Описание:
Чистый пруд — пруд в Москве, ранее у стен Белого города, с XVIII века на Чистопрудном бульваре; это название носит и парковая зона на бульваре.
Известен с XVII века как Поганый пруд (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен). Из пруда вытекала река Рачка, протекавшая на юг и впадавшая в реку Москву у будущего Воспитательного дома. В начале XVIII века вошёл в состав московского имения А. Д. Меншикова, был вычищен и с того времени получил название Чистый пруд или Чистые пруды.
В 1990 году название «Чистые пруды» получила станция московского метрополитена (с открытия, 1935, именовавшаяся «Кировская»).
Начиная с 1990-х Чистые пруды стали знаменитым на всю Российскую Федерацию культовым местом столицы, где собирается богема и неформальные группы, любители альтернативной музыки: рокеры, металлисты, панки, готы, иногда скинхеды, а также бомжи и гопники. Обычно отдыхающие люди встречаются у памятника Александру Сергеевичу Грибоедову, пьют пиво и другие алкогольные напитки «на травке», лавочках и у фонтана в западной части Чистопрудного бульвара. По городской легенде, подкреплённой многочисленными фактами, правоохранительные органы закрывают глаза на массовое распитие алкогольных напитков в данном общественном месте, в том числе несовершеннолетними. Также являются постоянным местом всевозможных политических митингов и празднований футбольных побед. Часто становятся местом проведения всевозможных флешмоб-акций.
Как девчонки, смолкли у воды...
Эту песню я люблю с детства. А вот у самих прудов побывала впервые лет 10 назад, когда приехала в Москву учиться. С тех пор - это одно из самых любимых мест в Москве. Я люблю гулять здесь одна. Несмотря на шум машин, проезжающих по Чистопрудному бульвару, и на людей, как-то получается уединиться, уйти в себя, подумать. А сегодня попала сюда с детьми, и пригляделась внимательнее к самим прудам и его окружению. Точнее сказать, пруд-то один, большой. Он находится за павильоном "Чистые пруды". А второго пруда я не увидела, но вот перед павильоном есть небольшие фонтанчики с танцующим журавлём. Сейчас от этих фонтанов в сторону метро проходит фотовыставка "Лесные истории". Такие потрясающие снимки! Реакция моего сына: "Я тоже стану путешественником и фотографом". Живая природа, которой мы практически не видим в мегаполисе, поражает, восхищает, завораживает. Выставка продлится до 9.09. Сходите, прогуляйтесь по бульвару, не пожалеете.
Единственное, что портит всё ощущение восторга и радости - это количество пьяных и бомжей. Невольно вспоминается историческое название этого места. Хочется верить, что в жизни этих людей будут положительные перемены, чтобы и мы и они могли приходить сюда, или в другой заветный уголок Москвы, и мысленно вспоминать слова из песни Талькова:
У каждого из нас на свете есть места,
Что нам за далью лет и ближе, и дороже,
Там дышится легко, там мира чистота
Нас делают на миг счастливей и моложе.