Найти:
Где искать:

Памятник "Даниилу Московскому"

Категории:
Смотреть, Кататься, Размяться
С кем можно пойти:
компания, коллега, вся семья, друг (подруга), дети, вторая половинка
Краткое описание:
Памятник недалеко от Данииловского монастыря на Серпуховской площади
Описание:
На Серпуховской площади высится памятник Даниилу Московскому, установленный там в 1997 году.
Памятник представляет собой 10-ти метровую скульптуру князя Даниила в полный рост, и размещен недалеко от Данииловского монастыря. Именно князь Даниил считается основателем Свято-Данииловского монастыря, который в наши дни является резиденцией патриарха. Даниил Московский чтится Русской Церковью не только на основание монастыря, но и за большой вклад в расширение Московского княжества.
Даниил Александрович - младший сын князя Александра Ярославича Невского является родоначальником московской линии Рюриковичей.
Во времена кровопролитных междоусобиц князь проявил себя великим миролюбцем. Его стараниями в 1282 году под Дмитровом вооружившиеся княжеские войска, вместо жестокого кровопролитья заключили мир. И это не единственное благодеяние князя. Во времена его правления была учреждена первая архимандрия, основаны два монастыря, функционирующие и в наше время.
Над памятником работал большой коллектив архитекторов и скульпторов. Среди их числа: Д. Соколов, А. Коровин, В.Мокроусов.
Адрес:
Москва, Серпуховская площадь,
Метро:
Добрынинская, Серпуховская (до метро 15)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
Катерина
(04.06.2012 20:00)

Отзывы к «Памятник "Даниилу Московскому"»

Написать отзыв
А я присутствовала при открытии этого памятника. Только это было очень давно, мне было лет шесть и помню всё очень смутно. Помню только, что мы были в гостях у бабушкиной знакомой, я игралась, а взрослые пили чай и беседовали. Потом помню, как меня потащила к окну бабушкина приятельница тётя Наташа и даже вручила мне в руки театральный бинокль. Она сказала, что мне повезло и я смогу увидеть патриарха. Дело в том, что бабушкина приятельница жила через дорогу от площади и из окон её квартиры на предпоследнем этаже видно площадь, где и происходило торжественное открытие памятника.
Народу было много, но патриарха я сразу увидела, он ярко выделялся на фоне остальных. Но я тогда не понимала, кто такой патриарх и мне он был неинтересен, гораздо было интересней смотреть в бинокль с обратной стороны и видеть, как люди делались совсем крохотными. Помню, что через открытую форточку хорошо было слышно, как кто-то речь толкает. Но о чём эта речь, вот это мне совсем уж не интересно было. Да и форточку скоро закрыли, была осень и ветер холодный дул. Вот собственно говоря и все мои воспоминания об открытии этого памятника.
Потом я не раз была неподалёку от этого памятника, но подробно рассмотрела его только уже будучи вполне взрослой. Даже и не знаю какие эпитеты подобрать. Скажу, что просто здорово! Памятник большой и его лучше смотреть издалека. Постамент в виде мощной гранитной колонны. Его украшает скромный орнамент, а ещё там барельеф с надписью. На этом постаменте стоит благоверный князь в старинном одеянии. В одной руке князь держит миниатюрную церковь, а другой рукой сжимает меч. Но меч сжимает не за рукоять, а за лезвие.
Интересно, а что это может означать? Зачем князь держит в руках храм и меч? Возможно, меч означает, что православные храмы защищены от врагов. Маловероятно, да и звучит несколько бредово. А может, что церковь призывает не проливать кровь и не поднимать оружие на людей? Вот этот вариант несколько лучше и я к нему больше склоняюсь.
Обычно я критически отношусь к памятникам, особенно если они появились за последние двадцать лет. Но здесь и при желании придраться ни к чему не могу, красивый и величественный памятник. Дань памяти человеку, много сделавшему для становления православия и величия Руси.
Отзыв о «
01.12.2013 00:16