Описание:
Основой его коллекции явились экспонаты павильона "Москва" Всероссийской художественно-промышленной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 г., где были продемонстрированы достижения в области городского благоустройства, просвещения и благотворительности. В этом же году Московская Городская Дума приняла решение о создании на базе этой экспозиции Музея московского городского хозяйства, который был расположен в одной из Крестовских водонапорных башен.
Название Музея, как и его местопребывание за 100-летнюю историю неоднократно менялось. С 1921 года он назывался Московским коммунальным музеем и располагался в отреставрированном памятнике XVII века Сухаревой башне. Принятый в 1935 году план реконструкции Москвы оказал влияние на название и характер музейной экспозиции. В это время музей был перемещен в здание церкви Иоанна Богослова под вязом, где находится до сих пор. С 1987 г. музей имеет свое нынешнее название.
Мне, например, и сейчас помнятся несколько тематических композиций. Одна из них включала прямо скульптурную группу описывающую быт крестьянина, а другая привлекшая мое внимание экспозиция показала мундир и все предметы связанные с почтовой связью. Таких экпозиций в музее множество. И главное достоинство музее, на мой взгляд, это именно очень четкое тематическое разделение по отраслям. Конечно многое уже подзабылось и точные названия композиций вспомнить трудно, но точно помню, что по залам музея мы продили часа 3 или 4. Это один из тех музеев куда бы я повела не только иностранцев и школьников, но и своих друзей. Да и сама бы, пожалуй, еще разок труда заглянула. Так что несмотря на довольно занудливое название музея я очень рекомендую сходить туда всей семьей или большой компанией. Получите большое удовольствие от разглядывания предметов старинного быта, одежды и рукописей.