Найти:
Где искать:

Музей-Памятник "Исаакиевский собор"

Категории:
Кататься, Смотреть, Размяться
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Государственный музей-памятник
Описание:
История музея начинается с 1928 года, когда в Исаакиевском соборе была открыта выставка «История строительства Исаакиевского собора». Посетители могли увидеть чертежи, рисунки, модели, связанные со строительством храма документы ЛИИЖТа, Русского музея, Академии художеств и Ленинградского центрального архива, а также портреты архитектора О. Монферрана, художников К.П. Брюллова, Ф.А. Бруни и П.В. Басина.

12 апреля 1931 года с показа опыта с самым большим в мире маятником Фуко в Исаакиевском соборе был открыт Государственный антирелигиозный музей. В 1937 году Исаакиевский собор получил статус памятника, а музею был определен историко-художественный профиль.

В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда в Исаакиевский собор для сохранения перевозятся экспонаты музеев города и пригородных дворцов Петродворца, Павловска, Пушкина и Гатчины.

После войны, вместе с подготовкой к открытию, в соборе проводились ремонтные и реставрационные работы, которые начались в 1945 году и продолжались до 1963 года. Для посетителей музей открыл свои двери в декабре 1948 года.

В 1968 году на должность директора филиала был назначен Георгий Петрович Бутиков. Спустя год Министерство культуры РСФСР, приняв во внимание особую художественную ценность Исаакиевского собора и учитывая уникальность музея «Исаакиевский собор», выделило его в самостоятельное музейное учреждение. Впоследствии в состав музея вошли еще два собора Ленинграда: в 1971 году храм Воскресения Христова (Спас на крови) и в 1984 году храм во имя преподобного Сампсония Странноприимца. В период с 1968 по 2002 год основу деятельности музея составляет концепция исторически достоверной и научно обоснованной реставрации храмов-памятников, входящих в его состав.

Одним из знаменательных событий в жизни музея стало возобновление богослужений в храмах-памятниках: в 1990 году, впервые после закрытия Исаакиевского собора как действующего храма, в нем совершил Божественную литургию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Пройдет всего несколько лет, и в 2005 году будет подписано «Соглашение между Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской Епархией о совместной деятельности на территории объектов музейного комплекса».

В 2002 году руководителем Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» назначается Николай Викторович Нагорский.

В этот период создаются новые экспозиции, выставки и экскурсионные проекты, под сводами храмов звучит духовная музыка, проводятся социально-культурные акции и научные форумы. Под руководством Н.В. Нагорского расширяется инфраструктура музея, внедряются новые информационные технологии, открыт официальный сайт музея, осуществлены проекты архитектурной подсветки Храма Воскресения Христова (Спаса на Крови) и художественной подсветки внутреннего декоративного убранства Исаакиевского собора, подготовлены новые издательские проекты, в том числе выпуск мультимедийных альбомов. Особое место в научно-просветительской и культурно-массовой работе занимает проект «Музей – школе», разработанный совместно с Научно-исследовательским институтом общего образования Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, в котором принимают участие педагогические коллективы школ, лицеев и гимназий Санкт-Петербурга.

В 2004 году в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» вошел еще один объект – концертно-выставочный зал «Смольный собор». В результате модернизации и по окончанию реставрационных и ремонтно-восстановительных работ в нем создается современный концертный и выставочный зал, в котором используются технологии мультимедиа. Здесь выступают лучшие хоровые коллективы России, симфонические оркестры, проходят вечера камерной, скрипичной, фортепианной и виолончельной музыки, проводятся научные конференции и культурные акции.

В 2008 году директором «Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» стал Николай Витальевич Буров. Под его руководством в деятельность музея внедряются современные технологии и методики музейного дела и инновационные формы просветительской работы, позволяющие создать единую систему исторического и духовного воспитания подрастающего поколения.

Буров Николай Витальевич, доктор бизнес-администрирования государственной сферы культуры и искусства Международной академии фундаментального образования. Награжден Орденом Почета, орденами и медалями Российской Федерации, знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», наградами Русской Православной Церкви – Орденом святого равноапостольного великого князя Владимира 3-й степени, Серебряной медалью первоверховного апостола Петра, Народный артист Российской Федерации. Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» с 2008 года.

