Категории:
Кататься, Смотреть, Размяться, Релакс
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), коллега
Описание:
Советская власть, прославленная своим варварским отношением к памятникам архитектуры, все-таки не только разрушала старую Москву, но и строила на ее руинах новую. И некоторые из этих строений сами прочно вошли в число архитектурных достопримечательностей столицы.
Более того, советское "пролетарское" искусство стало родоначальником целого заметного направления в мировой культуре - конструктивизма. Одним из ярких примеров этого течения в архитектуре служит здания гаража для автомобилей Госплана СССР, построенное в 1936 году и сохранившееся до наших дней. Автором проекта стал знаменитый советский архитектор-авангардист Константин Степанович Мельников, творчество которого оставило заметный след на московских улицах.
Гараж Госплана был спроектирован Мельниковым совместно с сотрудником его мастерской В.И. Курочкиным. Собственно, от Мельникова потребовалось лишь создание оформления фасадов гаража на основе типовых конструктивных решений, спроектированных инженерами-технологами.
Главным, доминирующим элементом всего здания является огромное круглое окно, выходящее на Авиамоторную улицу. Фасад находящегося рядом четырехэтажного корпуса автомастерских подчеркнут вертикальными каннелюрам (длинными желобками).
В 1955 году вместо Госплана в гараже и соседних зданиях разместился 8-й таксомоторный парк, в постсоветское время превратившийся в таксомоторную компанию, ныне имеющую вывеску "Старое доброе такси".
Казалось бы, что заказчиком здания была солидная и богатая организация, но архитектор остался верен себе и при строительстве применил самые простые и дешёвые материалы. Гараж построен из обычного силикатного кирпича и потом просто оштукатурен. Архитектура здания проста и одновременно необычна. Главный корпус состоит из одноэтажной постройки где стояли и откуда выезжали автомобили. Посередине этой постройки находится огромное окно в виде автомобильной фары. Раньше за этим окном была столовая. Рядом находится четырёхэтажный корпус, фасад которого обрамлён глубокими желобками похожими на морскую волну. Называются такие желобки капителями. Если этот корпус обойти и посмотреть на него с боку, то можно будет увидеть весьма интересные окна. Они находятся под наклоном, как бы повторяя лестничные марши. Смотрятся такие окна странно и необычно. В этом корпусе располагались помещения для администрации. Интересно подобраны и цвета. Главный корпус с окном, серого и мрачного цвета, а административная часть здания выкрашена в светло-жёлтые тона. Издалека даже может создаться ощущение, что это два разных здания. Вот только я не знаю, это в наши дни здание так покрасили или раньше тоже так было. Но мне кажется, что так и задумано было.
Если я не ошибаюсь, то гараж Госплана, стал последним произведением знаменитого архитектора. Ещё достаточно молодой и находясь в самом расцвете творческих сил, он навсегда ушёл из строительства и занялся преподавательской деятельностью.Думаю, что для этого у него были веские причины. Он уже не мог воплощать в жизнь свои проекты. Двадцатые годы закончились, а вместе сними и закончился бум рассвета конструктивизма. Начиналась новая эпоха Сталинского ампира, помпезность стилистики которого, мастер не признавал и работать в таком направлении архитектуры категорически отказался.