Найти:
Где искать:

Памятник "Первопечатнику Ивану Федорову"

Категории:
Смотреть, Детям
С кем можно пойти:
дети, компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Памятник первопечатнику Ивану Федорову — создателю первой русской датированной печатной книги — был установлен в 1909 году
Описание:
Инициатором установки памятника являлось Московское археологическое общество. Подписка на сбор средств была открыта в 1870 году. И только 12 октября 1909 года памятник был открыт (скульптор С. М. Волнухин, архитектурное оформление И. П. Машкова).

Место для памятника было выбрано не случайно: на Никольской улице расположены палаты бывшего «Государева Печатного двора», возведенные в XVII веке на месте печатни Ивана Федорова. Здесь в петровское время вышла первая российская газета «Ведомости». Памятник дважды менял место установки. Окончательное место было выбрано в 1990-е годы

С обратной стороны пьедестала помещена цитата из послесловия к изданной им книге: «Первее нача печатати на Москве святые книги» и девиз первопечатника: «Ради братии моих и ближних моих.»
Адрес:
Москва, Театральный пр, 2
Метро:
Лубянка, Кузнецкий мост, Театральная (до метро 5)
Бесплатно:
Да
Тэги:
достопримечательность
Добавлено:
Екатерина
(13.08.2010 15:00)

Отзывы к «Памятник "Первопечатнику Ивану Федорову"»

Написать отзыв
Похоже по фоткам он в разных местах стоял?
Отзыв о «
18.08.2010 16:09
Один из самых элегантных, недооцененных памятников Москвы. Хоть и стоит он в самом центре, но его как-то никто не замечает. Невезучий он был, как и сам герой памятника. Иван Федоров был непонятый, гонимый энтузиаст. В Европе давно печатали книги – религиозные и светские, а на Руси этого боялись. Основанием было мнение, что ошибки в святых книгах будут множиться. К тому же переписка святых книг давало большую прибыль монастырям, где монахи-переписчики обеспечивали «методическим» материалом всю страну. Книгопечатание подрывало деятельность этих людей. Проблема знакома!
Но создание Государева печатного двора состоялось, и диакон Федоров возглавил там Типографию, где напечатал первую датированную книгу – «Деяния и послания святых Апостолов». Однако событие не прошло гладко. Конкуренты Типографию сожгли и первопечатник был вынужден бежать в Литву. Святые книги он после печатал во Львове. В Остроге на Украине я видела одно из первых изданий этого «Апостола».
В веке девятнадцатом такой противоречивый и скандальный персонаж, как Сергей Уваров, вышел с инициативой поставить памятник Федорову вблизи бывшего Печатного двора.

Деньги собирали по подписке почти сорок лет. Объявили конкурс, который выиграл скульптор Волнухин – личность теперь малоизвестная, но особенная. Во- первых, он был учителем таких гениев, как Андреев, Коненков, Голубкина. Во-вторых, он был приверженцем модернизма, поэтому на его памятниках надо искать символы и задуматься о скрытом смысле произведений. В-третьих, он создал два варианта памятника, которые заняли первое и второе места в конкурсе.
Место для памятника просили на Театральной площади. Получен отказ. Впоследствии на этом месте возвели «Туалетный павильон».
Памятник установили в 1909 году у Китайгородской стены, но за сто лет еще дважды передвигали. Лучшее место было напротив Детского мира перед последним переездом. Маленький уютный скверик у букинистического магазина.

На постаменте видим надпись о начале печатания «Апостола» - 19 апреля 1563 года. Но мне нравятся слова, которые авторы памятника привели за спиной первопечатника. "Первее нача печатати на Москве святые книги» и его девиз: «Ради братии моих и ближних моих".
И еще. Это редкий памятник, когда нельзя встретиться взглядом с героем. Он устремлен на свежий оттиск книги. Облик Федорова – это плод фантазии скульптора. Портретов и описания внешности Ивана Федорова до нас не дошло.
Отзыв о «

25.03.2016 11:54