Описание:
Дом Моссельпрома в Москве — памятник русского конструктивизма и авангарда, расположенный на углу Калашного, Нижнего Кисловского и Малого Кисловского переулков. Историческую и культурную ценность представляет как само здание, построенное по проекту архитектора Н. Д. Струкова, так и панно, выполненное художниками А. М. Родченко и В. Ф. Степановой, а также воспроизведённый на доме рекламный слоган «Нигде кроме, как в Моссельпроме», авторство текста которого принадлежит В. Маяковскому.
Строительство дома, порученное архитектору Н. Д. Струкову, велось в крайней спешке и к весне 1913 года все семь этажей здания были возведены. Однако ранним утром 22 марта 1913 года одна из стен доходного дома обрушилась, завалив переулок битым кирпичом, бревнами и обломками железа на высоту двух этажей. При судебном разбирательстве выяснилось, что причинами катастрофы были спешка, нарушение строительных правил и плохое качество строительных материалов. Впоследствии из-за трудностей военного времени к 1917 году удалось построить части здания, выходящие на М. Кисловский переулок (№ 3) и Калашный (№ 4), а на углу было выведено только пять этажей.
В 1923—1925 гг. пятиэтажное здание было надстроено ещё двумя этажами по проекту инженера В. Д. Цветаева и архитектора Д. М. Когана под склады и конторы для Моссельпрома — пищевого треста Московского Совета Народного Хозяйства, который объединял мукомольные, кондитерские и шоколадные фабрики, пивоваренные заводы и табачные предприятия. Венчающая здание шестиугольная башня с зубцами была спроектирована в 1925 году профессором ВХУТЕМАСа А. Ф. Лолейтом. В 1925 году в здание, называемое «первым советским небоскрёбом», въехал Моссельпром, основанный в 1922 году как объединение по переработке сельскохозяйственной продукции. На первом этаже дома Моссельпрома разместились склад муки и администрация московских продуктовых магазинов и пивных. Выше были дирекция, бухгалтерия, комячейка и местком. Часть здания была жилой, там поселили рабочих фабрики имени Бабаева.
Панно, благодаря которому здание стало известным, было выполнено по проекту художников А. М. Родченко и его супруги В. Ф. Степановой. Стена была неоштукатурена, надписи делались прямо на кирпичах, а натюрморты — на фанерных щитах. На стене, которая выходила в Малый Кисловский переулок Родченко изобразил, среди прочего, конфеты «Мишка косолапый», молоко и пиво «Друг желудка», папиросы «Герцеговина Флор». На стенах дома красовалась яркая реклама: «Моссельпром», «Дрожжи», «Пиво и Воды», «Конфеты».
В 30-е годы со стен дома реклама была стёрта, а с 1937 года здание вновь стало жилым домом. В 1964—1969 гг. в здании жил известный русский литературовед и лингвист-русист В. В. Виноградов, в память о котором на фасаде дома в 1976 году была установлена мемориальная доска.
Внешнее оформление здания было воссоздано в 1997 году по проекту архитектора Е. Овсянниковой. Однако в настоящее время штукатурка и надписи вновь нуждаются в реставрации. Сейчас в здании находится факультет РАТИС и мастерская художника Ильи Глазунова.
Сегодня в смеси стилей и эпох старой Москвы нас едва ли может что-то удивить. А вот 100 лет Дом Моссельпрома наверняка произвел фурор в Москве. Да и не типичен этот стиль был для того времени. Ведь на сколько я помню, эти годы были рассветом московского модерна. И вдруг на тебе - авангард.
Видно, что здание недавно было отреставрирована и выглядит как новенькое. Оно окрашено в белый, красный и голубой цвета, и по гамме отчасти напоминают символику России. Знаменитого моссельпромовского слогана и изображения на стенах товаров народного потребления с улиц не видно. Вся эта красота видна только со двора. Фасады дома обращены к Кремлю и на них ярко выделяются несколько раз повторяющееся надпись "Моссельпром" и аббревиатура "МСНХ", а на одной из стен висит скромная мраморная табличка памяти Виноградова.
Собственно, это все, что можно сказать о впечатлении, которое производит дом. Я вот коренная москвичка и об этом здании мало что знала до ПЛАНЕНГО. Мне кажется, что многие и не представляют его исторической ценности. Хотелось бы чтобы на здании появилась табличка с датой постройки и надписью "охраняется государством", а может быть и красивый черно-белый квадратик-код позволяющий прослушать историю этого здания.