НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского — самый крупный многопрофильный научно-практический центр экстренной медицинской помощи в России.
Телефон | (495) 680-07-06, (495) 680-85-47, (495) 680-67-22 |
---|---|
Адрес | Москва, Сухаревская площадь, 3 |
Метро | Сухаревская, Проспект Мира (2 мин. пешком) |
Сайт | http://www.mosgorzdrav.ru |
бесплатно | |
Режим работы | круглосуточно |
Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского ведёт свою историю от Странноприимного дома, основанного в благотворительных целях графом Николаем Петровичем Шереметевым в 1803 году и официально открытого в 1810 году. Дом состоял из больницы на 50 «страждущих от недугов» и приюта на 25 девочек-сирот. Это было одно из первых учреждений в России по оказанию медицинской помощи беднейшим слоям населения и по призрению сирот и бездомных.
В Институте сформировано свыше 40 научных подразделений, более половины из которых — клинические. Большой научный и практический потенциал кадрового состава, современное оснащение позволяют успешно разрабатывать новые и совершенствовать существующие методы диагностики и лечения наиболее тяжелых повреждений и осложненных острых хирургических заболеваний. В Институте работают более 800 научных сотрудников и врачей, среди которых 2 академика и 2 члена-корреспондента РАМН, 37 профессоров, 78 докторов и 167 кандидатов медицинских наук. Имеется 918 стационарных коек, в том числе 90 реанимационных. В течение года на базе отделений Института выполняется более 20 тыс. различных операций.
Научные исследования ведутся по пяти основным направлениям: диагностика и лечение механических и термических травм; диагностика и лечение острых заболеваний и повреждений сосудов сердца, головного мозга, аорты и ее ветвей; диагностика и лечение острых хирургических заболеваний органов брюшной полости; диагностика и лечение острых экзо- и эндотоксикозов; организация на стационарном этапе специализированной неотложной помощи больным и пострадавшим.
За последние 10 лет было выполнено около 235 тематических исследований, направленных на повышение качества диагностики и лечения. Издано 62 монографии, около 4100 научных статей и других публикаций, включая 86 сборников трудов. Сотрудниками Института написано также большое количество глав и разделов в книгах, выпущенных другими учреждениями. Получено 43 патента и свидетельства на изобретения, принято к использованию 32 рацпредложения. Защищено 140 диссертаций, в том числе 25 докторских. Внедрение в практику результатов научных исследований положительно сказывается на улучшении лечебной работы.
Рост уровня научных исследований привел в 2001 году к созданию при Институте Диссертационного совета по защите докторских диссертаций в области хирургии, анестезиологии и реаниматологии, травматологии и нейрохирургии.
Для повышения профессионального уровня врачей проведено более 100 научно-практических конференций и семинаров, издано более 130 информационно-методических документов.
Большую роль в решении научно-практических задач и в координации научных исследований на территории РФ играют Проблемные комиссии Научного совета по скорой медицинской помощи в области сочетанной травмы, кардиологии и клинической токсикологии и Проблемная комиссия по неотложной хирургии. Результаты исследований анализируются в отделе внешних научных связей. Это существенно ускоряет внедрение передовых достижений медицинской науки.
Многие сотрудники Института удостоены Государственных премий, премий Правительства РФ и мэрии Москвы. 8 сотрудникам присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ», а 32 — почетные звания «Заслуженный врач РФ» и «Заслуженный работник здравоохранения РФ».