Категории:
Смотреть, Размяться, Релакс, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Описание:
По адресу "Фонтанка, 132" стоит пустой постамент, давно уже прозванный "памятником человеку-невидимке". Надпись краской, констатирующая собственно это, появляется на пьедестале регулярно. К этому привыкли настолько, что некоторые принимают дурачество за реальный памятник доктору Гриффину – герою романа Герберта Уэллса. Факт, что все это находится напротив психиатрической больницы только добавляет гротеска.
Конечно, надпись - это параллельная шутка, рожденная из городского мифа, но недовольные обилием малых скульптурных форм, вырастающих как грибы, вполне могут считать ее ироническим ответом.
Как вообще появился этот мистический пустой пьедестал и почему именно здесь? Еще в 1842 году Николай I утвердил мнение об учреждении постоянной больницы для чернорабочих. Но лечебное учреждение не имело своего адреса и размещалось в разных зданиях буквально по всему городу. Лишь в 1866 году у новой больницы, получившей название "Александровская больница для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года", появились свои корпуса.
Строительство велось на личные средства императора Александра II. В благодарность перед зданием в 1892 году был установлен бюст императора по модели Николая Лаверецкого. Памятник простоял до 1931 года, а после бюст демонтировали и отправили скорее всего на переплавку. Постамент же остался пустовать, родив миф о человеке-невидимке.
Интересно вот что, ведь без малого прошел почти век – больше времени, чем бюст занимал место на пьедестале. Что будет верным: демонтировать постамент, вернуть бюст, или оставить как есть – надпись про невидимку, сохраняя комичный мистицизм городского фольклора?
Есть такой необычный памятник и в Петербурге и этому памятнику почти сто лет. Называется он памятник ''Человеку - невидимке'' и находится напротив психиатрической больницы. Любопытна история его возникновения.
Сначала это был памятник Александру II. Дело было так. Люди, которые не дружат с головой, были во все времена. Соответственно им требовалось лечение. В Петербурге была больница для таких бедолаг, но у неё не было постоянного места прописки и корпуса располагались по всему городу. Вот император Александру II и выделил средства на строительство больницы, да не из бюджета, а из своего кармана. После своей кончины, в знак благодарности за помощь и получил в награду памятник от потомков.
В 1917 году грянула революция и революционные ветры сдули памятник. Пролетариат не мог допустить, чтоб в городе стоял памятник императору. Его снесли и остался только постамент. Мне почему-то кажется, что первоначально на этот постамент хотели водрузить кого-либо из вождей революции. Такое частенько практиковалось. Но место слишком неоднозначное. Психиатрическая больница и вдруг памятник одному из лидеров. Как-то двусмысленно получается.
Вот и остался с тех времён постамент. Два больших круга из розового гранита, на них установлен куб из мрамора. Тоже розового цвета. Поверх этого куба ещё один. Но на этот раз из чёрного мрамора. На нём когда-то и стоял император, но вот уже почти сто лет как постамент пустует.
Но, как говорится, свято место пусто не бывает и в народе уже давно придумали этому постаменту оригинальное название - памятник ''Человеку невидимке''. Более того, периодически на постаменте появляется соответствующая надпись. Её стирают, но она появляется вновь и вновь. Туристы, которые знают про этот памятник, любят здесь фотографироваться. Можно забраться на постамент, встав в позу вождя пролетариата В. Ленина и получается очень забавный снимок.
Демонтировать постамент никто не собирается. Вроде ходили слухи о том, что хотят вернуть туда законного владельца, но слухи так и остались только слухами. Лично моё мнение - не стоит ничего делать. Нужно всё оставить так как есть. Этот необычный памятник ещё во времена СССР стал интересной достопримечательностью и остаётся ей до сих пор.