Описание:
Здание театра построено в 1886 году специально для именитых гастролеров из-за рубежа. На этой сцене играли такие всемирно известные артисты как Сара Бернар, Элеонора Дузе, Эрнесто Поссарт, Муке-Сюли, Коклей-старший, Коклей-младший и другие знаменитости. На рубеже XIX-XX вв. театр даже назывался "Интернациональным" в силу всеевропейского состава выступающих здесь артистов.
Революция меняет судьбу и театра на Никитской улице. С 1920 года в здании располагается Театр революционной сатиры (Теревсат), а с 1922 года он преобразован в Театр революции, руководителем которого назначен Всеволод Мейерхольд.
С этого момента начинается современная биография Театра им.Вл.Маяковского.
Мейерхольд руководил Театром революции всего два года, позже переключившись полностью на собственное театральное дело. С 1931 года руководителем театра становится выдающийся деятель советской культуры А.Д.Попов. В годы его руководства (1931-1942 гг.) были поставлены: "Поэма о топоре", "Мой друг", "Ромео и Джульетта", "Гибель эскадры", "Собака на сене", "Таня", "Бесприданница", "Мария Стюарт" и другие спектакли.
С 1943 года театр возглавляет Н.П.Охлопков. Время его руководства, продлившееся до 1967 года, принесло театру такие спектакли как "Молодая гвардия", "Мать", "Зыковы", "Гроза", "Гамлет", "Клоп", "Аристократы", "Иркутская история", "Мамаша Кураж...", "Медея", "Смерть Тарелкина"...
В 1968 году художественным руководителем театра становится А.А.Гончаров. Он руководил театром более 30 лет, до своей смерти в 2001 году. Самыми значительными спектаклями трех десятилетий были: "Таланты и поклонники", "Дети Ванюшина", "Разгром", "Трамвай Желание", "Человек из Ламанчи", "Банкрот", "Беседы с Сократом", "Бег", "Чайка", "Леди Макбет Мценского уезда", "Жизнь Клима Самгина", "Плоды просвещения", "Закат", "Наполеон Первый", "Жертва века", "Кукольный дом"...
В январе 2002 года в Театр им.Вл.Маяковского приходит новый художественный руководитель - С.Н.Арцибашев, до этого 10 лет руководивший созданным им "Театром на Покровке". Его первой премьерой в "Маяковке" стала гоголевская "Женитьба". Успех спектакля превзошел ожидания: уже который год он идет при полных залах. Следующей масштабной классической постановкой С.Н.Арцибашева были "Карамазовы" Ф.М.Достоевского (пьеса В.Малягина). Премьера состоялась в сентябре 2003 года. Спектакль глубоко и бережно воплощает смысл великого романа, не теряя при этом остроты интриги и напряжения сюжета.
Наконец, в 2005 году новая премьера - "Мертвые души" Н.В.Гоголя (пьеса В.Малягина). Впервые на сцене представлены оба тома гениальной поэмы - хрестоматийный 1-ый и считающийся утраченным 2-ой. Впервые С.Арцибашев не только поставил спектакль на сцене "Маяковки", но и сыграл в нем главную роль - Павла Ивановича Чичикова. Пронзительные гоголевские слова о душе человека рождают горячее ответное чувство в сердце зрителя.
Во все времена Театр им.Вл.Маяковского славился своими актерами. Здесь играли М.Бабанова и М.Астангов, М.Штраух и М.Свердлин, Б.Тенин и Л.Сухаревская, А.Джигарханян и О.Яковлева, Т.Доронина и Н.Гундарева. Сегодня труппа театра представлена такими замечательными мастерами как А.Лазарев, С.Немоляева, И.Костолевский, М.Филиппов, Г.Анисимова, И.Кашинцев, Е.Симонова, И.Охлупин и другими.
Зайдя в театр сразу чувствуется дух революции. Ну, правда!!! - понимаешь - что это именно театр Маяковского!
Мы разделись в гардеробе, и пошли искать туалет. Стрелочка указывала на верх, - Преодолев очень крутую лестницу, я поняла, что попали мы на верхнюю площадку театра, то есть в гардероб Балкона. Свет там не горел, и вообще было ощущение, что это часть театра не работает. Да и выглядело всё так, что ремонт здесь не делался с времён Маяковского. Туалет оказался просто ужасным. Спустившись быстрее от туда, мы зашли снова в тот гардероб, где раздевались.
И будто попали в другой Театр - нас ждали уют и красота: на стенах развешаны фотографии актёров, мраморные лестницы застелены коврами. Везде стоят палатки с едой и напитками, и конечно с игрушками.
Теперь идём в Зал. У нас были билеты в Бельэтаж 1 ряд с краю. Но зал полукруглый, потому мы были ближе к сцене и видно было очень хорошо. В партере все ряды расположены друг за дружкой без подъёма, и амфитеатр за ними тоже. Так что считаю, что билеты выбрала удачно. На балконе - выше так никто и не сидел. Партер и амфитеатр были заполнены, а вот на Бельэтаже были свободны последние 2 ряда.
В антракте мы нашли туалет рядом со входом в Зал - очень приличный.
Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут с антрактом. Порадовало, что снимать не запрещено.
Сказка современная. Красная Шапочка (в красной бейсболке, на роликах и конечно уже с сотовым телефоном) всё так же любит свою бабушку и ходит к ней в гости. Встретив Серого волка не ждёт от него Подлянки. И говорит - что злых не бывает, бывают Глупые или Больные. И Волк решает ей доказать, что ЗЛО существует. Так начинаются Приключения Красной Шапочки.
Отличная Музыкальная Сказка. Очень нам понравилась.