Найти:
Где искать:

Театр "Геликон-Опера "

Категории:
Смотреть, Слушать, Релакс, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
В репертуаре музыкального театра сегодня более 50 спектаклей, каждый из которых уникален.
Описание:
Что такое «Геликон»? Существует несколько мнений по этому вопросу. Некоторые считают, что так называлась гора в Древней Греции, где певцы и музыканты приносили себя в жертву Аполлону и музам. Прочие же твёрдо убеждены, что геликон - не что иное, как духовой инструмент необъятных размеров. Предел спорам и сомнениям был раз и навсегда положен 10 апреля 1990 года, когда в России родился Московский музыкальный театр «Геликон-Опера», объединивший в себе молодых и талантливых артистов и музыкантов.

Художественный руководитель и основатель театра народный артист России Дмитрий Бертман поставил более 90 спектаклей в России и за рубежом, в том числе в Испании, Франции, Германии, Ирландии, Канаде, Австрии, Эстонии, Швеции, Новой Зеландии, Дании.

В репертуаре «Геликона» сегодня более 50 спектаклей, каждый из которых уникален. Театр всегда старается отойти от «удобных», заигранных сценических воплощений, удивить зрителя новизной и дерзостью замысла, ярким вокальным и драматическим исполнением, при этом бережно относясь к замыслу композитора. 250 мест в зале всегда заполнены, несмотря на недешёвые билеты. Это один из самых интересных и посещаемых театров в Москве.

Труппа «Геликона», состоявшая сначала из семи человек, сегодня насчитывает более 350 артистов. Она включает в себя сильный ансамбль солистов, многие из которых являются заслуженными артистами, лауреатами международных конкурсов и премий, а также симфонический оркестр и хор, которые помимо репертуарных спектаклей проводят собственные концерты на самых престижных площадках Москвы. Почти все артисты хора имеют дипломы дирижёров или хормейстеров. Солисты театра выступают в престижнейших оперных театрах Европы и Америки.

В арсенале театра – несколько собственных компакт-дисков и видеоверсий спектаклей, выпущенных как в России, так и за рубежом.

«Геликон» заслужил убедительное признание профессионалов оперного искусства, получив восемь «Золотых масок» в разных номинациях. В 2000 году театр стал лауреатом Московского оперного фестиваля. В 2005 году спектакль «Диалоги кармелиток» был удостоен театральной премии СТД «Гвоздь сезона». В 2006 году этой же премией был награждён спектакль «Упавший с неба» по мотивам оперы С. Прокофьева «Повесть о настоящем человеке».

Театр популярен не только у нас в стране, но и за рубежом. С ним сотрудничают выдающиеся музыканты современности. Спектакль «Летучая мышь» в Эвиане (2000 год), которым дирижировал Мстислав Ростропович, стал настоящим событием в музыкальном мире. Огромный интерес вызвала постановка «Аиды» в Страсбурге на фестивале, посвящённом 100-летию со дня смерти Дж. Верди, и концерт хора и оркестра с Роберто Аланья. В 2004 году театр открыл фестивальное лето в Сантандере оперой «Норма», в которой блистала Мария Гулегина. На фестивале в Сантандере прошел также концерт артистов театра с Анжелой Георгиу. В ноябре 2004 года в Париже и Дижоне состоялась постановка оперы «Набукко» Дж. Верди. Спектакль получил положительный резонанс в европейской прессе. Роль Абигаиль исполнили оперная примадонна Мария Гулегина и солистка «Геликон-Оперы» Светлана Создателева. В октябре 2005 года Дмитрий Бертман снова поставил «Набукко», но уже на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Дирижировал спектаклем маэстро Валерий Гергиев. «Набукко» и другой спектакль Мариинского театра «Путешествие в Реймс» получили призы зрительских симпатий, учреждённые Санкт-Петербургским обществом зрителей «Театрал» как лучшие спектакли 2005 года.

Театр - постоянный участник международных фестивалей Bartok+ (Венгрия, Мишкольц), Birgitta (Пирита, Эстония). В 2010 году спектакль «Борис Годунов» М. П. Мусоргского (редакция Д. Д. Шостаковича) открывал программу фестиваля в Сантандере (Испания). А в ноябре Геликон-Опера» со спектаклем «Средство Макропулоса» Л. Яначека стал почётным гостем фестиваля Леоша Яначека в Брно (Чехия).

Театру аплодировали зрители более 50 городов Австрии, Великобритании, Испании, США, Франции и других стран. Многочисленные рецензии в таких уважаемых изданиях как «The Financial Times», «Le Monde», «The Independent», «Washington post», «Le Figaro», «Herald Tribune» свидетельствуют о том, что театр является активным участником мирового музыкального процесса.

