный продукт
в Россию, как менялись рецепты, упаковка и технологии.
Карета времени провезет Вас через пять веков
истории какао и шоколада.

Экспозиция рассказывает замечательную историю о том, как «наряжали» шоколад.
Фантики в ней выступают документальными
свидетелями бурной истории страны.
А о «национальных особенностях производства
шоколада в России» столько, сколько мы – не знает
никто. Ведь основу нашей коллекции составляют
экспонаты и документальные материалы старейших
кондитерских производств России – «Товарищество
Абрикосов и сыновья», ныне «Кондитерский концерн
Бабаевкий», и «Эйнемъ», ныне «Красный Октябрь».

Короткие киносюжеты заметно оживляют путь
познания. Вы увидите захватывающий 3Д фильм
об истории разгадки письменности майя, смешной
и одновременно немножко грустный фильм
о странствиях Колумба и Кортеса, совершите
кинопутешествие от плантаций какао в Латинской
Америке до линии производства любимой всеми
«Аленки». Ностальгический ролик на основе советских
киножурналов воскресит атмосферу 30х-годов 20 века.
Мультимедийные средства эмоционально насыщают
экскурсию, но не перегружают ее излишними эффектами.
В самом деле, разве может оказаться лишним шум
океанских волн в трюме корабля Кортеса. А возможность
волшебным образом заглянуть за стены особняка
Абрикосова...
Да и превращение паруса каравеллы в киноэкран
не оставит никого равнодушным.

И наконец, у нас Вы и Ваши дети не только узнаете
историю создания и секреты производства
лучших сладостей легендарных фабрик
«Бабаевский» и «Красный Октябрь».
Вы увидите своими глазами, как они создаются,
попробуете прямо с конвейера невероятно вкусные,
дышащие ароматом свежего какао, орехов и ванили,
насыщенные гормонами счастья и любви к людям,
нежные кусочки сладкой радости – шоколада.
Телефон:
+7 (495) 982 57 97, +7 (495) 982 57 43
Адрес:
Москва, Лобачика, 1
Метро:
Красносельская
Средний чек:
от 600.0 до 1200.0 RUR
Режим работы:
ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ! Музей работает с понедельника по субботу с 09.30 до 18.30. С понедельника по пятницу Музей принимает организованные группы. Минимальный состав группы – 10 человек.
Тэги:
Музей, шоколад, какао
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(05.02.2012 14:00)

Отзывы к «Музей "истории шоколада и какао"»

Написать отзыв
Поскольку музей шоколада находится на 5 этаже действующего предприятия – кондитерской фабрики, попасть сюда не просто. Нужно предварительно записаться по телефону, я записывалась за три недели. Детей пускают только с 7 лет. Группа собирается в фойе проходной, а потом в сопровождении экскурсовода поднимается наверх на лифте. Верхнюю одежду и сумки сдают в гардероб. Оплачивают билеты, в стоимость которых входит коробка-пенал с конфетами ручной работы. Билет стоит 600 руб., многодетным - 300. Всем раздают бахилы, шапочки и халаты, поскольку предстоит попасть на производство, где делают волшебное лакомство, поэтому надо соблюдать чистоту. Вся экскурсия разделена на две части: сладкую и историческую. Мы начали со сладкой, т.е. около часа ходили по цехам, вдыхая аромат шоколада и разных начинок. Ещё вначале нам раздали наушники, а у экскурсовода был микрофон, поэтому её было хорошо слышно даже там, где работали машины. В ходе экскурсии нам показывали, где и как делается шоколадная масса, как заливается корпус конфет, как шоколад охлаждают, как машина заворачивает в обёртку по 60 конфет в минуту, какие начинки делают на этой фабрике, что входит в состав сладостей и много всего интересного. Подробно, без спешки, экскурсовод водила нас по цехам, отвечая на все вопросы, угощая разными вкусностями. В конце конвейера она в белых перчатках брала уже готовый шоколад или конфеты и давала нам пробовать. Есть можно было, сколько хочешь, но, несмотря на то, что мы брали по маленькому кусочку плитки или по конфетке разного сорта, а иногда и по полконфетки, к концу экскурсии, шоколада уже не хотелось. Очень сладко! Фотографировать и брать с собой в цех ничего нельзя, вода ждала нас на выходе, когда мы поднялись уже непосредственно в музей. Когда мы сняли халаты и немного отдохнули, началась историческая часть экскурсии. Подробно рассказывать о ней не буду, достаточно почитать «описание места», там всё в точности сказано, что вас ждёт в этой части музея. От себя скажу лишь, что было очень интересно и познавательно. Моему 9-летнему сыну здесь понравилось даже больше, чем в цехах. Мы посмотрели 3D фильм о разгадке иероглифов майя советским ученым Юрием Кнорозовым. Увидели настоящее дерево какао, как на нём растут плоды, понюхали и потрогали какао-бобы, масло какао, порошок. И, конечно же, всё это сопровождалось интереснейшим рассказом о распространении какао по свету, о производстве шоколада в России 18-20 вв. и на современных московских фабриках. В музее большая экспозиция, есть и шоколадные фигурки, и жестяные баночки, коробки, обёртки, формочки и инструменты для изготовления конфет вручную. В общем два часа экскурсии пролетели незаметно, впечатлений много, настроение отличное!
Отзыв о «

22.09.2013 09:54