Найти:
Где искать:

Музей "Императорский Путевой дворец "

Категории:
Смотреть, Слушать, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Великолепный дворец построенный для Екатерины II и популярная картинная галерея
Описание:
Императорский Путевой дворец в Твери - памятник архитектуры, сооружен в 1764-1777 гг. в стиле барокко на территории Тверского Кремля.Ранее на месте путевого дворца стоял архиерейский дом (возведенный в 1671— 1672 гг. под руководством Аверкия Мокеева и перестроенный на прежних фундаментах в 1738 г. И.Ф. Мичуриным), в покоях которого 12 (23) мая 1763 г. начался пожар. Обновлять выгоревший архиерейский дом поручили московскому архитектору П.Р.Никитину, которому поначалу помогали П.И.Обухов и поручик М.Ф.Казаков, впоследствии прославивший русское зодчество. Одновременно с работами по Путевому дворцу готовились проекты для предполагавшегося рядом с ним хозяйственного комплекса. Изначально, Путевой дворец предназначался для отдыха членов царской семьи и свиты из Петербурга в Москву (отсюда название). Строительство началось в 1764 году и к весне 1767 г. был готов П-образный Путевой дворец с глубоким курдонером, но еще без павильонов на торцах по линии въезда (со стороны взорванного в 1935 году Спасо-преображенского собора) — самых зффектных элементов общей композиции. Строительство и отделку павильонов завершили в 1778 г. К покоям царицы сходились и аллеи специально разбитого на берегу регулярного парка. В 1809 году Путевой Дворец был реконструирован архитектором К.И. Росси, прибывшим в Тверь с помощниками — О.Бове и З.Дылдиным.Так наступил второй этап истории строительства. В это время Путевой дворец несколько преобразился: были изменнены наружный и главным образом внутренний декор, перепланированы помещения. К садовому фасаду путевого дворца пристроен пандус на арках, ведущий на терасу второго этажа (разобраны в 1930-х гг.), спланирован пейзажный парк, сооружена оранжерея. Парапеты пандуса были украшены скульптурой и вазонами. Над белокаменной лестницей в парк поднимались скульптуры Аполлона и Лаокоона. Широкую аллею от пандуса должен был замкнуть "балкон" — высокая аркада с пониженными прямоугольными флангами. Возвели аркаду лишь в 1863 г. — в центре общественного сада, заложенного в середине XIX в. на месте Красной площади. Ко второму — ампирному — периоду строительства Путевого дворца относится и гауптвахта, построенная в 1838—1839 гг. по проекту архитектора И.Ф.Львова. Тогда Путевой дворец принадлежал военному ведомству (раньше — с 1816 г. — удельному ведомству). Третий этап в строительной истории Путевого дворца — 1864—1871 гг. В этот период А.И. Резанов внес свои изменения в декоративную оработку фасадов. Кроме того Путевой дворец "приобрел" два больших балкона, тем самым была дополнена прежняя объемно-пространственная композицию.
Телефон:
(4822) 34-28-54, 34-62-43
Адрес:
Тверь, Советская, 3 (главная улица Твери)
Средний чек:
от 10.0 до 50.0 RUR
Принимают:
наличными
Режим работы:
чт-вс с 10.00 до 18.00 ср с 13.00 до 20.00 пн-вт - выхожной
Тэги:
архитектура, Музей, Путевой дворец в Твери, достопримечательности Твери, картинная галерея, Казаков
Добавлено:
Юлия Козлова
(17.11.2012 01:00)

Отзывы к «Музей "Императорский Путевой дворец "»

Написать отзыв
Императорский путевой дворец в Твери - это, пожалуй, главная достопримечательность города. Сегодня он является основной картинной галерей и крупнейшим музеем Тверского края. Я несколько раз бывала у здания и любовалась его прекрасными барочными формами. Ни одно экскурсионное путешествие из Петербурга в Москву не обходится без посещения этого архитектурного памятника. Да и не мудрено, ведь дворец - настоящая жемчужина. По своему размаху он не уступает лучшим садово-парковым ансамблям пригорода Северной Столицы. Здание построенное в форме каре на высоком берегу Волги и окруженное прекрасным парком и сегодня не оставляет равнодушным никого из туристов.

Мне посчастливилось побывать внутри дворца до начала реконструкции. Там были чудесным образом сохранены декор и фрагменты интерьеров, а собрание картин, графики, скульптуры - на приятно поражало далеко не провинциальным масштабом. Вот только повсюду были видны следы давно начавшегося разрушения здания и мне было жалко его до слез. Про состояние фасада дворца до реконструкции - даже говорить не хочется. Оно было не просто обветшалым, а реально аварийным.

Так было еще год назад, а вот в конце этого лет я, приехав в город, как всегда отправилась полюбоваться на дворец и нашла его в состоянии глобальной реставрации. Работы шли полным ходом и надо думать, что к весне-лету следующего года дворец помолодеет, похорошеет и вновь распахнет сови двери для любителей архитектуры и живописи.
Отзыв о «

01.12.2013 23:56