Найти:
Где искать:

Мост "Дворцовый мост"

Категории:
Кататься, Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Разводной чугунный мост через Большую Неву в Санкт-Петербурге
Описание:
Мост соединяет центральную часть города (Адмиралтейский остров) и Васильевский остров. Назван в честь Зимнего Дворца русских императоров.

Находится на оси Дворцового проезда и Биржевой площади.
Длина моста — 260,1 м, ширина — 27,8 м. Состоит из пяти пролетов.

Уникальный разводной механизм моста, который поднимает 700-тонные пролёты вверх, состоит из моторов, крупных шестерней (среди которых есть цельнолитые, сохранившиеся с открытия моста) и тысячетонных противовесов. Механизм работает достаточно надёжно, однако иногда случаются небольшие инциденты: например, в октябре 2002 года отломился один из зубьев на шестерне, что привело к остановке разводки моста и задержке судов на Неве. Обычно механизм чинят в течение суток. В ночь на 27 сентября 2009 года развод моста в 1.25 задержался на 50 минут из-за поломки разводного механизма, выработавшего свой ресурс.

Разведенный двукрылый центральный пролет Дворцового моста — один из символов города. Именно он украшает открытки Города.
Адрес:
Санкт-Петербург, Дворцовый мост, (Адмиралтейская набережная)
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(18.02.2011 15:00)

Отзывы к «Мост "Дворцовый мост"»

Написать отзыв
Безумно красивый мост - один из главных символов Питера.
Когда были в Санкт-Петербурге проезжали по нему днем на машине, направляясь в Кунсткамеру.
А вечером решили поехать на ночную прогулку по рекам и каналам города. Пошли к Адмиралтейству, откуда отправляются экскурсии на корабликах.
Выбрали поездку "Отблески белых ночей", рассчитанную на 1,5часа с отправление в 1час 10мин. Стоимость билета - 500руб.
Было очень холодно (начало июня), а поднявшись на кораблик - мы поняли, что там ещё холоднее. Спустились сначала в закрытое помещение, но оттуда увидеть развод мостов не получится. И снова выбрались наверх.
Судов на воде было немыслимое множество, намного больше чем машин на дорогах.
В громкоговоритель всю прогулку нас сопровождал аудио-экскурсовод.
Экскурсия наша началась с Развода Дворцового моста. Мосты подсвечиваются разноцветными огнями. По берегам всё тоже в огнях - и Эрмитаж, и Петропавловская крепость. Это чудесное зрелище. Которое уже больше похоже на Шоу, чем на важную необходимость для прохода судов.
Но оно стоит того, пусть это и Шоу - но безумно красивое! Жаль наши простенькие мыльницы не позволили сделать хорошие фотографии с качающегося на волнах кораблика.
Мы увидели развод двух мостов - Дворцового и Троицкого, потом наш кораблик свернул на р.Фонтанку. Но это уже другая история.
Отзыв о «

18.02.2011 20:58
Конечно, это удивительное изобретение человечества, которое позволяет спокойно жить городу и производить транспортные перевозки по реке. Но вот только если не успеваешь попасть на другую сторону до того, как мосты разведут, то и перебраться представляет некоторые проблемы. Вообще именно это сооружение мне показалос одним из самых крсивых в Петербурге из представителей разводных мостов. Днем он особо ничем не примечателен и выглядит как и все обычным мостом. А вот когда наступает темное время суток и включается красочная иллюминация - это и отличает его от всех остальных. Грамотная подсветка балок и опор создает впечатление какого-то парящего в воздухе виадука, а светящиеся на всем протяжение электропровода напоминают гигантские перила на канатном мосту. Но это если смотреть из далека и довольно абстрактно. Ну а если смотреть с определкнного угла, когда он уже разведен и между двумя половинами возвышается Петропавловская крепость - самый излюбленный момент для фотографов. Особенно в то время, когда в Петербурге белые ночи и в закате небо наполняется разными цветами.
Я был в Питере два раза в жизни, но увидеть это, так привычное коренным жителям и диковенное приезжим, смог только на второй раз. Но запомнил теперь на все жизнь.
Отзыв о «

15.03.2011 11:01
Только самый ленивый фотограф не щёлкнул разведённый Дворцовый мост на фоне заката. Но я вспоминаю совсем другое: зима, внизу, под ногами, проплывают чёрные льдины, грохот проезжающих машин, слева непривычно пустынная Дворцовая площадь… Символом города этот мост становится по ночам, а весь день он служит для того, чтобы попасть с Васильевского острова на Невский проспект. Красочные фотоснимки становятся уделом туристов, приехавших в Питер на выходные. Для тех, кто влюблён в этот город, Дворцовый мост сталь частью удивительного города: живого и имеющего свою неповторимую атмосферу, а вовсе не музейного комплекса, как об этом пишут в путеводителях и рекламных буклетах.
Отзыв о «
06.09.2011 20:57
Дворцовый мост в СПб - это не только один из самых узнаваемых символов города, но это ещё и один из самых известных мостов в мире. Он не менее известен, чем Карлов мост в Праге, Таурский или Бруклинский мосты. Летом туристы едут в Питер чтобы полюбоваться на ночное разведение мостов. Конечно едут не только за этим, но разведение мостов - это такое яркое и незабываемое шоу, увидев которое однажды обязательно захочешь увидеть вновь. И конечно, главной жемчужиной этого прекрасного украшения города Петра служит именно Дворцовый мост. График развода мостов есть на любой карте города. Тут главное определиться на какой стороне реки хочешь встетить рассвет. Хотя мне лично больше нравится наблюдать за мостами с катера.
Отзыв о «
24.12.2011 02:47
Мне редко приходится любоваться разводом питерских мостов, поскольку чаще всего я попадаю в СПб зимой, а мосты разводятся только в период навигации. Зимой – обычные мосты, а вот летом… Только один раз видела разведенный Дворцовый мост, а картинка так и осталась перед глазами на всю жизнь - незабываемая картинка.
В Питере более 800 мостов, из них разводными остались 21, на главных водных магистралях, из них Дворцовый мост – один из самых красивых, «стелющийся по воде». Почему же так любят фотографировать именно разведенный Дворцовый мост? Потому что на этой фотографии можно соединить воедино сразу несколько достопримечательностей СПб – пролеты разведенного моста и между ними – шпиль Петропавловской крепости. И все это на фоне белой ночи!
Раньше я воспринимала разводные мосты как красивое, незабываемое зрелище, а сейчас смотрю на них с другой стороны – с профессиональной, поскольку сама участвую в строительстве мостов. Тот момент, когда пролетные строения встают на свое место – настоящий праздник, а в Питере этот праздник бывает очень часто, завидую!
Рaзведение мoстoв в СПб не прoизвoдится, когда температра вoздухa бoлее +25 грaдусoв C, и когда скорость ветра бoлее 15 м в секунду.
Эксплуатация Дворцового моста становится все опаснее, поскольку мост выработал свой ресурс, он с трудом выдержал навигацию 2011года. В этом году планируется замена его пролетных строений на новые.
Отзыв о «
30.06.2012 23:32