С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья
Описание:
Первый московский небоскрёб построил в 1913 году Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее - московский архитектор и предприниматель, первым начавший строить дома высотой более 8 этажей. «Дом Нирнзее» расположен в Большом Гнездниковском переулке, в самом центре города. В момент постройки это было самое высокое здание в Москве, оно доминировало над Пушкинской площадью и Тверским бульваром и вызывало опасение градоначальников относительно пожарной безопасности здания.
В соответствии с проектом Нирнзее все квартиры в доме малогабаритные, в первом этаже обитал театр-кабаре «Летучая мышь», а на крыше располагалось кафе и летний кинотеатр. Отделка здания несёт на себе черты модерна, фасад относят к неоклассицизму, а дворы здания предвосхищают возникший в начале 20-х годов конструктивизм.
До революции дом предназначался в первую очередь для жилья, цены были вполне умеренными и в народе его называли «домом холостяков», потому что одинокие люди вполне могли себе позволить снять квартиру по средствам. Население дома составляло от 300 до 700 человек. На работу был принят большой штат обслуживающего персонала: уборщицы, дворники, лифтеры, которые и после революции продолжали работать в Доме Нирнзее.
После революции 1917 года дом национализировали, назвали Четвертым домом Моссовета и переделали в дом-комунну с собственным правлением, которое занималось всеми коммунальными вопросами и просветительскими мероприятиями. Небоскреб продолжал совершенствоваться: открылись ясли и детский сад, были телефонизированы квартиры. На крыше появились новый сквер и игровая площадка, спортивный комплекс, велотрек. В 1920-е гг. открылась смотровая площадка, восстановили ресторан, назвав его “Кафе-столовая “Крыша”. В открытом и закрытом залах показывали кино, в 9 вечера начиналось выступление оркестра.
Сегодня Дом Нирнзее - здание, уникальное в архитектурном, историческом, и культурном смысле, одна из достопримечательностей столицы и целая страница в истории города.
А вот построенный им дом известен всем. Да, именно всем. Хотя, если быть точнее, хорошо известна только часть этого дома. Удивлены? Сейчас дам подсказку. Вспомните фильм "Служебный роман". Вспомнили? Тогда вспоминаем дальше. В фильме есть сцена, когда Новосельцев наговорил гадостей Людмиле Прокопьевне и она в слезах выбегает из кабинета на крышу. Дальше действие на крыше происходит. Новосельцев её успокаивает, потом она цветочки там поливает. Эта сцена из фильма и снималась на крыше дома Нирнзее.
Сам дом был построен в 1913 году и назывался доходным домом. Попросту говоря, квартиры в аренду сдавались, именно поэтому и название такое. Спроектирован он буквой "П" и у дома практически нет дворового пространства и даже выхода во внутренний двор нет. Общественная зона должна была быть на крыше и собственно говоря, она там и была. Одно время, на крыше был даже ресторан и по вечерам играл оркестр. Сегодня ничего подобного нет и крыша пустует. Но если у вас вдруг возникнет желание побывать на этой крыше, то сделать это будет трудно. Я пробовала туда попасть, но у меня ничего не получилось.
Планировка квартир в доме была очень плохая. Квартиры малогабаритные, тесноватые и в них не предусматривалось даже кухни. Только комнаты и совмещённый санузел. Но сейчас ситуация в доме другая. Расположен дом в весьма лакомном районе и почти все квартиры выкуплены, расширены и переделаны под современные условия. Квартиры с первоначальной планировкой сохранились, наверное, только у пожилых старожилов дома. Но несмотря на все переделки, я знаю, что в доме сохранилалась своеобразная система коридоров. Она сквозная и из одного подъезда можно спокойно попасть в другой и при этом, на лицу выходить не придётся.
Этот дом с богатой историей и в своих стенах скрывает много тайн. Здесь проживали и сюда захаживали в гости много известных людей. Дом . связан с именами М. Булгакова, В. Маяковского, К. Паустовского и других. Если не ошибаюсь, то именно в этом доме жил Андрей Вышинский. Тот самый генеральный прокурор СССР, выносивший смертные приговоры тысячам ни в чём не повинных людей.
С точки зрения архитектуры, лично мне дом не очень интересен, а вот его история и бывшие жильцы весьма интересны. Мне даже кажется, что в доме присутствует мистическое начало и я бы не отказалась здесь поселиться.