Описание:
Над Марсовым полем в Париже возвышается всемирная знаменитость - Эйфелева башня, символ торжества металла в конце XIX века. Башня с удивительной легкостью вздымает на 300 с лишним метров 7 тысяч тонн металлических конструкций, словно сплетенных в удивительное кружево. Эйфелева башня - не только украшение Парижа, но и телевизионная вышка.
Башня была построена для Всемирной парижской выставки, отмечавшей столетие французской революции. Автор проекта - французский инженер Александр Эйфель. Именно его работа, исполненная в содружестве с инженерами: Эмилем Нужье, Морисом Кекленом и архитектором Стефаном Совестром, стала победителем среди 700 проектов, представленных на конкурс. Во многих вопросах строительства башни Эйфель стал пионером: исследование свойств и напластований грунта, использование сжатого воздуха и кессонов для устройства основания, установка 800-тонных домкратов для регулирования положения башни, специальные монтажные краны для работы на высоте. В процессе работы рождались новинки строительной техники и оборудования. Полтора года ушло на закладку фундамента, около восьми месяцев монтировали саму конструкцию. В целом исполнители проекта, металлисты парижского пригорода Леваллуа, строили башню чуть более двух лет: с января 1887 по 30 марта 1889 года. На ее возведение потребовалось 15 тысяч металлических конструкций, соединенных 2500 тысячами заклепок.
Сооружение башни продемонстрировало огромные возможности применения металла в строительстве. Вместе с флагштоком башня имела высоту почти 313 метров и до 1931 года считалась самым высоким сооружением в мире. В 1957 году на ней установили вышку телевизионного центра и ее высота достигла 320 метров.
Основание Эйфелевой башни представляет собой квадрат со стороной в 123 метра. Ее нижний ярус, имеющий вид усеченной пирамиды, состоит из четырех мощных опор, решетчатые конструкции которых, соединяясь между собой, образуют огромные арки. Башня имеет несколько платформ и площадок. Первая платформа расположена на высоте 58 метров, вторая - 115 метров, затем идут промежуточные площадки на высоте 196 и 276 метров и третья платформа - на высоте 300,65 метра. Позже башня выросла еще почти на тридцать метров и ее высота стала равна 326,75 метра. На вершине башни имеется смотровая терраса, откуда можно обозревать пространство радиусом до 90 километров. Самая верхняя площадка имеет диаметр 1,7 метра. На ней располагается маяк. Свет его прожекторов виден на расстоянии 70 километров. В разное время башня была беспроволочным телеграфом, в ней была обсерватория, физики изучали принципы тяготения, моряки узнавали время. С изобретением радио и телевидения башня стала использоваться для передачи радио- и телесигнала. В 1964 году, в день 75-летия башни, десять альпинистов совершили на нее восхождение. И всегда находятся смельчаки, желающие подняться по 1710 ступенькам на ее вершину.
Эйфелева башня весьма устройчива: сильный ветер отклоняет ее вершину всего лишь на 10 - 12 сантиметров. В жару от неравномерного нагревания солнечными лучами она может отклониться на 18 сантиметров. Наводнение 1910 года в Сене, затопившее пилоны башни, не повредило ее.
Башню оценили не сразу. Против нее выступали многие горожане, которым казалось, что башня подавляет архитектуру Парижа. Ги де Мопассан называл ее "скелетом". Говорят писатель, не желая смотреть на "это чудовище", обедал в ресторане самой башни - единственном месте, откуда она не видна. Видные деятели искусств возражали: "Во имя подлинного вкуса, во имя искусства, во имя истории Франции, находящихся сейчас под угрозой, мы - писатели, художники, скульпторы, архитекторы, страстные поклонники до сих пор безупречной красоты Парижа, с глубоким возмущением протестуем против сооружения в самом сердце нашей столицы бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни". Cпустя годы Эйфелева башня стала символом Парижа.
В 80-е годы XX века башня была реконструирована. Вес башни уменьшился. Почти столетние металлоконструкции были заменены более легкими и прочными.
2000 год стальная красавица встретила в ожерелье из 20 тысяч лампочек, чем вызвала такой интерес к себе туристов, что по окончании праздника власти не решились отключить иллюминацию. Через два года гирлянда перегорела, а еще через два года, в день открытия музыкального фестиваля, зажглась вновь и теперь ежедневно с наступлением темноты в течение 10 минут в начале каждого часа знаменитая ажурная стрела блистает в лучах электрического света.
16 января 2004 года мэр французской столицы Бертран Деланоэ провел на Эйфелевой башне презентацию Парижа в качестве кандидата на Олимпиаду-2012. В случае избрания Парижа местом проведения Олимпиады 2012 года Эйфелева башня могла бы стать спортивной площадкой для части официальных соревнований, например, местом проведения турнира по ставшему популярным в Париже олимпийскому виду - пляжному волейболу. Окончательное утверждение места проведения Олимпиады-2012 состоится 6 июля 2005 года на 117-й сессии МОК в Сингапуре.
12 декабря 2004 года на Эйфелевой башне открылся каток. Он был смонтирован на 57-метровой высоте первого этажа башни в течение полутора недель. На площади в 200 квадратных метров сможет одновременно кататься 80 гостей башни.
Ежегодно башню посещает более 6 миллионов человек. К смотровым площадкам с подзорными трубами, ресторанам, сувенирным лавкам и музею "Тур Эйфель" их доставляют современные лифты. Увидеть это чудо техники до сих пор по-прежнему мечтают многие жители планеты.
Сфотографироваться рядом с башней проблематично, она огромная. Поэтому туристов специально привозят на площадь Трокадеро для того чтобы с максимально удобной площадки запечатлеть это чудо техники.
Чтобы попасть на обзорную площадку нужно отстоять большую очередь. Работает только один подъемник, второй уже несколько лет на ремонте. Кстати, спуститься на подъемнике тоже проблема, также выстраивается огромная очередь. Летом можно лифт не ждать и спуститься по железной лестнице, это еще и дополнительный адреналин.
С обзорной площадки открывается великолепный вид на город: хорошо видно собор Сакре Кёр и холм Монмартр, Марсово поле, площадь и дворец Трокадеро, квартал де Фанс, собор Нотр Дам, Триумфальную арку и Елисейские поля. Главное, что бы была солнечная погода, в противном случае над городом может стоять дымка и можно вообще ничего не увидеть. Если вы будете в Париже зимой, то может возникнуть ситуация, что башня вообще будет закрыта. В 2009 году мы с мужем были на Рождество целую неделю и только в последний день перед самым отлетом смогли попасть на башню. Это произошло из-за того что в новогодние каникулы несколько дней шел снег, а потом температура упала до -5 С и башня обледенела, находится на ней было просто опасно и для туристов ее закрыли на целых 5 дней.
Еще хочется отметить, что не поленитесь, посмотрите Эйфелеву башню в вечернее или ночное время. Летом иллюминацию включают примерно в 10 вечера, зимой, кажется, в 7 вечера. Зрелище очень красивое. Какое-то время башня просто подсвечивается огнями, а потом лампочки начинают мигать.
Сувениры с Эйфелевой башней традиционный сувенир из Парижа. Особенной популярностью пользуются брелки для ключей. Их продают прямо связками по 10 штук многочисленные торговцы (в основном темнокожие и жутко приставучие). Мой совет: не покупайте. Возле Лувра, на улице Риволи, много магазинчиков и там эти башенки стоят дешевле. Единственное что мы купили в сувенирной лавке под башней - это монетки с изображением башни. Такие больше нигде не продаются.