С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, вся семья, коллега
Описание:
Дом семьи Депре сооружён в 1900 году по проекту архитектора Р. И. Клейна на месте более старого здания, принадлежавшего той же семье. Винодельческое «Товарищество К. Ф. Депре» было знаменитой торговой фирмой, «вино от Депре» пользовалось в Москве большой популярностью.
В начале века верхние этажи сдавались внаём, как доходные квартиры. На эркере дома были размещены две барельефные вставки, изображающие фигуры, несущие огромную виноградную гроздь, а над окнами первого этажа - барельеф с именем владельца здания. Под зданием расположены обширные подвалы, использовавшиеся для хранения вина.
Доходный дом по Петровскому бульвару ещё в советское время получил новых хозяев – в него въехали конторы «Интуриста» и в середине 1930-х годов он был надстроен двумя этажами. Здание реставрировано в начале XXI века, в ходе реставрации восстановлена стилизованная под старину вывеска торгового дома Депре.
Основу процветания семьи заложил наполеоновский капитан Камилл Филипп Депре. По преданию, после ранения на бородинском поле. Его выходила дочь французского коммерсанта из Москвы Анни Рисс. Дело закончилось браком, Депре занялся импортом вин, а в доме тестя на Петровке открылся магазин, который стал очень популярным.
Гоголю там был открыт кредит, а знаменитую фразу Герцена: «Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре» помнят до сих пор, также как и ликер «БЕНЕДЕКТИН» и «ПОРТВЕЙН №113».
Единственным достойным конкурентом был Леви, его магазин располагался неподалеку, в Столешниках.
К концу девятнадцатого века состояние семьи было изрядным, они построили большой доходный дом с винными подвалами на Рожденственском бульваре и заново возвели дом на Петровке. Это был красавец-дом – элегантный и оборудованный последними новшествами. В основании легендарные сухие винные подвалы Депре, на первом этаже - «Магазин иностранных вин и гаванских сигар, поставщика высочайшего двора К.Ф. Депре» . Со стороны Неглинки помещение сдавалось, и там более века был магазин оружия. Он незаметно исчез совсем недавно, я даже не заметила его отсутствия, пока не пошла фотографировать дом и въезд в гаражи.
Да! Там был гараж на 3 автомобиля, а так же лифт и замечательная винтовая лестница. Второй этаж снимали состоятельные горожане, в частности известный адвокат, а третий предназначался для комнатушек небогатых студентов. Дом товарищества Депре в годы советской власти пообносился, но ходили легенды о его лестнице, многие ее видели, поскольку среди там сидящих контор, была редакция издательства, куда ходили прикупить книги.
Десять лет назад дом очень качественно отреставрировали, архитекторы и строители долго мучились с заменой лифта и сохранением лестницы, разумный компромисс был найден. Это была одна из немногих удачных реставраций, специалисты получили профессиональные награды за мастерство. Всеми любимая вывеска на фасаде со стороны Петровки была раскрыта от наслоений, реставратор Ольга Галаничева убедила оставить ее в новом-старом виде.
Сейчас немногие могут увидеть интерьеры здания, это лечебное учреждение Центробанка.