Найти:
Где искать:

Музей "Дом иконы"

Категории:
Детям, Слушать, Смотреть
С кем можно пойти:
вторая половинка, вся семья, друг (подруга), дети
Краткое описание:
Яркий, интересный, необычный и по-домашнему уютный центр русской культуры.
Описание:
Его специфика состоит в изучении и раскрытии для посетителей духовных основ и художественных особенностей русской иконописи. Коллекция музея насчитывает более 2000 русских и греческих икон XV–XX вв. и редчайших произведений западного христианского искусства. Многие из экспонатов уникальны, имеют большое историко-культурное, художественное, музейное значение.

В Музейном зале представлены наиболее ценные, выдающиеся памятники коллекции: от образа «Богоматерь Грузинская» XV в. до икон-хоругвей из домовой церкви Императора Николая II. Экспонаты Академического зала иллюстрируют развитие и своеобразие христианского искусства в странах Европы, в Греции и России. Начинается экспозиция с фаюмского портрета конца II – начала III в.; выставлены уникальные для российских музеев испанские (каталонские) иконы начала XV в. Неизменный интерес вызывают экспозиции редких по иконографии произведений и наиболее почитаемых, «семейных» икон. В Коллекционном зале проходят тематические выставки, экспозиция меняется каждые два месяца.

18 сентября 2011 года в музее «Дом Иконы» открывается постоянно действующая экспозиция для незрячих и слабовидящих посетителей: все экспонаты, иллюстрирующие технику создания иконы, различные иконографические образы, материалы, из которых создаются христианские образы, можно будет трогать руками.

В музее проводятся занятия для учеников воскресных и общеобразовательных школ, разработаны специализированные экскурсии. Научные сотрудники читают лекции по истории христианской культуры разных эпох. Проходят мастер-классы, камерные концерты классической и народной музыки. Работают реставрационные мастерские. Просветительская деятельность музея, направленная на изучение истории и художественного наследия России, привлекает посетителей разных возрастов и вероисповеданий.
Телефон:
(495) 690 5474; (495) 690 2660
Адрес:
Москва, Спиридоновка, 4
Метро:
Чеховская, Тверская, Пушкинская (до метро 7)
Средний чек:
от 150.0 до 150.0 RUR
Принимают:
наличный расчет
Режим работы:
ежедневно: с 12:00 до 22:00;
Добавлено:
Гоша
(24.04.2012 11:00)

Отзывы к «Музей "Дом иконы"»

Написать отзыв
В "Доме иконы" я побывал однажды и сравнительно недавно. На днях там открылась новая уникальная выставка "Шедевры подделки", показывающая точные копии полотен великих мастеров изобразительного искусства. На эту выставку мне удалось попасть буквально одним из первых. А сам по себе музей относительно небольшой, однако расположен на двух этажах. Что касается экспозиции, то там представлены не только древние иконы и работы знаменитых художников, но и предметы крестьянского быта, домашней утвари и прочих инструментов труда, которые датируются несколькими столетиями. Все это довольно интересно, и что самое главное, значительно расширяет кругозор. Однако не менее интересным представляется и новая открывшаяся там выставка «Шедевры подделки», о которой я говорил в начале. Там выставили копии полотен Рериха, Айвазовского, Коровина и многих других известных мастеров. Подделки выполнены настолько идеально, что порой их невозможно отличить от оригинала, и сделать это могут только самые профессиональные эксперты, которые знают творчество того или иного художника просто вдоль и поперек. Выставка поистине заслуживает внимания. Эти картины неизвестных художников на самом деле не стоят и ломаного гроша, однако их удавалось продать коллекционерам за баснословные деньги. Никто не смог отличить подделки. На самом деле, назвать их «дешёвой подделкой, как это принято у старожил музея, просто не поворачивается язык. Потому что это такой же титанический труд. Ведь надо не просто срисовать похожие силуэты, а вывести все с идеально точностью, с таким же нажатием на кисть, как и авторы оригиналов. Конечно, это нарушение авторских прав, тем не менее «пади так срисуй». Информацией о цене на билет поделиться не смогу, так как попал туда бесплатно, но она не более 150 рублей. Есть ещё один примечательный момент музея «Дом иконы». Там есть выставка для слабовидящих, где экспонаты не то чтобы можно трогать, а именно нужно.
Отзыв о «
26.04.2012 09:01