Жизнерадостный бар с лучшим видом на Москву с крыши «Красного Октября»
Теги: |
---|
Телефон | +7 (495) 669-86-93 |
---|---|
Адрес | Москва, Болотная набережная , 3/4, стр. 2, на территории фабрики «Красный Октябрь» |
Метро | Кропоткинская (15 мин. пешком) |
Средний чек | 1500–2500 RUR |
Принимают | наличный и безналичный расчёт |
Режим работы | пн-вс 12.00–6.00 |
Дэнс-бар на «Красном Октябре», за год ставший одним из самых популярных мест города. В пятницу и субботу шансов попасть сюда без брони ничтожно мало.
Оценивать чрезвычайно нынче популярное у продвинутой публики место Gipsy Bar по классическим критериям ресторанной критики сложно, но можно – кормят здесь неплохо, хотя место совсем не про это. Имидж заведению делает правильный локейшн, а это в данном случае главное "место силы" Москвы – "Красный Октябрь" на стрелке Болотного острова. По большому счету, кроме островка на Болотной набережной в огромной Москве среднестатистическому хипстеру или просто модному человеку и пойти больше некуда. До недавнего времени сюда шли ради арт-тусовки в "Стрелке" (Strelka) все, от олигархов до богемных интеллектуалов, а ранее культовым был бар Rolling Stones, пока не стал расширяться и приобретать ненужные интонации. Сейчас на пространстве главной советской шоколадной фабрики один сплошной концепт и стиль почище проектов "Винзавода" – тут вам и дико модный Dome, и "Белка", и вот теперь, на месте ресторана "Мао", – абсолютно трендовый Gipsy Bar, за которым негласно закрепился статус самого крутого из всех модных мест Болотной набережной.
Здесь заявленной в названии цыганщиной не пахнет совершенно, разве что считать эту тему метафорой. В "Джипси" нет генеральной линии – это мультикультурное место, и о цыганской линии напоминает разве что веселое предложение "Бубен шотов" – 13 фруктовых алкогольных шотов и бубен в подарок (2800 руб.) Тему концептуального стеба продолжает уже практически легендарный коктейль "Бабская х***я" и писсуары у бара с надписью "Не ссы".
Что еще здесь цыганского? Пожалуй, отсутствие четкой гастрономической направленности – в меню сплошные кухни народов мира от русской окрошки до тайского том-яна. Одни из самых удачных экспериментов касаются вариаций на тему восточной кухни с сакраментальными люля-кебабами и шаурмой. Кстати, шаурма – еще одна смешная выходка владельцев, одним из которых является Илья Лихтенфельд, набивший руку на веселых находках "Симачев-бара". Она здесь действительно вкусная, говорят, что лучшая в городе, но если принимать во внимание, что шаурму больше ни в каких приличных местах Москвы не делают, то становится понятна ирония создателей и ценителей. Стоит главное блюдо заведения 280 руб., и понять, много это или мало, даже как-то сложно.
Австралийский шеф "Джипси", работающий с интернациональной командой от узбеков до китайцев, предлагает гениальные индийские закуски и основные блюда – например, ассорти "Тали" (580 руб.), ереванский омлет (180 руб.), тайский салат с утиной грудкой (290 руб.) и индийский плов "Бириани" с курицей и креветками (280 руб.).
Вообще в "Джипси" сделан правильный акцент на простую и вкусную еду по адекватным ценам. Но главное – здесь не мелочатся. Местные шоты – это мегадемократичные 80 мл, что сразу как-то вызывает уважение и обеспечивает кураж, без которого здесь никак.
Летом здесь было особенно прекрасно, ведь, не прогнозируя такого успеха, бар-ресторан и задумывали как сезонный – открытая терраса, лучший вид на набережную, а еще лежаки, гамаки и диваны, а также искусственный газон с пинг-понгом. Чем не курортная атмосфера? Первооткрыватели проводили в "Джипси" дни и ночи напролет – от жары прятались под прохладными распылителями открытой веранды, попивая имбирный лимонад и заедая его арбузом, а вечером отрывались на танцполе уже под крышей с диско-болами, диджеями и плясками. Народ радовался – ну вот, хоть есть куда пригласить иностранных друзей, а то кроме "Симачева" и "Солянки" все в нашем городе выглядит дико провинциальным. Здесь действительно тусуются бедные и богатые, молодые и не очень, серьезные люди и богема. Никто не выпячивает свой статус, и получается очень органично.