Найти:
Где искать:

Памятник "Фритьфору Нансену"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
компания, друг (подруга), вторая половинка, вся семья
Краткое описание:
Памятник норвежскому полярному исследователю, лауреату Нобелевской премии Фритьфору Нансену
Описание:
Установлен 18 сентября 2001 года. Работа крупнейшего российского скульптора, народного художника СССР Владимира Цигаль и народного архитектора СССР Евгения Розанова.
Трехметровая бронзовая фигура Нансена стоит в Большом Левшинском переулке.
Памятник изготовлен на пожертвования от UDI и Музея Фрам ($13250), Союза армян России ($17000) и коммерческих фирм ($8000). Расходы по установке взяло на себя Правительство Москвы во главе с Ю. Лужковым.
Адрес:
Москва, Большой Левшинский переулок, 6/2, стр. 1 (напротив здание Российского Международного Красного Креста)
Метро:
Смоленская
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
FunShadow
(09.03.2011 15:00)

Отзывы к «Памятник "Фритьфору Нансену"»

Написать отзыв
Слышала я про этого человека. В своё время он был весьма популярной и знаменитой личностью. Его любили, им восхищались, для многих он был героем для подражания. Всё это конечно хорошо, но зачем ему в Москве памятник поставили? Что он такого для Москвы сделал и для России в целом?
Знаю, что пересёк он на лыжах Гренландию, плавал по Северному Ледовитому океану на корабле “Фрам”. Ну и что? Вот наш Фёдор Конюхов тоже путешествует и всё никак не успокоится. Ему тоже памятник в Москве ставить прикажите?
Знаю, что он был удостоен Нобелевской премии мира. Помогал военнопленным, репатриантам, очень много сделал для армянских беженцев. Помогал – молодец, но Россия здесь при чём? Вот в Армении и поставили бы, раз он так много для армянского народа сделал.
Считаю, что в Москве этот памятник совсем не нужно было устанавливать. В крайнем случае, если так уж хотелось увековечить этого человека в бронзе, то установить памятник можно было бы в одном из северных городов. Например в Мурманске, там и Северный Ледовитый океан рядышком и полярное сияние светит. Вот там этот памятник смотрелся бы более естественно.
Сам памятник мне тоже не очень нравится. Гранитный куб и на нём трёхметровый усатый дедушка в ковбойской шляпе, а рядом стоит маленькая девочка с караваем хлеба. Если не знать кого изобразил скульптор, то понять кому поставлен памятник просто невозможно. Можно даже предположить, что это памятник ковбою с маленькой внучкой из Дикого Запада. Вышли дедуля с внучкой из дома и видят они, что скачет орда индейцев. Дедуля напрягся, одну руку в кулак сжал, другой рукой девочку за спину поддерживает, а малышка даже вцепилась от испуга в хлеб обеими руками.
Только прочитав надпись на гранитном кубе, всё встаёт на свои места. Памятник полярному исследователю, гуманисту, ну и так далее. Хотя даже прочитав эту надпись, некоторые всё равно удивляются. Далеко не все помнят это имя, да и нужно ли его помнить? Пусть в Норвегии своего героя помнят, а у нас и своих героев хватает, которых нужно помнить и на которых можно и даже нужно равняться.
Отзыв о «
13.10.2013 10:22