В первом десятилетии XXI века в музее отмечаются юбилеи храмов-памятников: 2007 год – 100-летие со дня окончания строительства и освящения храма Воскресения Христова (Спаса на крови), 2008 год – 150-летие со дня окончания строительства и освящения Исаакиевского собора, 2009 год – 300-летие со дня основания Сампсониевского собора, 2010 год – 175-летие со дня торжественного открытия и освящения Воскресенского Смольного собора. К каждому юбилею в музее готовятся праздничные мероприятия, выпускаются мультимедийные альбомы и научно-популярные издания, открываются выставки, проходят научно-практические конференции, осуществляются проекты, направленные на воссоздание исторического облика соборных интерьеров.

Сегодня Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» – общепризнанный всероссийский центр культуры, многофункциональное музейное учреждение, создающее у посетителей ощущение особой атмосферы современного музея.
Телефон:
8 (812) 315-97-32
Адрес:
Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 4
Средний чек:
от 50.0 до 200.0 RUR
Режим работы:
Музей работает ежедневно, кроме среды. С 16 сентября по 30 апреля – с 11.00 до 19.00. Касса закрывается в 18.00. Колоннада С 16 сентября по 30 апреля продажа билетов и вход с 11.00 до17.00. Колоннада работает ежедневно, кроме второй среды каждого месяца С 01 октября до 01 ноября по пятницам и субботам на колоннаде проводятся аудиоэкскурсии. Продажа билетов и вход на колоннаду с 18.00 до 22.30.
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(07.02.2011 10:00)

Отзывы к «Музей-Памятник "Исаакиевский собор"»

Написать отзыв
Вход платный, можно подождать когда соберется экскурсия, а можно и просто самим осмотреть Храм.
Безумно красивый собор.В Храме 5 куполов. Вокруг главного купола расположены фигуры Ангелов.
Убранство Храма словами не передать: пол и стены расписаны изумительно и художественной росписью и мозаикой знаменитых художников, а главный купол внутри украшен росписью «Богоматерь во славе». Внутри много статуй. И 3 алтаря (с трёх сторон).
Храм действующий - здесь можно купить и поставить свечки, подать записки на молебны.
Отдельный билет нужно купить, чтобы подняться на Колоннаду, но это того стоит - оттуда открывается вид на весь город. Сказочный ВИД! Можно обойти купол по кругу и увидеть Питер со всех сторон. Только конечно ветер - это что-то! Очень сильный, мы были летом, представляю как там холодно в зимнее время.
Отзыв о «

07.02.2011 20:14
Исаакий - одна из главных достопримечательностей Петербурга. Невероятно крависая архитектура, он заметен со многих концов города. Для туристов - настоящая находка. Внутри невероятно красивое убранство, росписи, иконы. Экскукрсоводы-профессионалы интересно и доступно расскажут об истории создания и развития храма, также о живописи и внутреннем убранстве. Меня поразило, счто здест еще в советское время висел маятник Фуко!
Особого внимания заслуживает Коллонада, с нее видно всю Северную столицу, как на ладони, особенно захватывающее зрелище в ночное время. Ну вершине коллонады также можно прослушать аудиоэкскурсию!
Отзыв о «
07.02.2011 23:45
Это восхитительное по красоте сооружение воздвиг архитектор, которому, между прочим, было поручена достать из литейной ямы Царь-колокол. Но о нем позже, сейчас о соборе.
Помимо его удивительной архитектуры и необычайных размеров, меня поразило внутренне убранство это храма. Там все сверкает золотом и ты чувствуешь себя совсем маленьким, когда стоишь во власти этих громадных стен. Всевозможные росписи и фрески на сводах галерей заставляют задержать взгляд, потому что мимолетом на такое произведение искусства посмотреть просто невозможно. Пытаясь вникнуть во все, что окружает тебя здесь, в голове не укладывается, как такое смогли создать люди не имея даже компьютера.
А поднявшись на колоннаду по крутой винтовой лестнице в стиле замков рыцарских времен, можно увидеть город с сорока метровой высоты. Специально для туристов на самом верху обзорной площадки звучит голос экскурсовода, записанный на пленку, который рассказывает о различных частях Петербурга. Но сказывается северная столица, и, как правило, там, на высоте, дует порывистый ветер, который и в теплое время года бывает холодным. И если на посещение этого города у вас совсем мало времени, то с Исаакиевского собора можно быстро посмотреть на самые основные сооружения Питера.
Отзыв о «

19.03.2011 18:25
Исаакиевский собор – одна из незабываемых визитных карточек Санкт-Петербурга, притягивает к себе внимание и лично меня, во время редких посещений Питера, всегда манит зайти вовнутрь.

