С кем можно пойти:
вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Описание:
Расположен на правом берегу реки Тьмаки, в двух километрах от центра Твери к западу, на возвышенном месте, которое называлось Горки. Основан в XV в. по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа Тверского.
По письменным свидетельствам к 1513 г. монастырь был вполне благополучен, им управляет игуменья, служат два священника и дьякон. Широко известен монастырь в Тверских пределах, знают о нем и в Москве. Цари Василий III Иоаннович и Иоанн Грозный выдают игуменьям-настоятельницам жалованные грамоты. Благоустройство и укрепление обители длилось до литовского разорения, во время которого Рождественский монастырь был разграблен и опустошен. Храм и кельи сожжены. Сестры разогнаны или перебиты. В 1613 г. по окончании смуты игуменья Аполлинария с пятью уцелевшими монахинями вернулись на пепелище и стали возрождать монастырь. Благодаря крупным вкладам и пожертвованиям он был восстановлен. Вместо деревянных небольших храмов были построены каменные. В 1820 г. завершено строительство великолепного Рождественского собора по проекту Карла Росси. Огромный пятиглавый собор - один из крупнейших соборов на территории Тверской области - относится к наиболее ярким памятникам в стиле ампир. В 1834 г. в монастыре открыт приют для детей-сирот духовного звания и небольшая школа. В начале XX в. организованы еще 2 школы. В конце XIX в. в монастыре было около 200 монахинь, ему принадлежало 240 десятин земли. В 1913 г. был возведен храм в честь Воскресения Христова по проекту архитектора Н.П. Омелюстого на средства монастыря и вклад царской семьи к 300-летию дома Романовых. В монастыре хранилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. В 1920 г. монастырь упразднен. До сегодняшних дней кроме этих двух соборов сохранились надвратная церковь Спаса с примыкающими трапезными и настоятельскими корпусами, больничная церковь Троицы (1833 г.), Никольская церковь (1882 г.), юго-восточная угловая башня, а также ряд деревянных построек. Воскресенский кафедральный собор вернули прихожанам в 1988 г. А 1 апреля 1999 г. на заседании Священного Синода было принято решение о возобновлении монашеской жизни в Рождественском монастыре.
Воскресенский собор монастыря является кафедральным собором Тверской епархии.
Храмы монастыря
•Воскресения Христова, кафедральный собор
•Рождества Христова, собор
•Николая Чудотворца
•Спасский надвратный храм [1]
•Троицы Живоначальной, больничный храм
•Часовня (разобрана в конце 1990-х)
Тэги:
достопримечательность, архитектура, памятник, храм, церковь, православие, Христорождественский монастырь
Главный Воскресенский Собор и часовня построены в одном архитектурном стиле и вынесены за монастырскую ограду. Это мне показалось довольно необычным. Хотя, возможно, это и правильное решение. Ведь Собор является Кафедральным Собором Тверской Епархии и там всегда собирается много народа. У Собора есть большая автомобильная парковка по окраине которой расставлены скамеечки. К монастырской стене с внешней стороны, т.е. со стороны Собора, пристроена летняя трапезная-веранда. Думаю, что эта трапезная для паломников. Главный Собор и часовня показались мне похожими по архитектуре на Храм в Абрамцево. Кто был в этой знаменитой подмосковной усадьбе, тот меня поймет. Они строгого белого цвета и необычной немного ассиметричной архитектуры.
Вход же в сам монастырь осуществляется через арку под надвратной церковью. Храм в центре монастырского двора построен уже в классическом стиле. За храмом виднеется пруд. Кельи в корпусах пристроенных к надвратной церкви - жилые. Ворота монастыря были открыты, но их охраняет целая стая дворняг. Поэтому мы не стали провоцировать животных и бродить ночью по территории внутри крепостных стен.
Но место мне понравилось. Есть желание вернутся туда в светлое время суток и осмотреть все более детально. Да и на службу хотелось бы попасть.