С кем можно пойти:
компания, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Часть знаменитой стены, разделявшей с 1961г. по 1989г. Западный и Восточный Берлин, находится в сквере у Садового кольца.
Описание:
Фрагмент стены был подарен в 1990г. берлинским музеем "Дом Чекпойнт Чарли" (бывший пропускной пункт между ФРГ и ГДР в Берлине) московскому Музею и общественному центру им. А. Сахарова.
Авторы монумента - скульпторы Алексей Григорьев, Даниэль Метлянский, художник Максим Метлянский.
Адрес:
Москва, Земляной вал, 57
Метро:
Чкаловская, Курская (до метро 10)
Вероято мало кто знает, что в Москве есть часть стены, некогда разделявшей наш мир. Я об этом узнала совершенно случайно. Гуляя по городу, забрела на улицу Земляной вал. И рядом с центром знаменитого физика Андрея Сахарова, случайно обнаружила этот памятник.
Кусок бетонной плиты, посередине дырка украшенная бабочками, несколько рельсин на которые эта плита установлена. Вот и всё.
Стояла долго. Всё пыталась понять, а зачем в Москве установили это творение? Вот в Берлине - это понятно. Впрочем, там он есть. Но зачем здесь?
Видя, что я заинтересовалась этим монументом, ко мне подошел один житель этого района. Он рассказал, что эту плиту установили в начале девяностых. Она была подарена центру Сахарова немецкой стороной. Рассказал, что на открытии было очень много народу. Говорили о демократии и свободе. Рассказал, что туристы здесь редкие гости, да и случайные прохожие не задерживаются. Именно поэтому ему стало люботытно, что я здесь делаю. Этот человек, сказал одну любопытную вещь. Что по мнению некоторых людей, эта плита не настоящая, а была принесена с соседней стройки. Дескать, было смутное время и такое даже очень возможно.
Хочется верить, что это домыслы. Просто злые языки.
Художественной ценности этого памятника я не нашла. Возможно у меня совсем плохо со вкусом. Смысла его установки? Тоже вопрос. Возможно смысл видят люди более старшего поколения.
Я часто бываю в Германии, люблю эту страну и знаю как немцы относятся к своей истории. Это важно для них. А нашим людям и особенно молодежи, большого интереса нет. Вот и стоит этот монумент совсем одинокий , хорошо хоть ухоженный.
Позже, я разговаривала со своими сверстниками о событиях 1989 года в Берлине. Представления очень смутные. А ведь это совместное прошлое наших стран . Наша история. Тогда я подумала, что ошибалась по поводу памятника. Он должен быть!
Ведь этот памятник напоминание нашего прошлого. А без прошлого нет и будущего.