Найти:
Где искать:

Музей "Дом Матюшина"

Категории:
Смотреть, Слушать
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга)
Краткое описание:
Музей петербургского авангарда - малоизвестный музей Петербурга с богатой историей
Описание:
В это трудно поверить, но музей размешается в двухэтажном деревянном доме с резными наличниками и балконом. Тем интереснее узнать историю этого чудом сохранившегося дореволюционного строения, известного еще по двум именам: дом Михневича и дом Матюшина.
Первым из известных жильцов дома на бывшей Песочной улице стал Владимир Осипович Михневич — известный петербургский журналист, автор книг «Язвы Петербурга» и «Петербург весь на ладони». Он поселился в одноэтажном доме с мезонином вместе с женой в 1891 году. В доме Михневича частыми гостями были издатель А. С. Суворин и писатель Н. С. Лесков. Владимир Осипович являлся активным членом Общества пособия нуждающимся литераторам и ученым (Литературный фонд): он пожертвовал около 100 000 рублей на его основание. В 1899 году, после смерти Михневича, две трети участка передали Литературному фонду. Квартиры предоставлялись нуждающимся творцам безвозмездно либо сдавались внаем за умеренную плату. Таким образом, в 1912-м в квартире из трех комнат на втором этаже дома поселился один из зачинателей русского авангарда-художник, музыкант, педагог и издатель Михаил Васильевич Матюшин со своей второй супругой: поэтессой и художницей Еленой Гуро.

Несколько десятилетий его квартира была одним из центров культурной жизни Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Сюда часто приходили Малевич, Хлебников, Хармс, Маяковский и Филонов. После смерти Е. Гуро в доме на Песочной поселилась 28-летняя Ольга Громозова — ученица Матюшина, ставшая его третьей женой. После 1917-го и до самой своей смерти Матюшин продолжал заниматься художественной практикой и преподаванием.

Михаил Васильевич даже получил охранное свидетельство от новых властей, удостоверяющее что «все произведения его личного творчества находятся под охраной рабоче-крестьянского правительства». С августа 1942 года до ноября 1944-го у Ольги Константиновны жили писатель Всеволод Вишневский и его жена — художница С. К. Вишневецкая.
Только благодаря ходатайству Вишневского дом на Песочной не пошел на дрова во время блокады.

Вдова Матюшина прожила в этом доме до 1975 года, сохранив в неприкосновенности обстановку квартиры, личные вещи, живописные и графические работы М. В. Матюшина и Е. Г. Гуро. После смерти мужа, в соответствии с завещанием, она передала все художественные ценности Русскому музею. В 1977 году, по решению городских властей, здание передали Государственному музею истории Ленинграда. После того как дом Матюшина восстановили, руководствуясь фотографиями, здесь разместился Музей петербургского авангарда.
Адрес:
Санкт-Петербург, Профессора Попова, 10
Метро:
Петроградская (до метро 15)
Режим работы:
понедельник, четверг-воскресенье – 11.00-18.00; вторник – 11.00-17.00.
Добавлено:
amalyaeva
(19.02.2011 00:00)

Отзывы к «Музей "Дом Матюшина"»

Написать отзыв