Постоянными зрителями «Геликона» являются известные политики, деятели культуры, представители дипломатического корпуса и многие другие.

В апреле 2010 года широко отмечалось двадцатилетие театра.
Телефон:
8 (495) 695-6584, 8 (495) 690-6592
Адрес:
Москва, Новый Арбат, 11, стр.2
Метро:
Арбатская
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(24.02.2011 12:00)

Отзывы к «Театр "Геликон-Опера "»

Написать отзыв
Я очень люблю «Геликон». Этот театр кардинально изменил мои пристрастия. Случайно попав в середине девяностых годов на «Травиату», я поняла, что опера – это не тоска и скука, а увлекательное, красивейшее, очень эмоциональное зрелище, которое доставляет ни с чем не сравнимое наслаждение. В ту пору Дмитрий Бертман был очень молод, и то, что ему удалось создать новый оперный театр в Москве – сравнимо с чудом.
В 1990 году под новый театр Лужков отдал полуразвалившийся дом Медика на Большой Никитской. Там едва теплилась жизнь, работало несколько оставшихся от советской власти бесплатных детских кружков, а вечером в маленьком зале показывали кино и проводили встречи. Там удалось увидеть приезжающих посмотреть новую Россию уже совсем старых Наума Коржавина и Нину Берберову. Потом Дом медика закрыли, и я потеряла к нему всякий интерес. Знала, что поселился в здании новый театр, но он в ту пору совсем не заинтересовал.«Травиата» совершила революцию в голове – было безумно красиво, молодо, эротично. Певцы в труппе очень молоды и голосисты, потом почти все получили «Золотую маску».
Десять лет смотрела почти все спектакли, кроме самых трагических. Бертман замечательный, фантазийный режиссер. В его спектаклях множество очень тонко введенных в ткань спектакля придумок. Даже такую скучную оперу как «Мазепа», мы смотрели чуть не как детектив.
В 2007 году в связи с реставрацией усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских театр переехал на Новый Арбат в скучный зал для собраний. Но и там они умудрились так организовать пространство, что особая атмосфера «Геликона» наполняет зрителей радостью. Особо удаются Геликону сборные гала-концерты, а билеты по сравнению с другими театрами очень не дороги. Для меня выбран предел -500 рублей, зал небольшой, и в любом случае место вас не огорчит, видно и слышно будет хорошо.
Единственно, что меня угнетает, это затяжной конфликт между «Архнадзором» и Бертманом, по поводу реконструкции усадьбы. Обе стороны правы, но к компромиссу они не придут никогда, и решение о приспособлении усадьбы под театр, было принято городскими властями. Надеюсь, что «Геликон» скоро вернется на Большую Никитскую.
,
Отзыв о «

04.01.2014 14:43
В Геликон-Опера были с сыном в новогодние праздники в этом году (2017). Смотрели новогоднее представление "Школа Снегурочек". Билеты достались в профсоюзе, не знаю сколько они стоят.

В театре были впервые, честно говоря, по началу там заблудились. Гардероб находится внизу, оттуда мы попали в зал со стеклянным полом, где были выставлены музейные археологические экспонаты. Стены залы очень красивые, с окнами, стеклянным потолком.

Буфет очень симпатичный, хотя не очень удобный. Часть столиков стандартные, часть не очень удобные диванчики с низенькими журнальными столиками. Цены вполне приемлемые. Очень вкусные пирожные.

Прямо из буфета вход в зал Игоря Стравинского. Последний очень красивый, большой, с хорошим подъемом, впереди сидящие не мешают смотреть спектакль. К сожалению, места были не очень удачные, билеты были без места и нас рассаживали. Ощущение, что билетов было выпущено больше, чем надо, так как многим просто не хватило мест. Большинство сидело с детьми на коленях или оставляли детей в зале.

Представление было стандартным, "моднявым", с выкидыванием шариков в зал для развлечения детей. В целом интересно было больше для девочек. Перед представлением была небольшая развлекательная программа с участием Деда Мороза, а после спектакля раздали всем подарки. Последние нам не понравились, внутри высохшая пастила подобные сладости, которые быстро черствеют. Только коробочка красивая в виде шкатулочки. Сыну очень она понравилась.

В общем, скорее всего в Геликон-опера на новогоднее представление мы не пойдем, судя по отзывам, такая ситуация с местами в театре - норма. А вот сходить просто так в театр я не откажусь, очень красивый.
Отзыв о «
23.04.2017 20:17