С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), коллега, дети, вся семья
Краткое описание:
Некогда одна из самых богатых усадеб Торжского района, в которой танцевали на балах императрица, А.С.Пушкин и весь цвет общества
Описание:
Село Кузнечково с 1740-х гг. перешло во владение к видному царедворцу, директору придворной певческой капеллы — Марку Фёдоровичу Полторацкому. С возведением храма (1740—1746) иконы Грузинской Божьей Матери Кузнечково стало именоваться Грузинами. Тогда же Растрелли возвёл здесь дворцовый комплекс. Следующий именитый зодчий, приглашённый для обустройства поместья — В.П. Стасов, соорудил флигеля, и объединил их с домом закрытыми галереями. В его планы так же входила реконструкция дворца, но они так и не осуществились. Валунный мост строил Н.Львов.
Частично сохранился усадебный дом (по проекту Растрелли, реконструкция — В. П. Стасов), служебный корпус, кузница, погреб, пейзажный парк, пруды, валунный мост, каменные дома для крестьян (уникальный памятник архитектуры XVIII века). Грузины входят в «Пушкинское кольцо Верхневолжья».
Адрес:
Тверская область, Торжский район, Грузины, (Старицкая дорога (Р-88))
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
достопримечательность, усадьба, памятник архитектуры, руины, Пушкинское кольцо, Полторацкие, усадьба Грузины, АСПушкин
В наше время усадьба больше известна пушкинистам. Ведь А.С.Пушкин гостил в ней дважды в 1829 и в 1830 годах. Собственно и я о ней узнала благодаря поэту. Однако, как выяснилось, что усадьба Полторацких помнит не только гения слова. Ее владельцем директор Придворной певческой капеллы М.Ф.Полторацкий. Именно к нему сюда в разное время заезжали по пути из Петербурга в Москву аж две Императрицы: Елизавете Петровне, а затем и Екатерины II. Да и строили усадьбу не какие-то малоизвестные архитекторы, а Растрелли и Львов.
Несмотря на царящую разруху в усадьбе все еще угадывается ее былое величие и красота. С главной дороги из деревни все еще сохранился львовский валунный мост, а в крытых галереях соединяющих главный дом с флигелями угадывается рука великого итальянца. От церкви Грузинской Божьей матери, по которой усадьба и село и получили свое название – не осталось даже руин. О ее предполагаемом месте напоминает погост. В постройках вокруг господского дома уже невозможно угадать назначение. А вот парк и пруды сохранились. Только они весьма запущены. А еще при въезде в саму деревню Грузины меня поразили одинаковые крестьянские каменные избы. Я думала, что это остатки советских колхозных времен. Оказалось, что они были построены вместе с усадьбой, и сами по себе являются памятником архитектуры 18 века.
Вообще-то мне кажется, что если это все отреставрировать, то и из деревни и из усадьбы мог бы получиться шикарный музей который бы однозначно пользовался популярностью. Например, в господском доме сделать экспозицию музея посвященную двум императрицам, владельцам усадьбы, Пушкину и архитекторам построившим ее. В крестьянских же избах можно было бы сделать гостиницу, кафе и сувенирные лавки. Было бы здорово.