Найти:
Где искать:

Памятник "Ф.М. Достоевскому"

Категории:
Смотреть, Детям
С кем можно пойти:
Краткое описание:
Памятник великому русскому писателю на Воздвиженке около библиотеки имени Ленина.
Описание:
Памятник был установлен перед входом в Государственную библиотеку имени Ленина в 1997 году к 850-летию Москвы. Авторы монумента - скульптор Александр Рукавишников, архитекторы М. М. Посохин и А. Г. Кочековский, художник С. А. Шаров.

Достоевский изображен сидящим в очень неудобной позе на сооружении, покрытом тканью. Он выглядит усталым и погруженным в невеселые размышления.
На постаменте выполнено изображение реки с очертаниями набережных и мостов, правда, трудно определить, Нева это или Москва. Можно предположить, что писатель шел берегом и присел в задумчивости на парапет, подстелив что-то из верхней одежды. Этим, вероятно, и объясняется его странная поза.
Адрес:
Москва, Воздвиженка, 3/5, стр. 1 (пересечение с ул. Моховая)
Метро:
Библиотека им. Ленина, Боровицкая (до метро 1)
Бесплатно:
Да
Добавлено:
Вера
(30.11.2011 00:00)

Отзывы к «Памятник "Ф.М. Достоевскому"»

Написать отзыв
Памятник Достоевскому установлен рядом с Библиотекой имени Ленина. Возникает вопрос, почему бы не переименовать главную российскую библиотеку и не присвоить ей имя великого русского писателя. Ответить на этот вопрос можно, взглянув на памятник. По сравнению с многочисленными монументами вождю мирового пролетариата, который активно махает руками и указывает путь в светлое будущее, Достоевский кажется растерянным и печальным мыслителем, примостившемся на краю кушетки и с беспокойством взирающим на серую толпу москвичей, проносящихся мимо него. И если уж говорить, прошу прощения, про «эффективного менеджера», то Ильич на сто очков впереди, а значит его имя так и будет выбито золотом прямо над головой писателя, который, как мне кажется, имеет все основания печально взирать на суетливую толпу, в которой наверняка найдётся несколько Раскольниковых и хотя бы один князь Мышкин.
Отзыв о «
19.01.2012 19:14
Памятник Федору Михайловичу, установленный на площади у Лененки, обращен лицом к Манежу и Кремлю. Установлена скульптура на высоком постаменте-тумбе. Эта тумба, в свою очередь, тоже установлена на полукруглой площадке. Получается такая многоуровневая конструкция. Все вместе смотрится довольно оригинально. Всегда, когда бываю рядом, с удовольствием рассматриваю этот памятник. Он пользуется большой популярностью у туристов всех возрастов. В любое время и в любую погоду тут можно увидеть людей с фотоаппаратами, запечатывающих себя на фоне памятника писателю.
Памятник получился очень жизненным. Писатель сидит на какой-то поверхности, типа пандуса или парапета, покрытой тканью. Видно, что он присел передохнуть только на минутку и готов вот-вот подняться и идти дальше. Во всей позе сквозит усталость и грусть: сгорбленная спина, опущенные плечи, задумчивый взгляд... Писатель предстает перед нами обычным человеком со своими слабостями, болезнями, душевными переживаниями. Хороший памятник. Мне нравится.
Отзыв о «

13.04.2013 12:42