Первый московский небоскрёб - архитектурный и исторический памятник столицы.
Адрес | Москва, Большой Гнездниковский переулок, 10 |
---|---|
Метро | Тверская, Пушкинская (5 мин. пешком) |
Режим работы | круглосуточно |
Первый московский небоскрёб построил в 1913 году Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее - московский архитектор и предприниматель, первым начавший строить дома высотой более 8 этажей. «Дом Нирнзее» расположен в Большом Гнездниковском переулке, в самом центре города. В момент постройки это было самое высокое здание в Москве, оно доминировало над Пушкинской площадью и Тверским бульваром и вызывало опасение градоначальников относительно пожарной безопасности здания.
В соответствии с проектом Нирнзее все квартиры в доме малогабаритные, в первом этаже обитал театр-кабаре «Летучая мышь», а на крыше располагалось кафе и летний кинотеатр. Отделка здания несёт на себе черты модерна, фасад относят к неоклассицизму, а дворы здания предвосхищают возникший в начале 20-х годов конструктивизм.
До революции дом предназначался в первую очередь для жилья, цены были вполне умеренными и в народе его называли «домом холостяков», потому что одинокие люди вполне могли себе позволить снять квартиру по средствам. Население дома составляло от 300 до 700 человек. На работу был принят большой штат обслуживающего персонала: уборщицы, дворники, лифтеры, которые и после революции продолжали работать в Доме Нирнзее.
После революции 1917 года дом национализировали, назвали Четвертым домом Моссовета и переделали в дом-комунну с собственным правлением, которое занималось всеми коммунальными вопросами и просветительскими мероприятиями. Небоскреб продолжал совершенствоваться: открылись ясли и детский сад, были телефонизированы квартиры. На крыше появились новый сквер и игровая площадка, спортивный комплекс, велотрек. В 1920-е гг. открылась смотровая площадка, восстановили ресторан, назвав его “Кафе-столовая “Крыша”. В открытом и закрытом залах показывали кино, в 9 вечера начиналось выступление оркестра.
Сегодня Дом Нирнзее - здание, уникальное в архитектурном, историческом, и культурном смысле, одна из достопримечательностей столицы и целая страница в истории города.