Внутри собора я была дважды. Первый раз - еще ребенком. На всю жизнь запомнила это посещение. Меня потряс тогда описывающий восьмерки маятник Фуко.

Анализируя сейчас события прошлого, я задаю себе вопрос: Не переусердствовало ли Советское государство, превратив четвертый в мире по величине купольный храм в антирелигиозный музей? Не лучше было бы для меня, запомни я Исаакиевский собор как место, где свершаются священнодействия? В свои 5-6 лет я точно знала, что земля вертится и что бога нет. И не знала ни одной молитвы.

Второй раз посетила это место с сыном, в начале девяностых. В соборе был ремонт, но, как ни странно, нас в него пустили ненадолго и бесплатно, за что (сотрудникам музея или строителям?) огромное спасибо.

Как в детстве, задрала голову, чтобы полюбоваться на плафон главного купола… Сына очаровал витраж главного алтаря.

Хорошо что сейчас в соборе, пусть не часто, но возобновлены богослужения. Хочется надеяться, что мне посчастливится попасть в Исаакиевский собор в третий раз и поверить в чудо.

Отзыв о «
04.05.2012 22:17
Петербург не возможно представить себе без Исаакиевского собора. Бывая в Питере все мои прогулки начинаются от этого собора, он буквально передает свою торжественность и спокойствие. А ведь немногие знают, что его строительство было настоящей авантюрой, которая благополучно разрешилась шедевром.
Мне нравится Петр Первый, а возведение собора связано с датой его рождения – 30 мая, день памяти преподобного Исаакия Далмацкого, поэтому Петр обустроил церковь во имя этого святого чуть ли в амбаре вблизи Адмиралтейства на берегу Невы. Правда потом ее перестроили и придали достойный вид настолько, что в ней император венчался с Екатериной.
Церковь со временем разрушилась, и в 1717 году на новом месте был заложен новый Исаакиевский собор. У него была неудачная судьба, строительные ошибки привели к тому, что, место собора опять пришлось менять.
Третья попытка была самой успешной. В 1768 году к строительству приступил архитектор Ринальди. И вновь дело спустя несколько лет застопорилось, а Ринальди уехал за границу.
Созданию в нынешнем величественном виде мы обязаны Александру Первому. Задача была непростая. Надо было совместить построенное в камне здание с новым проектом. Тогда тоже были конкурсы на проведение работ. В них участвовали Воронихин, Стасов, Кваренги, а Александр почему то выбрал недавно приехавшего из Франции Монферана. Надо было построить собор сравнимый с лучшими образцами итальянских шедевров – роскошный и огромный. Монферан предоставил нужные изображения, но никто не знал, что строительного опыта архитектор не имел. Много лет Монферан увязывал между собой детали строения, а строительство велось по эскизам. Но архитектор был бесконечно талантлив, его инженерные находки изумляли своей оригинальностью. Наверное, поэтому пришедший на трон крутой в решениях Николай Первый, подкорректировав проект, оставил его главным архитектором собора.
О процессе строительства я неоднократно слышала от Исаакиевских экскурсоводов, но всю абсурдность ситуации мне в красках рассказал только старый московский реставратор. В этой истории были и смех, и слезы, а главной изюминой была невероятная везучесть Монферана. Дело завершилось освящением потрясающе красивого собора в день рождения Петра 30 мая 1858 года спустя сто лет после начала строительства
Расписывать красоты этого здания не имеет смысла – собор великолепен. Я только хочу сказать, что это не только памятник архитектуры, но и мемориал архитектурных находок и потрясающих инженерных открытий. А так же человеку, который умел рисковать.
Отзыв о «
03.12.2013 12:33