Найти:
Где искать:

Дом-музей "К.С.Станиславского"

Категории:
Смотреть, Слушать
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Дом-музей К.С. Станиславского в Леонтьевском переулке является филиалом музея МХАТ. Музей открыт для посетителей с 1948 года.
Описание:
В марте 1921 года в Леонтьевском переулке (д. 6) поселился Константин Сергеевич Станиславский с семьей. В этом доме он прожил 17 лет, тут и закончил свой земной путь.

На первом этаже здания расположилась экспозиция "От коллекции к спектаклю". В ней рассказывается о работе великого режиссера над спектаклями "Снегурочка", "Женитьба Фигаро" и др., а в одной из комнат находится артистическая уборная Станиславского. О деятельности режиссёра в советское время рассказывают так же и залы третьего этажа.

Но самым интересным по праву считается второй этаж. Тут жил Константин Сергеевич с женой и детьми, тут находится знаменитый Онегинский зал.

Семья великого режиссёра и актёра занимала половину второго этажа особняка. В нее входили кабинет, столовая и несколько спальных и других комнат. Другую половину этажа занимала Оперная студия, за которой в дальнейшем закрепилось название Онегинского зала. В нем и сейчас проходят концерты, спектакли и творческие вечера.



Телефон:
8 (495) 229-2855, 229-2442, 229-9088, 229-8329, (495) 629-2442
Адрес:
Москва, Леонтьевский переулок, 6 (в переулке за зданием ТАСС)
Метро:
Пушкинская, Арбатская (до метро 10)
Средний чек:
от 20.0 до 60.0 RUR
Принимают:
наличными
Режим работы:
понедельник - выходной день; вторник - выходной день; среда - с 14 до 20 часа; пятница - с 14 до 20 часа; четверг - с 11 до 18 часов; суббота - с 11 до 18 часов; воскресенье - с 11 до 18 часов.
Добавлено:
Юлия Козлова
(08.03.2011 15:00)

Отзывы к «Дом-музей "К.С.Станиславского"»

Написать отзыв
В прошлом году бродя по центру Москвы, я наткнулась на этот замечательный музей. Я вообще обожаю музей-квартиры и дома-музеи. Тут же два этажа истории о человеке знаменитое "НЕ ВЕРЮ!" которого знает каждый россиянин.

Я полюбила этот особнячок в центре столицы. С улицы он выглядит совершенно обычным зданием в стиле русского классицизма, а вот заглянешь во двор и сразу, же как-то теплее на душе делается.

В этом доме Станиславский с семьей жил долго и тут по всюду чувствуется его душа. Атмосфера тут теплая и душевная...Дом не пахнет нафталином, он продолжает жить. Пока я бродила по музею в Онегинский зал, как и прежде, стали собираться на концерт люди...Отсюда и жизнь...

В доме много комнат доступных для осмотра и везде очень много интересных деталей. Перечислять все просто нет никакого смысла. Это нужно видеть своими глазами. Вот, например, посмотрите на фото потолка или резной стул в кабинете… Это же просто восхитительно! Все прижизненные интерьеры Станиславского сохранены. Чувство такое, что хозяева всей семьей просто уехали на дачу и скоро вернуться... Это очень важно. Редко где чувствуешь себя так...

Я тут провела пару часов, и уходить не хотелось. Жаль, время посещения заканчивалось, и начинался концерт.
Отзыв о «

19.03.2011 18:38
В прошедшие выходные мне вновь удалось окунуться в незабываемую атмосферу жилого дома Станиславского в Леонтьевском переулке. Со времени моего последнего посещения, года полтора назад, тут произошли приятные изменения.
Кроме первого и второго этажей для посещения открылись и экспозиции третьего этажа.

Тут, кстати, есть интереснейшая особенность, и, даже некоторая хитрость касающаяся постройки здания. Дело в том, что во времена постройки этого особняка в Москве запрещалось строить здания выше двух этажей. Уж чем это было продиктовано, я не знаю, но господин Станиславский обошел этот запрет.
Со стороны улицы особняк действительно кажется двухэтажным, но на самом деле часть его поднимается на три этажа. Это достигнуто за счет уменьшения высоты потолков в части здания, выходящего во двор.

На третьем этаже размещалась детская комната и комната няни. На сегодняшний день детская комната полностью восстановлена и представляет собой интереснейший вариант воплощенной родительской фантазии. В комнате построен самый настоящий дом. Так что тут получился дом в доме. Очень интересная придумка. Мне очень понравилось.

Комнату няни теперь занимает экспозиция посвященная, как ни странно, Булгакову, а в холе третьего этажа расставлена дорогая и удобная мягкая мебель Станиславских. На нее так и хочется сесть.

А еще, в этот раз я обратила внимание на систему отопления. Оказывается, что закрытые камины обложенные керамической плиткой отапливались за счет пара поднимавшегося из котельной в подвале. вот такие ноу-хау того времени.

Ну и конечно я потратила не менее получаса, чтобы еще раз полюбоваться совершенно необыкновенной росписью потолков в кабинете, спальне и столовой. Эта роспись была выполнена художниками прямо по побелке и прекрасно сохранилась до нашего времени.

Что сказать еще? Ну просто люблю я это место! Чего и Вам желаю!!!
Отзыв о «

20.10.2011 22:33